Футбол – хобби на всю жизнь - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Футбол – хобби на всю жизнь

07.07.2014 Спорт..
Наверное, каждый мальчишка в детстве играл в футбол. И запомнил на всю жизнь, какие эмоции захлестывают, когда ведешь мяч, когда забиваешь гол в ворота соперника! Кумирами сегодняшних мальчишек стали Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, Лионель Месси. Эти имена знает весь мир. Увлечение футболом стало повальным.
В МО "Светогорское городское поселение" тоже есть своя футбольная команда. В футбол играют даже девчонки. Всего в нашем муниципальном образовании играют в футбол 134 человека - 80 детей и подростков, 20 футболистов в мужской команде, 16 ветеранов и 18 девушек. В конце лета начнется еще набор маленьких футболистов от 7 лет. Тренируют эти команды мастера своего дела Виктор Демкин и Сергей Лысов.
Сегодня речь пойдет о молодой футбольной команде с гордым названием "Светогорец". Каждое утро футболисты этой команды в любую погоду идут на свой стадион, где ждет их тренер Виктор Иванович Демкин.
- Основная цель, которую мы ставили перед собой, создавая футбольную команду «Светогорец», - это возродить былые славные традиции светогорского футбола, - говорит Виктор Иванович, - и способствовать дальнейшему развитию, как взрослого, так и детско-юношеского футбола. Стратегическая же задача заключается в работе с молодежью, воспитании новых футболистов, у которых был бы стимул и перспектива работы на своей территории - в команде своего муниципального образования.
Главный критерий, по которому мы отбираем ребят,- добавил Виктор Иванович, - это не только мастерство, но и желание бороться за честь своей футбольной команды. Мы гордимся тем, что в команде, которая себя уже показала, практически все игроки – наши воспитанники, и считаем, что и впредь команда должна пополняться нашими, местными молодыми футболистами.
Не без гордости Виктор Иванович рассказал, что восемь наших футболистов входят в основной состав сборной Выборгского района. В их числе Даниил Иванов и Максим Волков, которые участвовали в Балтийских играх в составе сборной района и забили больше всех голов в ворота соперников. В этом году 11 наших парней играют в составе сборной команды Выборгского района на первенстве Ленинградской области: Данил Воробьев, Слава Ивановский, Максим Волков, Иваненков Арсений, Пономаренко Алексей, Роман Баев, Андрей Гущин, Влад Кемпинен. Одиннадцатилетний Влад К. выезжал в Финляндию в составе сборной команды "Фаворит" на международные соревнования и забил там 5 мячей. Мы гордимся, что братья Таманины и Назар Шевчук играют в основном составе 1-й лиги за петербургское "Динамо" в чемпионате Санкт-Петербурга. Назар в победном матче забил три мяча в ворота соперников.
Женская футбольная команда, которая появилась в нашем городе год назад и которую тренирует Сергей Лысов, уже принимала участие в первенстве Ленинградской области и заняла пятое место. Для первого раза это довольно хороший результат, но девушки не собираются останавливаться на достигнутом. Примечательно, что некоторые девочки мечтают стать профессиональными футболистками.
Светогорские футболисты уже третий год принимают участие в чемпионате Ленобласти. Два года команда выступала под знаменами ООО "НТЛ Упаковка", команда состояла из взрослых участников. В состав ее входили футболисты из Выборга и Санкт-Петербурга. В 2014 году в составе команды всего один иногородний футболист, 95 % - это светогорские спортсмены, и результаты стали гораздо лучше.
Молодежь подтягивается к футболу, наша команда является самой молодой в области. Большая часть ребят от 15 до 20 лет, а на первенстве районе среди мужских команд в нашей команде играет пять футболистов 14-ти лет.
- Для меня сейчас очень важно, что детский футбол в городе все активней начинает развиваться, - говорит тренер женской и младшей команд Сергей Лысов. Приходят совсем маленькие мальчишки 5 лет, девочки. А это значит, что у светогорского футбола есть будущее. Нам есть куда развиваться, к чему стремиться.
Все мы помним, как 10 лет назад на светогорском стадионе собиралось более 4000 тысяч зрителей, для того чтобы посмотреть матчи с нашей футбольной командой, после ее распада было затишье. С приходом нового тренерского состава и новой муниципальной власти, которая активно поддерживает развитие футбола и вообще спорта в целом, можно с уверенностью сказать, что футбольные традиции возрождаются. Футбол "встает на ноги", активно развивается, футболисты показывают хорошие результаты.
И, конечно же, футбол не может быть без зрителей. Наверняка, многие наши болельщики из бывших футболистов. Ведь азарт к игре не иссякает. Получается, не доигранное в детстве, доигрывается на трибунах с той же страстью, бурной радостью, жгучей досадой: «Ну как же так? Мы же почти выиграли!...»
- Нам, как и любой команде, нужны поклонники, - говорят тренеры Виктор Демкин и Сергей Лысов. И не только честолюбия ради. Наличие на трибунах, переживающих за ходом игры людей - это признание, в любом деле человек его жаждет. Однако, хочется еще и понимания, чтобы не было столь коротким расстояние от восторга до злости, как у нас порой, увы, случается.
Острее всего, конечно, стоит проблема финансирования команд. Раньше футбольные тренеры практически не задумывались о финансовых аспектах деятельности своих команд. Однако, с переходом к рыночной экономике, вопрос финансирования команд стал одним из первоочередных. Сегодня светогорским футболистам оказывают серьезную помощь многие организации, предприятия, фирмы, физические лица
Огромное спасибо всем тем, кто не просто со стороны наблюдает за футбольной жизнью в Светогорске, но и активно помогает командам реализовывать свой потенциал, тем самым прославляя наш город.
Очень большую помощь команды получили от спонсоров: Сергея Давыдова - главы администрации МО "Светогорское городское поселение", Сергея Исаева, Михаила Рассадникова - генерального директора ЗАО "Энергия", Фауста Кузнецова - генерального директора компании "Экстра-транс-холдинг", Владимира Воробьева - директора ООО"Виннэр плюс", Виктора Грыцива - генерального директора ООО "Проксима плюс", Валерия Филатчева - генерального директора ООО "Лига-Эгида", Дмитрия Адамова - генерального директора ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», Эльдара Беглова - генерального директора ООО "СХП Лосево", Сергей Сандрыгайло - генерального директора ООО "Примус", Радика Маннанова - директора Культурно-спортивного комплекса Светогорска, Михаила Хажинского - генерального директора ООО "Антикор-Светогорск" .
Мы благодарны всем и каждому, оказавшему нам помощь. Благодарны не только за финансовую поддержку и помощь. На самом деле все вы подарили команде намного больше – подарили шанс заявить о себе. Огромное вам спасибо за то, что откликнулись и не остались в стороне. Нам очень приятно, что нас не оставили, не обошли вниманием ни городская власть, ни наши предприниматели, организации и бизнесмены. Мы надеемся, что и впредь вы не оставите нас без поддержки, не обойдете вниманием, - сказал Виктор Демкин.
Валерий Филатчев, генеральный директор ООО "Лига-Эгида":
- Молодежь - наше будущее, и каким оно будет, зависит в большей степени от нас, взрослых. Мы все хотим, чтобы молодое поколение было здоровым, энергичным, перспективным. Я люблю футбол, сам хожу практически на все матчи, проводимые у нас в городе, болею за своих. Думаю, многие со мной согласятся, что помогать спортсменам - это дело благородное. Молодежь должна быть чем-то занята, а развитие спорта поможет отвлечь ребят от улицы, наркотиков и дурных занятий. Футбол - это спорт номер один и чем больше молодежи нам удастся вовлечь в этот спорт, тем лучше и для родителей, и для ребят, и для нашего муниципального образования.
Кокоев Тамерлан, начальник службы безопасности ООО "СХП Лосево":
- Спорт - это жизнь и его развитие обязательно необходимо поддерживать. Вообще все, что касается занятости молодежи, отвлечение ее от пагубных привычек и правонарушений, является неотъемлемой частью спонсорской помощи. Мы очень рады, что в успехе юных спортсменов, хотя бы таким образом, есть и наше участие. И, несомненно, мы искренне довольны тем, что современная молодежь уже может иметь примеры для подражания также и среди своих сверстников! Желаю молодой команде расти и добиваться поставленных целей, достойно представлять честь команды на соревнованиях различного уровня, никогда не пасовать перед трудностями и всегда быть на высоте.
Сергей Исаев:
- Наш город уникален тем, что на столь маленькой территории сконцентрированы серьезные спортплощадки: бассейн, дом спорта, футбольное поле, стадион мотокросса и т.п. Я хоть и не являюсь ярым болельщиком футбола, но мне нравится наша молодежь, способная занять себя интересным и полезным делом. Вызывает чувство гордости, что наши футболисты отстаивают честь города на соревнованиях различного уровня. Сегодня они принимают участие в Чемпионате Ленинградской области и, по-моему, показывают не плохие результаты. Желаю им и дальше двигаться, не сбавляя темп, добиваться новых спортивных вершин и попасть в будущем на Чемпионат мира!
Владимир Воробьев, генеральный директор ООО "Виннер плюс":
- Я не являюсь фанатом футбола, но я вижу, как много молодежи сегодня увлекается этим видом спорта. А спорт всегда надо поддерживать. Ведь если у нас будет сильная, умная и здоровая молодежь, за наше будущее можно будет не переживать. Желаю всем нашим футболистам показывать хорошие результаты, учиться преодолевать все трудности, а мы в свою очередь будем оказывать посильную помощь в развитии футбола в нашем муниципальном образовании.
Мы верим в нашу команду и желаем ей успехов в футбольных баталиях. Болеем за наших! Вперед "Светогорец"!

Материал подготовила Наталья Тихонова


Возврат к списку