Как обеспечить безопасность на дорогах - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Как обеспечить безопасность на дорогах

02.02.2015 Глава..

Как обеспечить безопасность на дорогах


В связи со сложившейся в последнее время ситуацией на дороге Светогорск – Лесогорский и участившимися случаями аварий глава администрации ответил на наиболее важные вопросы и рассказал о работе администрации по решению дорожных проблем.

Корр.: Сергей Владимирович, все мы видим, что количество дорожно-транспортных происшествий в нашем муниципальном образовании растет и, к сожалению, часто жертвами ДТП становятся дети. Сотрудники Отдела ГИБДД говорят, что в основном это связано с нарушением водителями правил дорожного движения. Объективными причинами также являются: отсутствие наружного освещения, пешеходных дорожек, а в зимнее время и плохо расчищенные дороги и обочины. Администрация в свою очередь что-то делает для решения данной проблемы?

С.В. Давыдов: Безусловно, одним из факторов ДТП в нашем поселении является плохое состояние инфраструктуры дороги. Если бы дорога была в надлежащем виде это, безусловно, позволило бы избежать многих аварий.

Сегодня дорога Выборг - Светогорск находится в ведомстве региона, также к региону относится дорога на Лосево, Топольки и Правый берег. Последнее время поток автотранспорта увеличился в разы из-за того, что МАПП «Светогорск» начал работать круглосуточно.

Через 1-2 месяца Правительство области рассчитывает передать дорогу в собственность Российской Федерации, что позволит увеличить нормы содержания дороги и мы получим более качественный ремонт дорожного покрытия, более качественную уборку в летний и зимний периоды, включая газоны, которые зарастают бурьяном. Все мы понимаем, что заниматься этой дорогой необходимо только на уровне Федерации, к тому же дорога требует спрямления.

Корр.: Понятно, что дорога перейдет через пару месяцев в Федеральную собственность, но мы говорим о ситуации на сегодняшний день, то, что будет потом это хорошо, но люди гибнут сегодня, гибнут дети…

С.В. Давыдов: Мы всё это понимаем и в свою очередь делаем все от нас зависящее, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону. Мы будем проводить работы по передаче наружного освещения на дороге Светогорск-Лесогорский на баланс Ленинградской области, а они уже будут передавать на баланс Федерации, для того чтобы содержание уличного освещения на этой трассе было не из нашего бюджета.

Корр.: Еще одна проблема, волнующая жителей поселения, это отсутствие пешеходных дорожек. Сегодня людям приходится идти по обочинам.

С.В.Давыдов: Полностью согласен, особенно нас беспокоит отсутствие пешеходных дорожек от Ворошилово до Светогорска, включая подход к школе и к остановочным павильонам в районе старого Лесогорска. Эти участки дороги требуется освещать, что позволит снизить аварийность, думаю, процентов на 40. Когда дорога будет в федеральной собственности, решить это будет гораздо проще, потому что у «Росавтодор» есть для этого деньги.

Но пешеходная дорожка это не инфраструктура дороги. Инфраструктура дороги заканчивается обочиной и придорожной канавой. И это уже наша зона ответственности. Никто, кроме нас самих, эту дорожку нам строить не будет. С председателем комитета дорожного хозяйства Правительства области мы пришли к решению: обратиться к губернатору ЛО, чтобы для развития пешеходной доступности населенных пунктов Правительство области разработало специально целевую программу, в которой мы будем участвовать и с нами еще несколько муниципальных образований, у которых тоже такая проблема

есть. Не мы одни такие. Региональных дорог очень много в Ленинградской области и все они строились под другую нагрузку автомобилей, и никто не предусматривал в то время, что эта дорога вытеснит пешеходов с дороги.

Корр.: Представим, что все планы реализованы. Но есть среди водителей и те, кто нарушает ПДД в независимости от состояния дорог, с этим планируете вести борьбу? Поста ГАИ у нас нет, только наряды ДПС. Возможно проблему частично бы решила камера наружной фото и видео фиксации.

С.В. Давыдов.: Да, согласен это поможет снизить аварийность в разы. И комитет дорожного хозяйства собирается его устанавливать в районе остановочных пунктов в п. Ворошилово уже этой весной и работы уже начались.

Корр.: Очень важно чтобы и пешеходы соблюдали правила дорожного движения, ведь не редки случаи, когда пешеход сам виноват…

С.В. Давыдов: Согласен. Пешеходы также обязаны соблюдать ПДД, быть осмотрительней на дорогах и в обязательном порядке носить светоотражающие элементы на одежде.

На территории нашего поселения есть хороший пример, это ЗАО «Интернешнл Пейпер», где все работники компании носят жилеты со светоотражателями, конечно долго работники предприятия привыкали к этому. Но руководство компании разными методами, порой налагая штрафы на тех кто жилеты не носил, внушила людям, что это для их же безопасности. Сегодня мы видим, что ситуация изменилась, работники компании ходят в жилетах и поверьте эффект от этого не малый, как для самих пешеходов так и для водителей.

Давайте на территории нашего поселения через различные источники информирования также начнем работу по популяризации оборудования как детей так и взрослых различными светоотражающими элементами, для того чтобы снизить аварийность на дорогах нашего муниципального образования. Важно, чтобы все стороны были заинтересованы в безопасности на дорогах нашего поселения, только общими усилиями мы добьемся положительных результатов.

Наталья Тихонова


Возврат к списку