О проекте "Русский музей: виртуальный филиал" в детском отделе Светогорской городской библиотеки. - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О проекте "Русский музей: виртуальный филиал" в детском отделе Светогорской городской библиотеки.

21.01.2014 Детский отдел городской библиотеки.


Проект "Русский музей: виртуальный филиал" реализуется Русским музеем с 2003 года. 

Целью проекта является приобщение широкой зрительской аудитории к ценностям российской культуры, историческому прошлому России через свободный доступ к электронно-цифровым и печатным материалам, а также формирование единого культурно-информационного пространства между участниками проекта. 

Задачи проекта: 

  • создание сети информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал», 
  • предоставление посетителям информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал» свободного доступа к разнообразным ресурсам по русскому изобразительному искусству, музейному делу и культуре, 
  • создание программ о коллекциях Русского музея, 
  • использование ресурсов информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в просветительской и образовательной деятельности, 
  • реализация межрегиональных культурно-образовательных социокультурных программ и проектов, 
  • применение новейших технологий в художественном образовании. 

Реализация проекта «Русский музей: виртуальный филиал» начиналась совместно с комплексной программой сотрудничества Русского музея с художественными музеями российских городов «РОССИЯ» (2002-2012). В рамках этой программы в крупных городах страны проходили выставки из собрания Русского музея и одновременно открывались информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал». 

Сейчас проект «Русский музей: виртуальный филиал» является самостоятельной программой Русского музея, реализация которой стала возможной благодаря партнерству с Группой компаний АФК «Система» (Договор о долгосрочном сотрудничестве сроком на 10 лет подписан 15 июня 2003 года в Санкт-Петербурге, 20 июня 2013 года подписан новый договор о сотрудничестве на 10 лет) и поддержке генерального спонсора проекта ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (Соглашение о сотрудничестве подписано 24 марта 2004 года в Москве). 

Русский музей обладает крупнейшим собранием русского искусства и является одним из ведущих центров отечественной художественной культуры в нашей стране. Коллекция музея (более 400 тысяч экспонатов) позволяет представить не только историю русского изобразительного искусства, но и историю российской культуры, историю России в художественных образах. Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» - своеобразный электронный аналог коллекции Русского музея. Виртуальные филиалы используют в своей деятельности новейшие компьютерные технологии и представляют собой новую ступень интеграции в сфере культуры не только разных регионов России, но и государств в единое культурно-информационное пространство. 

В настоящий момент проект вырос в сеть из 135 виртуальных филиалов, которые работают в музеях, учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования, науки и культуры в России и за рубежом. 

География проекта включает города Сибири, Урала, Поволжья, Центральной части России, Северо-Запада. Растет число участников проекта за рубежом. Первый виртуальный филиал за пределами России был открыт в 2005 году в городе Кохтла–Ярве (Эстония), затем в городах Усть-Каменогорск (Казахстан), Котка, Лахти, Турку, Канкаанпяя, Лаппеенранта и Хельсинки (Финляндия), Баку (Азербайджан), Киев, Севастополь, Запорожье, Харьков, Симферополь и Ялта (Украина), Таллин (Эстония), Минск, Гомель, Полоцк (Беларусь), Каунас (Литва), Рига (Латвия), Любляна (Словения), Салоники (Греция), Дели (Индия), Пекин (Китай), Монс и Лёвен (Бельгия), Рим (Италия), Мадрид (Испания), Лондон (Англия), Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия). В 2012 году был открыт 100 виртуальный филиал на Антарктиде. (см. Хронику и план открытий филиалов).  

С 2006 года в реализации проекта принимают участие Правительство Санкт-Петербурга и Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и РФ. Большую роль в расширении границ проекта сыграло проведение 1-2 июня 2006 года Международного круглого стола по представлению проекта «Русский музей: виртуальный филиал». В его работе приняли участие представители Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, представители Бюро ЮНЕСКО в Москве, директора иностранных культурно-образовательных организаций Санкт-Петербурга, сотрудники уже открытых виртуальных филиалов, гости из стран кластера – Германии, Финляндии, Чехии, Эстонии, а также Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы, Санкт-Петербургский центр бизнес-контактов «Бизкон». Участники круглого стола отметили, что этот проект органично соединяет в себе новейшие информационные технологии, многолетний опыт научно-исследовательской и просветительской работы Русского музея и способствует многоплановому развитию музеев и образовательных учреждений, интеграции регионов. По результатам круглого стола в 2007 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и ЗАО "Бизкон" Россия – Финляндия" состоялось открытие информационно-образовательного центра в Межкультурном центре «MYLLY» в Котке (Финляндия). В 2008 году под эгидой ЮНЕСКО, при содействии Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям был создан информационно-образовательный центр в Баку (Азербайджан), открыты центры в Севастополе и Запорожье (Украина). Рассматриваются вопросы продвижения проекта в Израиле, Польше и других странах. 

В проект «Русский музей: виртуальный филиал» включены различные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы виртуальных филиалов, а также на улучшение взаимодействия между участниками проекта и Русским музеем: 

  • создание единого хранилища цифровой базы данных Русского музея и других художественных музеев России,  
  • организация ежегодных семинаров для сотрудников информационно-образовательных центров,  
  • проведение сеансов видеоконференцсвязи между Русским музеем и виртуальными филиалами. 

 

            25 января 2012 года информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» был открыт в детском отделе городской библиотеки г. Светогорска. 

             Сотрудники детского отдела реализуют мероприятия проекта «Русский музей: виртуальный филиал» согласно своей целевой аудитории: дошкольники - дети до 14 лет.  

Мероприятия проводятся циклами: 

 

Цикл интерактивных занятий «Большое искусство маленьким» 

для дошкольников и младших школьников: 

 

  • «Знакомьтесь, Музей!» 
  • «Виды и жанры живописи. Пейзаж» 
  • «Виды и жанры живописи «Портрет» 
  • «Виды и жанры живописи. Натюрморт» 
  • «Русские Художники: Исаак Левитан» 
  • «Русские Художники: Алексей Венецианов» 
  • «Русские художники: Иван Шишкин» 
  • «Русские художники: В.И. Суриков. Взятие снежного городка» 
  • «Русские художники: Айвазовский» 
  • «Русские художники: урок «Б.И. Кустодиев.«Масленица» 
  • «Русские художники: Саврасов. «Грачи прилетели» 

 

 

Цикл интерактивных уроков  «Рассказы и сказки о русских художниках» 

Для младшего и среднего школьного возраста 

 

  • Интерактивный урок «Карл Брюллов. Сказка о русском художнике. Картина «Последний день Помпеи». 

Ребята познакомятся с  творчеством выдающегося русского художника Карла Брюллова. Забавный персонаж Тетушка Сова расскажет им  сказку о пробудившемся вулкане и представит картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» 

 

  • Интерактивный урок «И.И. Шишкин. Сказка о лесном художнике» 

      “Очень часто Иван Иванович Шишкин приходил в лес, чтобы нарисовать или маленькую травинку, или мухомор, или какие-нибудь пейзажи, и летом, и зимой, и осенью. Но чаще всего он любил бывать летом в лесу. И вот однажды пошел художник в дремучий лес, шел-шел, да и заблудился. И вышел на полянку. А на полянке увидел трех медвежат, которые играли друг с другом. И так засмотрелся на них, что не заметил, как сзади подошла медведица...” 

 

  • Интерактивный урок «Айвазовский И. Сказка о художнике и волне» 

Вместе с кукольным персонажем Фафалей ребята совершат виртуальное путешествие по картинам  выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского   

  • Интерактивный урок «Виктор Васнецов. Картины «Аленушка», «Три богатыря»» 
  • Интерактивный урок «Архип Куинджи. Солнечный художник» 
  • Интерактивный урок  «Саврасов А. Сказка о художнике и весенних птицах» 
  • Интерактивный урок «Василий Перов. Сказка о художнике и волшебном альбоме» 
  • Интерактивный урок «Исаак Левитан. Времена года» 
  • Интерактивный урок «Илья Репин. Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану.» 
  • Интерактивный урок «Б.И. Кустодиев. Радостный художник» 
  • Интерактивный урок «Алексей Венецианов. Сказка о художнике и домовом» 

 

 

Виртуальные экскурсии: 

·         «Виртуальный мир Русского музея»(средний, старший школьный возраст») 

            Экскурсия по залам Русского музея при помощи интерактивной программы, созданной с применением технологий трехмерного компьютерного моделирования, дает возможность совершить виртуальные туры по избранным музейным интерьерам, знакомит с экспозицией музея - залами академической живописи первой половины XIX века. (И. К. Айвазовский, К. П. Брюллов, Ф. Я. Алексеев, Ф. А. Бруни, А. А. Иванов). В программе также демонстрируются:
Виртуальный зал В. Д. Поленова; Реконструкции музейных интерьеров - Мраморного зала Мраморного дворца, церкви Святого Архангела Михаила и Галереи Рафаэля Михайловского замка; Путешествие в картины Ф. Я. Алексеева и В. Д. Поленова; Трехмерная модель центра Санкт-Петербурга. 

  • Дворцы Русского музея: виртуальные прогулки с Александром III 

(для старшего школьного возраста) 

            Перед зрителем "оживают" архитектурные ансамбли старого Петербурга, воссозданные с помощью новейших электронных технологий.  О дворцах и садах, ныне входящих в музейный комплекс рассказывает император, имя которого музей носит с момента своего основания. В образе Александра III - Народный артист России Иван Краско. 

  • Летний домик Петра I 
  •  Строгоновский дворец, 
  •  Мраморный дворец  
  • Михайловский дворец, 
  •  Михайловский замок,  
  • Летний дворец Петра I 
  • Михайловский замок (фильмы) 
  • История Михайловского замка  
  • История реставрации Михайловского замка  
  • Михайловский замок: реальный и виртуальный  
  • Внутреннее убранство Михайловского замка  
  • Архитектурный портрет Павла Первого  
  • После Павла  
  • Мраморный дворец  (фильмы) 

            Об истории строительства и владельцах Мраморного дворца, истории его реставрации с момента передачи Русскому музею в 1992 году, воссоздании интерьеров и музейных коллекциях, ныне показываемых во дворце. 

  • Мраморный дворец  
  • Знаменитые интерьеры. Белый зал: история и реставрация  
  • Сады Русского музея (фильмы) 

 

·         Летний сад. От Петра I до наших дней 

·         Возрождение Летнего сада  

·         Михайловский сад 

 

                Планируется проведение цикла интерактивных занятий «Добрым людям на загляденье» 

Для дошкольников и младших школьников 

 

  • «Матрешкина школа» 
  • «Нежно-голубое чудо - Гжель» 
  • «Золотая Хохлома» 
  • «Палехская миниатюра» 
  • «Дымковская игрушка» 

 

            В библиотеке оборудованы и индивидуальные зоны работы с музеем (4 рабочих места), где любой желающий может самостоятельно знакомиться с медиатекой филиала.  

            У детей особой  популярностью пользуется игра «Ровесники», разработанная также в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал". Здесь ребята попадают в волшебный мир картин, где можно оживить картину звуком, собрать костюм персонажа, угадать предмет по названию и  др. Детская компьютерная игра «Ровесники»  - это первая развлекательная и познавательная игра для детей 6-9 лет на основе живописной коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. В игре публикуются 30 картин художников XVIII-XX вв. – Ф.Рокотова, Г.Сороки, К. Петрова-Водкина и других, героями которых также являются дети 6-9 лет. Все произведения сопровождаются рассказами о персонажах, все этапы игры сопровождаются музыкой. Дизайн игры создан на основе изобразительных мотивов, присущих интерьерам зданий Русского музея, и поддерживает основную идею игры – знакомство детей (и взрослых) с миром сверстников прошлых эпох.
Дошкольники и дети младшего школьного возраста, играя, выполняют задания и знакомятся с ценностями отечественной культуры.  

 

Работу с учащимися 9-11 классов и со взрослым населением ведет руководитель виртуального филиала  – заведующая Светогорской городской библиотеки  Волкова Н.М. Она занимается ведением электронной странички филиала и взаимодействует  с   разработчиками проекта "Русский музей: виртуальный филиал" в городе Санкт-Петербурге. 

                                                   Стрелец В.А., методист старшего абонемента д.о. 

                                                          


Возврат к списку