Помнить можно только то, о чем знаешь. Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Помнить можно только то, о чем знаешь. Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить

03.04.2015 Детский отдел городской библиотеки.

70 лет Победы!









Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Еcли рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.

Уважаемые читатели!

Познакомьтесь с событиями Великой Отечественной войны посредством художественного слова. А библиотекари помогут вам в этом.

Рекомендуем литературу для чтения детям

от 7 до 14 лет.

Веркин Э. Н. Облачный полк / Эдуард Веркин. – М.: КомпасГид, 2012. – 296 с. 12+

Автор – Эдуард Веркин – рассказывает историю юного партизана Саныча, на самом деле эта история о Лёне Голикове, герое, имя которого знал каждый школьник. Не случайно Веркин скрывает обронзовевшую фамилию своего персонажа. Это позволило ему избавиться от патриотической интонации.

Историю рассказывает нам Митяйка (один из героев Эдуарда Веркина). Война, о которой рассказывает Митяйка, это и героизм и подвиги, и страшное обстоятельство жизни, в котором росли и воспитывались молодые люди. Перед глазами предстанут они: по пояс в грязи и в снегу, партизаны конвоируют перепуганных полицаев, выменивают у немцев гранаты за знаменитую лендлизовскую тушенку, отчаянно хотят отогреться и наесться. Именно подростки отдали этой книге первое место на национальном конкурсе «Книгуру», у них эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик. Очень непростая книга, порой пронзающая до глубины души.

Морозов В. Володя Щербацевич / Владимир Морозов. – М.: Малыш, 1981.

Гитлеровские войска заняли Минск 28 июня 1941 года. И сразу же в городе стало работать минское подполье. Отважные и бесстрашные минчане, рискуя жизнью, прятали в своих квартирах командиров и солдат Красной армии, устраивали их побеги из лагерей военнопленных.

Ольга Фёдоровна Щербацевич работала врачом. Она лечила воинов, давала им гражданскую одежду. Володя, её сын ходил по знакомым и приносил еду и одежду. Они вывели из города несколько групп спасённых.

Однажды они собрали большую группу солдат и офицеров и повели их ночью по тихим улицам Минска. Они не знали, что их выдал предатель. Захватчики схватили мать и сына и бросили в тюрьму. Начались жестокие пытки. Фашисты хотели узнать всё о минских подпольщиках. Но мать и сын Щербаковичи молчали.

28 октября 1941 года в Минске появились первые виселицы. Из тюрьмы в сопровождении автоматчиков вывели Володю. Он шёл по родному городу, высоко подняв голову. Он не боялся смерти. Он знал, что спасённые им и его матерью солдаты и офицеры отомстят за него, за всех советских людей. Немцы старательно фотографировали казнь юного героя. На следующий день они разместили страшные сцены гибели патриотов по всему городу. Захватчики хотели напугать минчан, напугать всех жителей Белоруссии и всего Советского Союза. Но они просчитались.

Подвиг Володи Щербацевича всколыхнул всех людей. Один из первых погибших за Родину подростков прожил свою короткую жизнь не зря. В лесах Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. В них воевали и стар и млад.

Читайте книги о войне!

Детская библиотека 


Возврат к списку