ЛЮДИ И СУДЬБЫ Примером для меня всегда был отец - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ЛЮДИ И СУДЬБЫ Примером для меня всегда был отец

15.12.2014 Спорт..

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Примером для меня всегда был отец

За шесть лет, что Олег Владимирович Савиных провел в Светогорске, он успел сделать здесь немало для развития спорта, в частности бокса. Заслуженный тренер Грузии, а позднее и мастер спорта СССР, он обладал удивительным качеством – притягивал к себе людей, мог легко объяснить сложные вещи. Воспитал целое поколение спортсменов, которые с благодарностью вспоминают его.

Вот один эпизод из жизни Олега Савиных. Приехав в Светогорск, он перевез не только семью, но и взял с собой своего ученика, у которого погиб папа. Олег Владимирович стал для него приемным отцом, а для сына Олега Владимировича Алексея этот парень стал братом.

В 2008 году Олег Владимирович Савиных ушел от нас. Его дело продолжил сын – Алексей Савиных. Теперь он вдвоем с напарником Валерием Дубиной готовит светогорских боксеров к победам на ринге.

Светогорск – город спортивных традиций. Здесь свято чтут память земляков. Вот уже шестой год подряд в конце ноября (в этом году с 27-29 ноября) в память об Олеге Владимировиче Савиных администрация МО «Светогорское городское поселение» совместно с Культурно-спортивным комплексом Светогорска организует межрегиональный турнир по боксу, принять участие в котором считают за честь спортсмены не только из Ленинградской области, но и Ростова-на-Дону, Краснодарского края.

В ходе турнира светогорские боксеры достойно показали себя и в финальных боях взяли максимальное количество призовых мест.

Уже после того, как соревнования закончились, и жизнь вошла в привычный ритм, я встретился с Алексеем Савиных и попросил рассказать его об отце.

- Каким в твоей памяти остался отец?

- Это самый лучший отец, который только может быть. А вообще, тренер для ребят - как второй отец. Он никогда никому ничего плохого не желал. Не могу сказать, что он был мягким. Но он был очень мудрым человеком. Ни разу в жизни не поднял на меня руку, за что я ему очень благодарен. Он всего достигал словом, а не кулаками. В тоже время он говорил, что не каждый человек может стать боксером, не всем это дано. Вот пример. Имея отца тренера по боксу, я пошел заниматься карате, но разочаровался в тренере, и пришел к отцу. Мне тогда было восемь лет. Это было в Тбилиси. Но позже стал еще заниматься волейболом. В какой- то момент я понял, что мне предстоит сделать выбор. И именно отец помог мне сделать этот выбор.

А все начиналось в Грузии. Представьте, мой отец – единственный русский тренер среди грузин. Было, конечно, нелегко. Но в молодости отец умел добиваться результата и даже поставил рекорд – двенадцать нокаутов за один год. Его тренер Алексей Николаевич Бортников, он и сейчас тренирует молодых спортсменов, говорил об Олеге Савиных, что он крепкий орешек.

Вспоминает близкий друг Олега Савиных Гарегин Ливанович Хачатуров, заслуженный тренер Грузии и Союза Советских Социалистических Республик.

- Мы вместе были одногодками, вместе начинали заниматься боксом. Это был 1968 год. Жили мы тогда в Тбилиси. Были большими друзьями, но тренировались у разных тренеров и на ринге из-за разных весовых категорий (Олег был гораздо легче меня) не встречались. Олег был настоящий боец. Я вспоминаю 1972 год. Тогда на Первенстве Союза в Баку он провел очень тяжелый бой с боксером из Европы. Что это ему стоило, трудно сказать. Но именно этот бой решил тогда судьбу Грузинской команды на Первенстве.

Гари Ливанович приехал в Светогорск в 2000 году и именно его приезд дал новой толчок к развитию бокса в городе. А в 2005 году он пригласил из Краснодарского края своего давнего друга Олега на освобождавшееся тогда место тренера.

- Где надо, отец был и строгим, и даже грозным, - вспоминает сын тренера Алексей. Но при этом Олег Владимирович был добрейший человек. Справедливый. Ведь если дать слабину своим ученикам, они сядут тебе не голову, - говорит Алексей. Отец был открыт для всех. К нему мог подойти любой из учеников, что-то спросить, посоветоваться, касалось ли это спорта, или любого другого вопроса.

- А каким был отец дома?

- Как вам сказать? Какой в зале – такой и дома. Он всегда мог разрядить ситуацию шуткой. Для ребят он был не просто наставником, а лучшим другом.

Отец ушел в тот год, когда я заканчивал университет. Он словно довел меня до определённой черты зрелости, а потом отпустил в свободной плавание по жизни.

Свой приезд в Светогорск Алексей хорошо запомнил. Это был для него не простой период, тогда он заканчивал одиннадцатый класс. У себя в станице в Краснодарском крае, он привык к тому, что приходилось отстаивать правду с кулаками, а вот Светогорск принял его замечательно. Ни одного конфликта или выяснения отношений. Конечно, очень помогал отец, поддерживал, давал советы. У него сразу сложились хорошие отношения со всеми.

- После окончания ЛГУ им. Пушкина мне не хотелось возвращаться в Светогорск, честно скажу, - говорит Алексей. Но необходимо было поддержать маму. И продолжить дело отца. Знаете, тренер такая профессия, что ты отдаешься своему делу полностью. Спортсмен должен быть дисциплинированным. На тренировках никто не произносит грубых слов. Провинившегося ждут отжимания и разговор по душам. Сегодня в секции занимается около пятидесяти человек, но реальные результаты на ринге показывают человек пятнадцать. В этом году пришли интересные малыши, перспективные. Для собирающихся стать боксерами скажу, что вам потребуются: характер, упорство и трудолюбие.

- Ты чувствуешь груз ответственности в том плане, что теперь ты продолжаешь дело отца?

- Это не груз. Это моя жизнь. Я не представляю, что было бы, если бы у меня не было бокса. Я очень благодарен отцу.

Дмитрий АНДРОНОВ 


Возврат к списку