Законы для предпринимателей будут проверять «на бюрократию» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Законы для предпринимателей будут проверять «на бюрократию»

29.01.2015 Сектор экономического развития и муниципальных закупок.

28 января в ходе 67-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты в первом и третьем чтениях поддержали закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ленинградской области и экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области». Его применение на практике предполагает проведение экспертизы принимаемых законов и иных нормативных актов с тем, чтобы выявить и исключить положения, ведущие к возникновению избыточных обязанностей, запретов, ограничений, а также необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

Речь идет о проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, а также экспертизы действующих законов, регулирующих сферу предпринимательской и инвестиционной деятельности. Отвечать за то, чтобы законодательство не содержало избыточные бюрократические требования к бизнесменам, будет уполномоченный орган исполнительной власти. Также к работе планируется привлечь представителей экспертного сообщества и общественных организаций. Как говорится в документе, «в ходе проведения процедуры оценки регулирующего воздействия обеспечено право на свободный доступ заинтересованных лиц для выражения мнения относительно возможных вариантов предлагаемого правового регулирования и обеспечения соответствующего учета такого мнения».

Напомним, закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ленинградской области и экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области» разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и уже был представлен областным парламентариям в конце прошлого года, но не получил поддержку. В принятом сегодня законе все, высказанные ранее, замечания были учтены.

Татьяна Токарева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Возврат к списку