Служить в Вооруженных Силах РФ престижно - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Служить в Вооруженных Силах РФ престижно

27.10.2014 Пресс-центр "Вуокса".
Служить в Вооруженных Силах РФ престижно

1 октября стартовал осенний призыв в Вооруженные Силы России, он продлится до 31 декабря текущего года. Об особенностях осеннего призыва рассказал начальник военного комиссариата г. Выборга Игорь Якуб.
По организации весеннего и осеннего призыва разницы нет, так как законодательная база одна. А вот с точки зрения наличия ресурсов для призыва осень сложнее. Весной и летом призываем парней, которые заканчивают школы, колледжи, институты, и, после получения аттестатов и дипломов, они призываются на службу. Осенью выпускников нет, поэтому сокращается количество потенциальных призывников - действуют отсрочки по учебе.
Наши подготовительные мероприятия отработаны годами: проводятся методические занятия с членами призывной и медицинской комиссий, они снабжаются необходимыми документами, проводятся совместные координационные совещания с главами городских и сельских поселений, военно-учебными работниками, сотрудниками военкомата, милиции, врачами для того, чтобы избежать непредвиденных ошибок, чтобы призыв прошел организованно, а в армию не призвали бы молодых людей, которые не способны нести службу в ВС РФ.
Если молодой человек по состоянию здоровья не готов служить в армии, то ему и в гражданской жизни будет тяжело адаптироваться в современной жизни. Здоровье надо беречь всегда, пусть даже не для армии, но для своей будущей успешной жизни.
На сборном пункте призывникам выдают банковскую карту, по которой военнообязанные юноши будут получать денежное довольствие. В случае необходимости родители срочника могут начислять на банковскую карту дополнительные финансовые средства. На том же пункте призывники переодеваются в военную форму, им выдают необходимые туалетные принадлежности, и они отправляются в свои части полностью экипированными.
Выбирать место службы призывники не могут, но мы все же стараемся учитывать желания ребят. Многие хотят служить в таких войсках, как ВДВ, отряды специального назначения, но необходимо понимать, что для службы в таких войсках надо быть полностью здоровым, физически развитым, не последнюю роль играет также и уровень образования, и профессиональная подготовка ребят, одного желания мало. Не редко молодых людей отправляют в школу ДОСААФ, где из них готовят специалистов, и они уже идут в войска подготовленными, что положительно сказывается на их дальнейшей службе и жизни в целом.
Гражданин с высшим профессиональным образованием, и ранее военную службу не проходивший, при получении повестки из военного комиссариата имеет право выбора статуса прохождения военной службы: обычным призывником или контрактником. И если человек выбрал контрактную службу, то он уже имеет право выбора воинской части для прохождения службы, а также будет пользоваться всеми льготами, гарантиями и компенсациями, предусмотренными для военнослужащих контрактной службы. И очень важно, что по завершении службы он может претендовать на присвоение знания лейтенанта и продолжать военную службу уже в качестве офицера.
Особенностью нынешних призывов является и то, что родители на законных основаниях могут присутствовать на заседании призывной комиссии, при медицинском осмотре. Иэто тоже плюс, так как родители смогут рассказать специалистам о заболеваниях своего ребенка, а это значит, что осмотр будет проведен более детально, ведь призывник не всегда может сообщить медработникам, чем он болел в детстве, какие травмы были и т.п. Другой разговор, что сверстниками это может быть воспринято не всегда с пониманием.
Что касается альтернативной службы, то в этом году у нас один молодой человек будет проходить службу на почте России. На такую службу принимаются не все, для этого необходимы веские причины, основная из них - религиозная.
В целом все проходит в штатном режиме. Но хочется отметить, что молодых людей, которые добровольно идут в армию, стало больше. Некоторые даже будучи студентами, берут учебный отпуск на 1 год, проходят службу и дальше продолжают учиться. При этом служба в армии входит в трудовой стаж юноши.
Я хочу обратиться ко всем молодым людям, которым предстоит служба в Вооруженных Силах РФ. Не надо бояться. Школу жизни, под названием Армия, должен пройти каждый парень, это положительно скажется на жизни в целом и на личности в частности. В советские годы этот вопрос вообще не стоял, так как все знали: мужчина должен пройти службу в армии. А вот начиная с девяностых годов прошлого века отношение к армии в обществе было неоднозначным, а порой и откровенно отрицательным. Но армия не стояла на месте, а эволюционировала вместе с меняющимся обществом. И сегодня служба в армии престижна. Поэтому не стоит задумываться, идти или не идти - это долг каждого уважающего себя мужчины.

Записала Наталья Тихонова


Возврат к списку