Старосты будут поддержаны на федеральном уровне - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Старосты будут поддержаны на федеральном уровне

20.04.2015 Глава..

Об этом заявил председатель Государствнной Думы РФ Сергей Нарышкин на совещании с главами администраций муниципальных образований и старостами населенных пунктов Ленинградской области в Сосновом Бору.

Сергей Нарышкин отметил, что Ленинградская область — один из пионеров в вопросе работы с институтом старост, и этот опыт может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации.

«Сельские старосты могут быть введены в 131 федеральный закон в качестве самостоятельной формы реализации местного самоуправления», — отметил председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Этот вопрос обсуждался недавно и на парламентских слушаниях.

Успешная практика обусловлена последовательной работой правительства Ленинградской области на протяжении многих лет,— подчеркнул первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев. «Принятый по инициативе губернатора Александра Дрозденко областной закон, направленный на активизацию сельского населения в решении вопросов местного значения, позволил придать институту старост комплексное значение. Во-первых, с его появлением инициативы граждан получили реальную финансовую поддержку; во-вторых, институт старост на селе сложился в эффективный институт управления, активно взаимодействующий с классическими формами МСУ; в-третьих, общественные советы вместе со старостами стали базисом становления гражданского общества в поселениях, формируя авторитетное ядро местного актива. Результаты этой работы положительно оцениваются сельскими жителями, и эта оценка для нас является самой важной», — отметил Константин Патраев.

Опыт Ленинградской области обсудят на одном из ближайших заседаний Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы с участием представителей государственной и муниципальной власти и старост 47-го региона.

Справка.

Государственная поддержка института старост в Ленинградской области осуществляется в рамках областного закона № 95 от 14 декабря 2012 года «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления».

Закон, получивший название «закона тысячи добрых дел», стимулировал вовлечение жителей сельских населенных пунктов в решение вопросов местного значения и за 2,5 года обеспечил реализацию более 2 тысяч мероприятий.

На поддержку инициатив старост из областного бюджета в 2013 году было выделено 70 млн рублей, в 2014 – 140 млн рублей, а на 2015-й и далее на 2016 и 2017 годы – уже 210 млн рублей. Реализация областных субсидий идет на условиях софинансирования с местными бюджетами. Муниципальные образования вкладывают в реализацию проектов граждан от 10 до 100 % средств из местных бюджетов. Деньги идут на благоустройство детских и спортивных площадок, ремонт грунтовых дорог, уличного освещения и систем водоснабжения, на организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и целый ряд других направлений.

Сейчас в регионе ведется работа по подготовке мер государственной поддержки инициатив граждан в административных центрах поселений – проект областного закона «О содействии развитию на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами, иных форм местного самоуправления» принят Законодательным собранием Ленинградской области в первом чтении 25 марта 2015 года.

Работу по поддержке старост курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru


Возврат к списку