Лосевской поселковой библиотеке исполнилось 60 лет - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Лосевской поселковой библиотеке исполнилось 60 лет

07.07.2014 Пресс-центр "Вуокса".
Лосевской поселковой библиотеке исполнилось 60 лет

IMG_0059.JPG

Историческая справка

Лосево (до 1948 г. Ярвенкюля, с финского - озёрная деревня) - населенный пункт в составе Светогорского городского поселения Выборгского района Ленинградской области.
За жилым массивом поселка Лесогорский, не доезжая до завода искусственного волокна, отходит от Светогорского шоссе дорога на поселок Лосево - центральную усадьбу совхоза «Сосновая Горка». В свое время этот живописный уголок был излюбленным местом отдыха аристократии и носил название мыса Кивиниеми.
В 1948 году населенный пункт получил свое сегодняшнее имя.
Год рождения библиотеки в поселке Лосево - 1954. Из протокола № 16 заседания исполкома Лесогорского райсовета от 21 июня 1954 г.: «Открыть сельскую библиотеку в п. Лосево Лесогорского с/совета с 1 июня 1954 г. согласно народнохозяйственному плану».
Библиотека за годы своего существования сменила несколько «мест жительства»: клуб на краю поселка, жилой дом. Сейчас она находится в одном помещении с детским садом.
Население поселка - 863 человека, 359 человек - читатели библиотеки.
Фонд библиотеки 2726 экземпляров книг универсального содержания.
Заведующая библиотекой - Михевич Екатерина Евгеньевна: «Наши читатели - это жители поселка. В летнее время - это еще и дачники, и сезонные рабочие. Мы рады всем: и тем, кто пришел за конкретной книгой и знает, где она расположена в библиотеке, и тем, кто предпочитает, чтобы ему литературу подобрал библиотекарь, и тем, кого интересуют новые газеты и журналы или просто нужно позвонить. В библиотеку приходят и спросить совета - мы всем рады!».
Библиотека тесно работает с поэтическим объединением ЛИТО «Истоки».

Библиотека сегодня

Попадая в эту уютную библиотеку, сразу чувствуешь себя как дома. Ряды книжек, на полках цветы, чисто, тихо и сразу понимаешь, что попал в несколько иной мир. Здесь нет места плохому настроению, здесь ты можешь найти себе книжку по душе. Екатерина Михневич работает в библиотеке вот уже четырнадцать лет. Она говорит, что уже не представляет себя без этой работы, за годы превратившейся в любимое дело. О своей работе и библиотеке она рассказала мне в небольшом интервью.
Этот очаг культуры, а библиотеку можно назвать еще и светочем сельской жизни, удалось сохранить в тяжелые 90-е годы, когда все, казалось, вот - вот рухнет. Одно время фонды библиотеки даже перекочевали на квартиру заботливых читателей. Хочется верить, что все плохое уже позади, и библиотека не только сохранит и преумножит фонды, но и примет в свои ряды новых читателей, юных лосевцев.
Беседуя с библиотекарем, задаю каверзный вопрос: электронное чтение и Интернет смогут ли заменить посещение библиотеки и чтение «живой» книги? Екатерина Евгеньевна, улыбаясь, отвечает, развеивая мои сомнения.
- В нашей библиотеке такого противостояния нет, как нет, впрочем, и Интернета. Исходя из личного опыта, скажу, что этот вопрос стоит не так остро. Сегодня Интернет занял нишу помощника библиотекарям: очень удобно быстро найти нужный материал, справку. А электронное чтение хорошо в дороге. А вот для души лучше «живая» книга, напечатанная в типографии. И дети тоже любят «живую» книгу.
- Расскажите о роли таких маленьких библиотек, как ваша, в жизни поселка, не обязательно Лосево, а вообще, небольшого населенного пункта, - задаю очередной вопрос собеседнице.
- Для наших ребят, живущих в поселке, библиотека вообще второй дом. На наших глазах дети не только растут физически, но и формируются духовно. У нас дети не только читают, но и развиваются творчески. А вот взрослые, помимо заинтересовавших книг, могут получить и совет, и даже психологическую помощь.
- А что было бы, если бы в поселке не существовало библиотеки?
- Конечно, катастрофы бы не случилось. Но для развития детской души библиотека, все же, необходима. А ее отсутствие – большой минус. Ведь библиотека воспитывает, а книга, в какие-то определенные моменты, можно сказать, - лечит.
27 июня, в пятницу, библиотека широко распахнула двери, приглашая всех на большой праздник, посвященный славному 60-летнему юбилею. Читальный зал, где и проходило торжество, с трудом смог вместить всех пришедших в этот день в поселковую библиотеку. Свои теплые слова в адрес юбиляра говорили и официальные лица, и простые сельчане. Воспитанники лосевской школы-детского сада – частые гости и в обычные дни, - спели прекрасную песню в подарок любимой библиотеке. В свою очередь, глава администрации муниципального образования «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов сказал теплые слова благодарности в адрес сотрудников библиотеки и отметил важность этого культурного объекта в жизни поселка. Начальник сектора по делам молодежи, культуре и спорту администрации муниципального образования «Светогорское городское поселение» Любовь Сергеева отметила огромную роль библиотеки в деле воспитания подрастающего поколения. А для самых юных читателей администрация Светогорского городского поселения приготовила замечательные подарки – настольные игры. Теперь, приходя в библиотеку, малыши могут не только посмотреть книжки, но и весело провести время. Заместитель председателя совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» Раиса Генералова от всей души поблагодарила юбиляров за труд и пожелала дальнейшего процветания Лосевской библиотеке. Депутат совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» Сергей Исаев поздравил виновников торжества с праздником и подарил библиотеке сертификат на покупку книг. Депутат совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» Владимир Воробьев выступил со словами приветствия и в свою очередь вручил сертификат на покупку мебели для библиотеки.
В этот знаменательный день поздравить сотрудников библиотеки с праздником приехали коллеги из Светогорска и Выборга. Библиотекари поздравили коллег со значимой датой и пожелали дальнейшего развития и плодотворной работы на благо жителей поселка Лосево.
P.S. Работники Лосевской поселковой библиотеки сердечно благодарят С.А. Исаева, В. Г. Воробьёва, Л. Н. Романову, А.Б. Поташенко за оказанную спонсорскую поддержку и помощь в организации празднования 60-летия библиотеки.

Подготовил Дмитрий Андронов

Возврат к списку