5 марта текущего года в дальней части поселка Лесогорский глава муниципального образования Раиса Генералова и глава администрации Сергей Давыдов встретились с жителями этой части поселка - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

5 марта текущего года в дальней части поселка Лесогорский глава муниципального образования Раиса Генералова и глава администрации Сергей Давыдов встретились с жителями этой части поселка

11.03.2015 Глава..

5 марта текущего года в дальней части поселка Лесогорский глава муниципального образования Раиса Генералова и глава администрации Сергей Давыдов встретились с жителями этой части поселка, чтобы рассказать об итогах социально-экономического развития муниципального образования в 2014 году, задачах на 2015 год и ответить на вопросы жителей.

В своем выступлении Сергей Владимирович отметил: «Время летит очень быстро - закончился еще один год нашей совместной работы. Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы подвести итоги работы администрации муниципального образования за 2014 год, ответить на волнующие Вас вопросы и определить основные направления нашей деятельности на 2015 год.

По данным Выборгского отдела государственной статистики численность населения муниципального образования «Светогорское городское поселение» составляет 20 тысяч 193 человека, в том числе:
поселок Лесогорский – 3 тысячи 130 человек.

Демографическая ситуация в 2014 году характеризуется продолжающимся ростом уровня естественной убыли населения, так уровень смертности превышает рождаемость в 1,8 раза.

На фоне естественной убыли единственным источником увеличения населения остается внешняя миграция, которая увеличилась на 24%.

Проведя анализ демографической ситуации населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, можно сделать вывод, что население стареет, рождаемость снижается и происходит отток молодежи в крупные города на учебу и работу.

Среднесписочная численность работающих в муниципальном образовании составляет 6 тысяч 620 человек.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,28% от экономически активного населения.

В центре занятости официально зарегистрировано в качестве безработных 32 жителя муниципального образования, из них 4 человека из поселка Лесогорский.

За 2014 год размер среднемесячной заработной платы в расчете на
1 работника составил 35 тысяч 32 рубля,

- на обрабатывающих производствах– 44 тысячи 430 рублей,

- в строительстве – 38 тысяч 352 рубля.

По итогам года все основные показатели бюджета выполнены. Доходы бюджета составили 155 миллионов 64 тысячи 200 рублей. Исполнение бюджета составило 99% к запланированным показателям.

Не исполнение плана по доходам связано с непоступлением дотаций и межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджету поселения из бюджета муниципального района на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения. В общем объеме 4 миллиона 742 тысячи рублей.

Собственные доходы за 2014 год поступили в объеме
92 миллиона 948 тысяч 300 рублей. Исполнение составило 103% к запланированным показателям, то есть на 3% мы перевыполнили план по доходам бюджета.

Основными источниками доходов местного бюджета являются:

- налог на доходы физических лиц (в наш бюджет зачисляется только 10%);

- транспортный (зачисляется 50%), земельный налог (зачисляется 100%);

- доходы, получаемые от арендной платы за земельные участки (зачисляется 50%) и за муниципальное имущество (зачисляется 100%).

Расходы бюджета за 2014 год составили
186 миллионов 142 тысячи 200 рублей.

Исполнение расходной части составило 100% к запланированному объему.

Дефицит бюджета составил 31 миллион 78 тысяч рублей.
И тем не менее, бюджет, утвержденный Советом депутатов исполнен полностью.

Наибольший удельный вес расходов бюджета занимают расходы на жилищно-коммунальный комплекс и дорожное хозяйство. На него направлено 34% расходов бюджета, в абсолютных цифрах - это
62 миллиона 550 тысяч рублей.

На выполнение работ проводимых здесь, в этой части поселка Лесогорский, из бюджета было выделено более 2 миллионов рублей, из них:

В отчетном году в рамках реализации программы «Повышение уровня благоустройства территорий населенных пунктов муниципального образования…» выполнены работы:

- по механизированной уборке дорог, проездов и улиц населенных пунктов муниципального образования;

- выполнены работы по содержанию и обслуживанию технических средств регулирования, осуществлен уход за 520 дорожными и информационными знаками на территории населенных пунктов
муниципального образования.

Кроме того, за счет средств бюджета муниципального образованиявыполнены работы выкашиванию газонов на территории муниципального образования общей площадью 224 тысячи 299 квадратных метров; санитарной образке деревьев и кустарников;

- производилась ежедневная уборка братских захоронений;

- выполнено благоустройство захоронения «Безымянная высота» в Лесогорском. Кстати, это воинское захоронение создано в 2014 году и открыто 8 сентября при участии Первого вице-губернатора Ленинградской области Константина Николаевича Патраева.

- Для создания благоприятных условий для массового отдыха жителей муниципального образования выполнялся монтаж и демонтаж новогодней праздничной атрибутики: световых консолей, мотивов, гирлянд, елочных украшений.

Для обеспечения нормального наружного уличного освещения депутатом Воробьевым Владимиром Геннадьевичем за счет собственных средств были выполнены работы по восстановлению уличного освещения на линиях Ленинградская-Советов и Горная-Сентябрьская.

Для содержания и обслуживания объектов наружного освещения была произведена оценка стоимости восстановленных линий общей протяженностью 3 тысячи 500 метров и включение их в реестр муниципальной собственности.

В 2014 году была оплачена поставка электроэнергии для уличного освещения, на эти же цели в 2015 году предусмотрены денежные средства в размере 561 тысяча рублей.

Для участия в государственных программах и предоставления субсидий муниципальному образованию, предоставляемых за счет средств дорожного фонда, проведена паспортизация 3-х автомобильных дорог общего пользования местного значения - это улицы Советов, Летчиков и Генераторная в Лесогорском.

На сегодняшний день нами подана заявка на участие в государственной программе «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области», в которой предусмотрено выделение денежных средств на ремонт дорог по улицам Летчиков и Генераторная. Запланированные мероприятия будут выполнены в этом году.

Содержание объектов коммунальной инфраструктуры муниципального образования в надлежащем состоянии требует больших финансовых затрат, порой значительно превышающих возможности местного бюджета. И тем не менее:

из бюджета на ремонт коммунальной инфраструктуры было выделено 6 миллионов 454 тысячи рублей, в том числе:

- на ремонт насосных станций первого и второго подъемов водоочистных сооружений в Лесогорском;

Данные мероприятия позволили сократить расход электроэнергии на выработку 1-го кубического метра воды и повысить надежность поставки ресурсов за счет установки не только основного оборудования, но и резервного.

- выполнены работы по ремонту участка труб магистрального водопровода от перекрестка Леншоссе - Московская до улицы Гагарина;

В начале прошлого года произошло чрезвычайное происшествие, часть поселка, в которой мы находимся, осталась без воды. Ситуация была признана чрезвычайной, обеспечен подвоз хозяйственно-питьевой воды, из резервного фонда главы администрации были выделены денежные средства в размере 155 тысяч рублей для выполнения работ по восстановлению объекта жизнеобеспечения населения питьевой и хозяйственной водой, а именно:

- выполнены работы по проведению геофизических исследований скважины, а также поставлено и установлено оборудование для восстановления водоснабжения поселка.

Для обеспечения природным газом существующих и перспективных теплоэнергетических, промышленных, коммунально-бытовых объектов и населения, увеличения протяженности газовых сетей и повышения уровня газификации природным газом потребителей Светогорского городского поселения, администрацией в течение 2014 года проводился мониторинг
не газифицированных объектов для дальнейшей разработки схемы газификации и проектирования разводящего газопровода муниципального образования с учетом необходимых нагрузок.

Всего собрано 587 заявлений, из них 360 из Лесогорского.

На сегодняшний день ведется подготовка процедуры по разработке схемы газификации муниципального образования «Светогорское городское поселение». Аукцион будет объявлен в марте этого года.

«Светогорское городское поселение» участвует в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области…».

На сегодняшний день признано аварийным и непригодным для постоянного проживания 58 многоквартирных домов, в которых проживает 238 человек.

В рамках реализации программы и получения средств из федерального, областного бюджетов, по региональной адресной программе и Федеральному закону №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно – коммунального хозяйства»:

- подлежит переселению 31 семья из 10 многоквартирных аварийных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и непригодными в процессе эксплуатации и подлежащих сносу;

- осуществлен выбор земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома для расселения граждан из аварийных жилых домов, по адресу: Лесогорский, на пересечении улиц Труда и Садовая;

- оказано содействие КУМИГ администрации МО «Выборгский район» в формировании земельного участка для предоставления права аренды указанного земельного участка на аукционе;

- заключены муниципальные контракты по постановке на кадастровый учет земельных участков под расселяемыми аварийными домами.

Реализация данного мероприятия позволит расселить 10 аварийных многоквартирных домов, из них: 7 в Лесогорском, по следующим адресам:

- улица Горная дома 7, 8, 12;

- Ленинградская дома 1 и 19;

- улица Сентябрьская дом 2;

- Октябрьская дом 14.

Тем самым, мы предоставим комфортные условия проживания семьям, повысим качество жизни путем создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, отвечающих современным техническим и экологическим требованиям.

Для реализации мероприятий, в рамках подпрограммы «Оказание поддержки гражданам, пострадавшим в результате пожара муниципального жилищного фонда», для Лесогорской семьи Носовых
из человек было приобретено жилое помещение (квартира) на вторичном рынке жилья в Лесогорском, общей площадью 60 квадратных метров.

В целях решения жилищных проблем льготных категорий граждан, в первую очередь многодетных семей, отдел по управлению имуществом нашего поселения во взаимодействии с органами местного самоуправления Выборгского района проводит активную работу по реализации на территории муниципального образования областного закона №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства…». В списках на бесплатное получение земельных участков с 2009 года стояло 69 семей
(из них 45 многодетных семей).

На 01 января 2015 года 32 семьи, из них 8 из Лесогорского, получили земельные участки для улучшения своих жилищных условий.

Администрацией выполняются мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования.

В течение 2014 года выполнены мероприятия:

- проведены работы по обслуживанию 21-го гидранта наружного противопожарного водоснабжения;

- проводилось обучение должностных лиц, специалистов, неработающего населения методом лекций, распространения памяток, созданием уголков безопасности;

На базе Лесогорской школы проведена тренировка по теме: «Организация и выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности образовательных учреждений», при проведении которой отрабатывались навыки по действиям при обнаружении взрывоопасных предметов, в т.ч. проведения эвакуации из здания школы. Всего в тренировке участвовало – 130 чел. Оценка по итогам тренировки – хорошо.

- в летний период выставлялся мобильный спасательный пост на озере Лесогорское в дер. Лосево.

Эти и другие мероприятия позволили избежать лесных пожаров и организовать население правильно вести себя на открытых водоемах.

В администрации в соответствии с гос. полномочиями организуется и ведется воинский учет граждан, проводятся мероприятия по призыву граждан на воинскую службу. В 2014 году было отправлено для прохождения службы 26 молодых ребят, из них 7 из Лесогорского.

В целях повышения государственной значимости и престижа военной службы, военно-патриотического воспитания молодежи администрацией
муниципального образования проводится «Всероссийский день призывника» на пограничной заставе отделение Сторожевое.

За отчетный период административной комиссией были привлечены к административной ответственности по ст. 2.2 «Нарушение правил содержания домашних животных» закона Ленинградской области №47-оз «Об административных правонарушениях» двое граждан поселка.

В первом случае собака убежала с привязи с закрытой дворовой территории и напала на жителя поселка.

Во втором случае собака выгуливалась во дворе многоквартирного жилого дома без намордника и поводка и причинила вред другому животному.

Знаю, будете поднимать вопрос о безнадзорных собаках. Поясню следующее:

В соответствии с контрактом на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, на территории населенных пунктов «Светогорского поселения» производится отлов безнадзорных животных.

В результате данных мероприятий на сегодняшний день отловлено
14 собак, животные были направлены в пункт передержки, где специалистами общества с ограниченной ответственностью «Ветеринарный госпиталь» проведен их осмотр, а так же выполнены все необходимые ветеринарные мероприятия (стерилизация, прививки, чипирование).

«02» марта 2015 года, 9 собак были возвращены в прежнюю среду обитания.

Такие мероприятия будут проводиться периодически, в течение всего года. Поэтому, во избежание недоразумений, настоятельно рекомендую владельцам домашних животных содержать своих питомцев в соответствии с Правилами содержания домашних животных и птицы на территории муниципального образования «Светогорское городское поселение», утвержденными решением Совета депутатов от 17 февраля 2015 года № 5.

В течение год неоднократно поднимался вопрос о заброшенном состоянии так называемого мелькомбината и комбикормового завода.
В 2014 году был установлен новый собственник этих заброшенных сооружений, которому было выдано предписание о необходимости проведения мероприятий по ограничению (прекращению) доступа граждан к объектам недвижимости и о необходимости восстановить или демонтировать данные сооружения. В настоящее время на 19.03.2015г. собственник приглашен в администрацию поселения для составления протокола об административном правонарушении.

На втором месте после ЖКХ стоят расходы на финансирование социально-культурной сферы.

На территории поселка действуют Лесогорский центр досуга и библиотека, с общей численностью 12 человек.

Всего центром проведено 105 массовых мероприятий, пользующихся популярностью у жителей, в которых приняло участие более 11,5 тысяч человек.

Творческими коллективами центра дано 24 концерта, на которых присутствовало около 2 тысяч зрителей.

В центре действует 3 самодеятельных коллектива, такие как детский вокальный ансамбль «Калейдоскоп», литературно-драматический кружок «Радуга», ансамбль песни «Верность», в них занимается порядка 40 человек.

На базе школы работают 4 спортивных кружка, в которых занимаются 60 человек, и которые культивируют следующие виды спорта: дзюдо, баскетбол и группа общей физической подготовки

На территории поселка Лесогорский работает библиотека. Общий книжный фонд составляет 11 тысяч 972 экземпляра. Увеличение фонда на 1% произошло за счет приобретения новых книг и журналов.

В 2014 году были выделены денежные средства в размере 62 тысячи рублей, что позволило приобрести 140 экземпляров книг, 252 единицы журналов и наименований газет.

Число зарегистрированных пользователей – 805 человек, число посещений 12 тысяч 916 человек за год.

Нужно отметить, что каждая наша библиотека оснащена компьютерами, имеется доступ к сети Интернет и начинает формироваться электронный фонд.

В 2014 году упор делался на работу с молодежью поселка:

- активно работала ячейка молодежного актива;

- в летний период работали 3 трудовые бригады общей численностью 35 человек.

Самым запоминающимся событием стало участие в спортивном слете сельской молодежи Выборгского района, где молодежная команда из поселка Лесогорский заняла 3 место.

Все это хорошо, на территории поселка все желающие имеют возможность заниматься спортом, ходить в библиотеку, принимать участие в молодежных мероприятиях, то есть имеют возможность для организации своего досуга.

Но, не смотря на это, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2014 году рассмотрено 66 материалов, что составляет 31% от общего числа, в отношении несовершеннолетних 35 материалов, что составляет 53% от общего числа. И я привожу данные только по поселку Лесогорский.

Кроме того, вынужден отметить, что в комиссии на профилактическом учёте состоит – 8 несовершеннолетних, проживающих в Лесогорском, из них:

за употребление спиртных напитков – 6;

за совершение общественно-опасных деяний – 1;

за самовольные уходы из детского дома – 1.

Анализ правонарушений среди несовершеннолетних показывает, что наибольшее количество правонарушений зафиксировано за употребление пива, джинов и иной алкогольной продукции. Как показывают административные материалы, поступающие из полиции, несовершеннолетние употребляют спиртные напитки дома у друзей и знакомых, в ночных кафе и барах.

Установлены случаи, когда несовершеннолетние в тяжелом и крайне тяжелом состоянии алкогольного отравления, были доставлены в приемный покой Светогорской районной больницы.

На учёте в комиссии состоит 6 родителей, проживающих в Лесогорском, которые уклоняются от содержания, обучения и воспитания своих детей.

В течение 2014 года комиссией совместно с другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проведено 586 профилактических мероприятий.

Эффективность проводимых профилактических мероприятий можно проследить по следующим критериям:

- всего, число несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии, сократилось на 62 %; в Лесогорском – на 60,0%;

- всего, число неблагополучных родителей уменьшилось на 49%; в Лесогорском – на 50,0 %;

- в МО «Светогорское городское поселение» подростковая преступность снизилась на 33%; в Лесогорском – на 100 % (в 2014 году преступлений не было).

Подводя итог, скажу, что нам есть над чем работать, и обратить внимание на организацию досуга и занятости несовершеннолетних.

В своем вступлении я коротко информировал Вас об основных экономических показателях, которые играют важную роль в развитии муниципального образования.

И сегодня мы определяем для себя следующие задачи на 2015 год:

- прежде всего, пополнение доходной части бюджета, за счет участия в различных государственных программах;

- рациональное использование бюджетных средств.

- продолжить работы по ремонту объектов инженерной инфраструктуры;

- совместно с органами местного самоуправления Выборгского района продолжить работу по предоставлению земельных участков для улучшения жилищных условий многодетным семьям по 105-му областному закону;

- совместно с органами государственной власти переселить
31 семью из 10 многоквартирных аварийных домов по 185-му федеральному закону;

- выполнить работы по ремонту дорог по улицам Летчиков и Генераторная».  


Возврат к списку