В октябре исполнилось 200 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

В октябре исполнилось 200 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

20.10.2014 Пресс-центр "Вуокса".
В октябре исполнилось 200 лет со дня рождения
поэта Михаила Юрьевича Лермонтова





И мир не пощадил его – и Бог не спас…

Его жизнью, без сомнения правила Судьба, а ещё непостижимая российская действительность и, конечно же, собственная ранимая и по-детски вспыльчивая душа. Он писал стихи и прозу, рисовал, знал толк в высшей математике и геометрии. Знатоки считают: у него были все задатки для того, чтобы стать большим художником. А он стал одним из лучших русских поэтов.
Лермонтов родился 15 октября 1814 года. В три года он лишился матери, Марии Михайловны. Воспитание Мишеля, так на французский манер называли мальчика дома, взяла на себя бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Это было единственное в мире существо, по-настоящему, всем сердцем любившее внука, который отвечал ей такой же искренней и глубокой любовью. «Прощайте, милая бабушка, будьте здоровы и покойны на мой счёт, а я, будьте уверены, всё сделаю, чтоб продолжить это спокойствие. Целую ваши ручки и прошу вашего благословения. Покорный внук М. Лермонтов», - так заканчивал он письма к ней с Кавказа.
Его отец Юрий Петрович Лермонтов после смерти жены вынужден был, по настоянию Елизаветы Алексеевны, оставить дом и сына. А когда Мише исполнилось пятнадцать лет, его не стало. Отец любил Михаила, ценил его рано проснувшийся дар и дорожил очень редкими встречами с ним. А сын помнил эти счастливые мгновения жизни всегда, так же, как и песни матери, которые слышал в детстве. По сути, при любящей бабушке он вырос сиротой. Память о родителях всегда была связана с душевной болью.
Подрастая в Тарханах, Михаил полюбил мудрую, лиричную среднерусскую природу и тех, кто жил и работал здесь, чаще на барских полях. И, конечно, песни, которые будто обволакивали душу чем-то несказанно родным и открывали тайны поэтического народного слова. Потому не случайны такие его шедевры, как «Бородино», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», изумительные «Завещание», «Два великана», «Атаман» и другие, где показан сам дух великого народа.
В 12 лет Мишу отвезли в Москву – готовиться к поступлению в университетский благородный пансион. Это было закрытое учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. Пансион в жизни Лермонтова сыграл такую же роль, как Царскосельский лицей в жизни Пушкина. Здесь раскрывался его стихотворный талант: Листья в поле пожелтели,/ И кружатся, и летят; /Лишь в бору поникли ели / Зелень мрачную хранят. /Под нависшею скалою. /Уж не любит меж цветов /Пахарь отдыхать порою /От полуденных трудов. /Зверь отважный поневоле. /Скрыться где-нибудь спешит./ Ночью месяц тускл и поле. /Сквозь туман лишь серебрит». Лермонтов зачитывался Шиллером и Шекспиром, стал главным редактором рукописного журнала «Утренняя заря». Здесь увидела свет его первая поэма «Индианка». И рисование Лермонтов не оставил: изучал перспективу, писал с натуры пейзажи, брал уроки у известного в то время художника Николая Заболотского.
Выйдя из пансиона, Лермонтов начал было учиться на словесном отделении Московского университета. Но через два года оттуда ушёл и поступил в Школу гвардейских прапорщиков. Сам он не хотел быть военным, но его бабушка мечтала именно о такой его карьере. В училище он находил время для творчества: написал цикл «Юнкерские молитвы» и наброски к будущей повести «Вадим», много рисовал. А одно из самых знаменитых своих стихотворений «Парус» он создал ещё до поступления в училище.
В 1837 году, 27 января, на дуэли был смертельно ранен Александр Пушкин. Россия была потрясена его гибелью. 29 января Михаил Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». Оно в тот же день распространилось по всему Петербургу – как тогда говорили «в списках», то есть переписанное от руки. Потом – по Москве и всей России. Лермонтов стал знаменит в один миг, но этот миг был связан с потерей Россией «солнца русской поэзии» - Пушкина. Властям стихотворение очень не понравилось. Особенно строчки: «Вы, жадною толпой стоящие у трона, /Свободы, Гения и Славы палачи! /Таитесь вы под сению закона, / Пред вами суд и правда – всё молчи!». В последних 16 строках этого знаменитого стихотворения царь увидел угрозу самому державному строю: «… Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: /Оно вам не поможет вновь,/ И вы не смоете всей вашей чёрной кровью/ Поэта праведную кровь!».
Шеф жандармов Бенкендорф писал императору: «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». Ответ Николая I: «Приятные» стихи, нечего сказать.… Пока что я велел медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».
18 февраля 1837 года Лермонтова арестовали и отправили в ссылку на Кавказ. На Кавказе ему пришлось побывать ещё дважды: в 1840 и в 1841 годах. Последнее посещение было для поэта роковым: произошла ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. На дуэли с ним Лермонтов погиб 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года. Ему ещё не исполнилось 27 лет. Пуля прошла навылет.… Но он знал, что будет с ним, дар пророчества его не подвёл. Его последние стихи уже были полны предчувствий будущей драмы: Уж не жду от жизни ничего я,/ И не жаль мне прошлого ничуть; / Я ищу свободы и покоя! / Я б хотел забыться и заснуть!/ …Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, / Про любовь мне сладкий голос пел, / Надо мной, чтоб, вечно зеленея, /Темный дуб склонялся и шумел».
И тёмный дуб склоняется над его могилой в Тарханах, и сладкий голос любви к нему и его поэзии оберегает его покой.
Светлана Карпова


Возврат к списку