В 47-м регионе идет профилактика африканской чумы свиней - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

В 47-м регионе идет профилактика африканской чумы свиней

07.05.2014 Сельское хозяйство.
В 47-м регионе идет профилактика африканской чумы свиней

Ленинградская область - один из регионов России, где удается удерживать под контролем ситуацию с распространением африканской чумы свиней. Меры профилактики позволили добиться отсутствия случаев заболевания в регионе. 

Об этом сообщил сегодня губернатор Александр Дрозденко в ходе видеоконференции с главами администраций области. «Область выплачивает средства владельцам хозяйств, принявшим решение перейти от разведения свиней на другие виды животноводства. В 2103 году объем выплат составил 17,5 млн рублей, – уточнил губернатор, – но поскольку мы всерьез заинтересованы в сохранении фермерских хозяйств, в качестве альтернативы свиноводству предлагаем фермерам поддержку в развитии других видов животноводства». Глава региона пояснил, что перепрофилирование частных хозяйств – вынужденная мера, доказавшая свою эффективность в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). «Ленинградская область пока свободна от АЧС, но ситуация остается сложной, и меры профилактики ослаблять нельзя», – считает глава региона. 

Губернатор призвал глав районных администраций усилить разъяснительную работу, а также уделить особое внимание проведению совместных с ветеринарными и правоохранительными службами и Россельхознадзором рейдов по выявлению мест незаконного разведения свиней, перемещения живых свиней и свиноводческой продукции и реализации продукции на придорожных рынках и рынках «выходного дня».

Справка. 

По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области, в 2013 году вспышки болезни фиксировались в 15 субъектах федерации, выявлено 187 очагов АЧС. Данные об эпизоотической ситуации в дикой фауне говорят об ухудшении ситуации. Впервые в 2013 году количество случаев АЧС у диких кабанов превысило количество случаев АЧС, выявленных у домашних животных. Это признак того, что заболевание становится глобальной проблемой для России.

В 2013 года поголовье свиней в Ленинградской области сокращено на 1902 головы. В рамках перепрофилирования крестьянскими хозяйствами приобретено: 410 коров и бычков, 486 овец, 207 коз, 1220 голов кроликов, 10 пчелосемей, 7905 голов птицы, 1000 штук молоди рыбы.

В 2014 году планируется уменьшить поголовье свиней в личных и фермерских хозяйствах Ленинградской области на 1200 голов, и выплатить компенсаций на сумму в 9 млн руб. Ставка субсидии – 75 рублей за килограмм. На 21 марта заключено 7 соглашений с владельцами личных и фермерских хозяйств, в которых содержится 355 голов свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь животных, не опасная для людей, но смертельная для свиней ( 100% летальности) . АЧС характеризуется высокой скоростью передачи заболевания об больных животных к здоровым. Возбудители болезни могут передаваться как от непосредственно больных животных, так и от продуктов свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. В международной классификации заразных болезней животных, АЧС относится к списку A - особо опасные, в случае возникновения которых необходимо международное оповещение.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа.

С 2007 года АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. В Беларуси и Украине уже зафиксированы случаи АЧС. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. До 90% случаев чумы среди домашних свиней приходятся на личные хозяйства. 

Ведомственная целевая программа «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы» принята 14 января 2013 года.

В рамках программы на автомобильных дорогах федерального значения (Москва – Санкт-Петербург, Псков – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Мурманск), на границах Ленинградской области работали 3 ветеринарно-полицейских поста, для обеспечения работы которых приобретено 3 спецавтомобиля – ДУК (дезинфекционная установка). В 2013 году на постах осмотрено 2870 единиц автотранспорта, перевозивших грузы, подконтрольные ветеринарной службе. При этом выявлено 85 случаев перевозки животноводческих грузов без согласования с управлением ветеринарии. Пресечены попытки ввоза на территорию Ленинградской области свинины из Витебской и поросят из Минской областей Белоруссии, полуфабрикатов животного происхождения из Москвы, свинины из Новгородской области и свиных голов из Нижнего Новгорода. 

В Ленинградской области созданы все условия, обеспечивающие оперативное реагирование служб при выявлении несанкционированного ввоза животных или животноводческой продукции. 

Для временного содержания животных, в том числе поступивших на территорию области с нарушением ветеринарного законодательства, на базе Благотворительного Фонда «Новая жизнь» в деревне Котлы Кингисеппского района организовано карантинное отделение.

Мероприятия по недопущению заноса и распространения вируса АЧС, проводимые ветеринарной службой, в первую очередь, направлены на защиту промышленных свиноводческих предприятий:

Вокруг крупных свиноводческих комплексов (ООО «Рюрик-Агро», ООО «Агрохолдинг «Пулковский») с поголовьем 100 000 голов и более в радиусе 10 км созданы защитные (буферные) зоны, свободные от свинопоголовья.
Вокруг средних хозяйств (ОАО «Племзавод «Пламя», ООО «Свинка», ЗАО «Племенной завод «Ручьи», ООО «Псофида», ООО «Животноводческий комплекс «Бор», ООО «Рассвет плюс») с поголовьем свиней менее 10 000 голов работа по созданию защитных (буферных) зон продолжается.


Возврат к списку