"Сударыня - масленица". - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

"Сударыня - масленица".

17.02.2015 Светогорская городская библиотека.

Пусть с печеными блинами
К вам достаток в дом войдет,
Чтоб всего добились сами,
Пусть по жизни вам везет.
А еще – хлопот не знайте,
Улыбайтесь, всем назло,
Масленицу так встречайте,
Чтобы в жизни повезло!
Праздник Масленица пришел к нам от славян. Он стал популярен на Руси после принятия христианской веры и предшествует Великому Посту. Празднование сырной седмицы или масленичной недели обычно сопровождается веселыми гуляниями, застольями, и, конечно же, приготовлением горячих, румяных блинов, символизирующих солнце.
По традиции сырная седмица заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день люди говорят друг другу поздравления с праздником Масленица и просят прощения за нанесенные обиды.
В этом году веселый и светлый праздник проходит с 16 по 22 марта, поэтому нужно успеть поздравить друзей за это время. Коллектив нашей библиотеки приготовил книжно-журнальную
выставку "Масленица ясная". Материалы с этой выставки не только расскажут о происхождении и традициях этого праздника, но и помогут найти рецепты вкусных блинов, правильно попросить прощения
В преддверии масленичной недели в читальном зале Светогорской городской библиотеки 17 февраля в 14:00 состоялся Час искусства "Сударыня - масленица".

В библиотеку пришли наши постоянные читатели, студенты из Профлицея. Всем было интересно узнать об истории, традициях этого праздника. Заведующая методико-библиографическим отделом Межпоселенческой библиотеки г. Выборга Райкова Людмила Анатольевна рассказала, как отражен этот праздник в литературе и искусстве, а кроме этого лекция сопровождалась интересным видеорядом.











 


Возврат к списку