Проверки без предупреждения На пищевое производство, в магазин и кафе контролеры теперь могут нагрянуть внезапно - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Проверки без предупреждения На пищевое производство, в магазин и кафе контролеры теперь могут нагрянуть внезапно

03.02.2015 Сектор экономического развития и муниципальных закупок.
На пищевое производство, в магазин и кафе контролеры теперь могут нагрянуть внезапно

В декабре минувшего года были приняты, а с января начали действовать три федеральных закона — №№ 436, 530 и 532, которые внесли изменения в работу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Новшества в законодательстве, прежде всего, коснулись полномочий ведомства по проведению проверок, которые теперь эта служба может устраивать, не предупреждая тех, кого собирается проверять. Как говорит Ольга Тихоновская, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора, раньше внеплановые проверки осуществлялись только когда были факты причинения вреда жизни и здоровью людей или существовала угроза причинения такого вреда, при этом действия согласовывались с прокуратурой. Внеплановые проверки проводились также для контроля за выполнением предписания и по требованию прокуратуры, но при этом руководителей проверяемой организации предупреждали за 24 часа. Обо всех плановых проверках предпринимателей, разумеется, оповещают заранее.

— Теперь предупреждать о проверках организации, которые производят продукты питания, торгуют этими продуктами и предоставляют услуги, связанные с продуктами — общественное питание, мы не будем, — комментирует ситуацию Ольга Тихоновская. — Такие внезапные проверки будем проводить по предписанию прокуратуры или по приказу Роспотребнадзора. Все остальные контрольные мероприятия осуществляются, как и раньше, в соответствии с законодательством.

Новые федеральные законы предусматривают также изменение штрафных санкций, конечно же, в сторону увеличения. Каких нарушений это коснется? Проверяющие, к примеру, будут обращать внимание на маркировку товара, сроки годности, условия его хранения, отсутствие у работников санитарных книжек или неполное их заполнение. Если нарушения будут выявлены, последует административный штраф, который теперь предусмотрен в сумме от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц (раньше он был от 2 до 3 тысяч) и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц, вместо 20-30 тысяч ранее, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Изменились и размеры штрафов за обман потребителей, связанный с обмериванием, обвешиванием и другими видами неправомерных действий. Теперь за такие нарушения граждан будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, вместо 1-2 тысяч раньше, для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч (было от 1 до 2 тысяч), а для юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей (ранее штраф составлял от 10 до 20 тысяч рублей).

Также могут быть наказаны производители продуктов питания, если у них нет соответствующей маркировки товаров, это означает, что все, вложенное в продукт, должно быть указано на упаковке. В случае такого нарушения предусмотрены штрафные санкции для должностных лиц от 12 до 20 тысяч, для юридических — от 100 до 500 тысяч рублей.

Автор: Ольга Протасова
http://vyborg-press.ru/pblogs/prava_potrebitelya/2015/01/30/proverki_bez_preduprezhdeniya

Возврат к списку