90 лет со дня рождения Бориса Васильева - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

90 лет со дня рождения Бориса Васильева

22.05.2014 Светогорская городская библиотека.

90 лет со дня рождения Бориса Васильева

Б ВАС  фото 001.jpg

Борис Васильев- русский писатель, родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович— кадровый офицер царской и впоследствии Красной армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна .

В 1941 году, ещё будучи школьником, Борис Васильев ушёл на фронт. В 1943 году после тяжёлой контузии Васильев покинул действующую армию. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В 1946 году окончил инженерный факультет академии и работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в армии послевоенной страны. Спектакль, получивший название «Офицер» после двух пробных постановок в Театре Советской Армии, в декабре 1955 года был запрещен Главным политуправлением Советской Армии. После окончания студии при Госкино СССР по сценариям Васильева были поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широкую известность. Первое прозаическое произведение Васильева «Иванов катер» было принято Твардовским к публикации в «Новом мире» в 1967 году. Настоящая слава пришла к писателю в 1969 году с публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…». Васильев вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал её в номер.

Уже через год повесть «А зори здесь тихие…» была перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. Писатель постоянно обращается в своём творчестве к теме войны и военного поколения: «В списках не значился», «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестёрка» «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина». Писатель уделял в своём творчестве внимание современным острым социальным темам и российской истории (серии исторических романов «О древней Руси», «История рода Олексиных»)

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Скончался Б.Л.Васильев 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни и похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.

С 20 мая в отделе «Абонемент» Светогорской городской библиотеки работает книжно-журнальная выставка «…в ответе за прошлое, настоящее, будущее», посвященная 90-летию со дня рождения писателя. На ней представлены книги Б.Васильева как военной, так и исторической тематики, журнальные статьи о его творчестве. Выставка предназначена для широкого круга читателей.  


Возврат к списку