"Дитя воздуха" - ПТИЦЕЙ 2014 ГОДА В РОССИИ НАЗВАН ЧЁРНЫЙ СТРИЖ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

"Дитя воздуха" - ПТИЦЕЙ 2014 ГОДА В РОССИИ НАЗВАН ЧЁРНЫЙ СТРИЖ

07.11.2014 Детский отдел городской библиотеки.
Дитя воздуха

















ПТИЦЕЙ 2014 ГОДА В РОССИИ НАЗВАН ЧЁРНЫЙ СТРИЖ

Ещё не знойны дни, и вечера свежи,
Но птичьи голоса восторженны и страстны,
И в холоде небес безумствуют стрижи,
Пронзительно чертя невидимые трассы.
Любовь Сирота

Чёрного стрижа знают, наверное, все. Из видов стрижей, живущих на территории центральной части Европейской России, он является самым распространенным. Этих птиц можно увидеть практически повсеместно: в горах, в лесах, в пустынях, на равнинах. Чёрные стрижи делают гнёзда в расщелинах скал и в дуплах деревьев, селятся в пещерах и даже в норах. Знакомы они и жителям больших и малых городов: это стрижи в летний период стремительно носятся в воздухе с громкими визгливыми криками. Мы привыкли к этим птицам, и кажется, что нам многое об их жизни известно. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что чёрные стрижи – очень необычные птицы, и простой обыватель знает о них не так уж много.
Любознательным читателям я советую обратиться к соответствующим интернет-сайтам. Особое внимание прошу обратить на сайт стрижеспасателей swifts.narod.ru. Этот сайт создан для того, чтобы мы могли помочь стрижам в летний сезон. Летом, выпавший из гнезда стрижонок, в отличие от многих других птиц, не может быть докормлен его родителями, а потому, оставшись на земле, обречён на гибель. Птенцов и раненных взрослых стрижей можно вернуть в природу: выкормленные человеком и выпущенные на волю, стрижата сразу же становятся самостоятельными и знают дорогу к зимовью. На сайте дана информация о кормлении, лечении и уходе за стрижами.
Вниманию педагогов и всех желающих! Детская библиотека приглашает на следующие экологические мероприятия, посвященные чёрному стрижу:
Интересные факты из жизни чёрного стрижа. Видеофильм;
Читаем в библиотеке: В.Астафьев «Стрижонок Скрип»;
Презентация выставки детских рисунков «Чёрный стриж – птица 2014 года в России». Электронная версия;
«Читаем о стрижах». Обзор литературы.

Принимаются заявки на проведение мероприятий по данной теме.
Наш адрес: УЛ. ПОБЕДЫ, Д.33, ТЕЛ.: 43-727, ,ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Светлана Карпова


Возврат к списку