АНАЛИЗ ИТОГОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД МО «СВЕТОГОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ЗА 2014 ГОД - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

АНАЛИЗ ИТОГОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД МО «СВЕТОГОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ЗА 2014 ГОД

28.01.2015 Сектор экономического развития и муниципальных закупок.

АНАЛИЗ ИТОГОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

МО «СВЕТОГОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ЗА 2014 ГОД

1. Исполнение плана муниципальных закупок.

В соответствии с планом-графиком размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд на 2014 год, сформированным и утвержденным:

- Постановлением администрации МО «Светогорское городское поселение» от 14.01.2014 №8 «Об утверждении плана-графика размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд на 2014 год»;

- Распоряжением отдела по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение» от 15.01.2014 №3 «Об утверждении плана-графика размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения муниципальных нужд на 2014 год»;

- Приказом МБУ «КСК г. Светогорска» от 17.01.2014 №13 «Об утверждении плана-графика размещения заказов на 2014 год»;

- Приказом МУ «Бюро административно-хозяйственного обеспечения» от 24.12.2013 № 24 О/Д «О разработки планов-графиков на 2014 год»

первоначально, совокупный годовой объем закупок на 2014 год составлял около 35 221 тыс. рублей.

Фактически совокупный годовой объем закупок администрации
МО «Светогорское городское поселение», отдела по управлению имуществом,
МБУ «КСК г. Светогорска», МУ «Бюро административно-хозяйственного обеспечения» составил около 94 991 тыс. рублей, в том числе:

ü путем проведения аукционов в электронной форме на сумму 91 137 тыс. рублей;

ü способом запроса котировок на сумму 3 854 тыс. рублей;

Увеличение в 2,5 раза совокупного годового объема закупок по сравнению с предварительным планом обусловлено увеличением бюджета муниципального образования по доходам и расходам.

Также администрацией МО «Светогорское городское поселение», отделом по управлению имуществом, МБУ «КСК г. Светогорска», МУ «Бюро административно-хозяйственного обеспечения» в 2014 году были осуществлены закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по пунктам 1, 4, 8, 9
части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на сумму 12 704 тыс. рублей.

2. Осуществление муниципальных закупок путем проведения аукциона в электронной форме.

В 2014 году были завершены процедуры в форме аукциона в электронной форме, объявленные в конце 2013 года, заключены муниципальные контракты на сумму 25 414 тыс. рублей.

В отчетном периоде организовано и проведено аукционов в электронной форме 56 единиц, по результатам которых заключено 49 муниципальных контрактов.

Общая сумма муниципальных контрактов, заключенных по итогам аукционов в электронной форме, составила 86 837 тыс. рублей.

Аукционы в электронной форме (7 ед.) на сумму 925 тыс. рублей не привели к заключению муниципальных контрактов.

Осуществление муниципальных закупок путем проведения аукциона в электронной форме в 2014 году позволило сэкономить бюджетные средства в размере 4 300 тыс. рублей.

Большинство муниципальных контрактов заключены с отечественными участниками аукционов в электронной форме, зарегистрированными на территории
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уплачивающими налоговые платежи и создающие рабочие места для жителей области.

3. Осуществление муниципальных закупок путем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) запросом котировок.

Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, для которых существует сложившийся рынок: поставка наградной продукции для проведения спортивных и молодежных мероприятий, услуги по организации праздничных мероприятий, услуги по обеспечению безопасности людей на водоемах путем выставления мобильного спасательного поста в местах массового отдыха, услуги по эксплуатационно-техническому обслуживанию объектов наружного освещения, услуги по проведения семинаров для субъектов малого предпринимательства и другое – проводились путем запроса котировок.

В результате применения данного способа закупок заключено 44 муниципальных контрактов на общую сумму 3 357 тыс. рублей.

Осуществление муниципальных закупок на сумму 353 тыс. рублей не привело к заключению муниципальных контрактов.

Экономия денежных средств в итоге применения данного способа составила 497 тыс. рублей.

4. Осуществление муниципальных закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

За отчетный период в соответствии со ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заключено 667 муниципальных контрактов на общую сумму 12 704 тыс. рублей, в том числе:

ü осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий;

ü закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей;

ü оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению;

ü закупка определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

5. Осуществление муниципальных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках.

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя)путем аукциона в электронной форме и запросов котировок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках осуществляется в соответствии со ст.30 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно плану-графику размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд на 2014 год, планировались провести 31 специальную процедуру на общую сумму около
8 874 тыс. рублей.

Фактически для субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций администрацией МО «Светогорское городское поселение» и отделом по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение» проведено: 32 аукциона в электронной форме и 37 запросов котировок, заключено 65 контрактов на общую сумму 26 167 тыс. рублей.

Заказчик в отчетном периоде осуществил закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме 51 % от совокупного годового объема закупок, тем самым выполнив требование части 1 статьи 30 Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

6. Анализ исполнения муниципальных контрактов.

По состоянию на 01 января 2015 года по форме аукциона в электронной форме и запроса котировок 84 муниципальных контракта, исполнены в полном объеме с соблюдением требований и условий поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сроков выполнения обязательств и других условий.

По 1 муниципальному контракту обязательства со стороны Поставщика не были исполнены в срок, было принято решение о расторжении муниципальным заказчиком муниципального контракта в одностороннем порядке.

7. Эффективность расходования средств бюджета МО «Светогорское городское поселение».

Анализ итогов осуществления муниципальных закупок в 2014 году показал, что проведение аукционов в электронной форме позволяет достичь экономии средств бюджета МО «Светогорское городское поселение», обеспечивает соблюдение принципов гласности и прозрачности освоения бюджетных ресурсов, а также стимулирует заказчиков и предпринимателей к финансовой и договорной дисциплине.

Общая сумма экономии бюджетных средств в результате осуществления муниципальных закупок за 2014 год составила 4 797 тыс. рублей.

На сумму экономии средств бюджета, полученную в результате осуществления муниципальных закупок были увеличены доходы бюджета муниципального образования, что позволило осуществить другие важные закупки, финансирование которых изначально не планировалось. Все изменения доходов и расходов бюджета утверждались решением совета депутатов МО «Светогорское городское поселение».

Общее количество муниципальных контрактов, приведенное выше, указано без учета муниципальных контрактов, заключенных в соответствии со ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Рекомендации

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отменяющий Федеральный закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

В 2015 году финансовый орган МО «Светогорское городское поселение» рекомендует заказчикам (администрация МО «Светогорское городское поселение», отдел по управлению имуществом, МБУ «КСК г.Светогорска», МУ «Бюро административно-хозяйственного обеспечения»):

ü проводить аукционы в электронной форме в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенные в Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион) (Распоряжение от 31 октября 2013 года №2019-р)

ü обеспечить исполнение требований законодательства по предоставлению преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов, являющимся участниками закупок.

ü обеспечить исполнение требований законодательства по осуществлению закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций

ü осуществлять закупки путем проведения запроса котировок так, чтобы годовой объем закупок не превышал десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не составлял более чем сто миллионов рублей.




От финансового органа:

глава администрации

С.В. Давыдов

исп.

специалист 1 категории

А.С. Бойко

Подпись: Согласовано: Пугачева Е.М.


Возврат к списку