Семидесятилетию Великой Победы посвящается. - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Семидесятилетию Великой Победы посвящается.

28.04.2015 Пресс-центр "Вуокса".

Семидесятилетию Великой Победы посвящается.

Эстафета Победы начала свое шествие второго февраля текущего года. Первый маршрут стартовал от стен легендарной Брестской крепости, второй – из Мурманска. Завершение планируется в день пограничника двадцать восьмого мая на Поклонной горе в Москве.

В среду 22-го апреля эстафета прибыла в Светогорск. Посвященный этому важному и нужному мероприятию митинг состоялся у воинского мемориала.

Под мелодии песен о войне стекались к месту события люди. Собрались дети, молодежь, представители общественных организаций, сотрудники администрации и, конечно же, наши дорогие ветераны. Все держали в руках традиционные белые и красные гвоздики, и у каждого на груди яркими костерками рдели георгиевские ленточки. В почетном карауле у вечного огня сменяли друг друга наши юные кадеты.

С гостями в наш город прибыли копия знамени победы, символы эстафеты победы и штандарт Совета командующих пограничными войсками государств-содружеств СНГ. Их пронесли по местам боевой славы Карелии. Эстафета прошла пять городов, двадцать поселков, остановилась возле тридцати трех братских захоронений, и сегодня доставлена на участок пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Собравшихся поприветствовала начальник сектора по культуре, спорту и делам молодежи Любовь Сергеева и передала микрофон начальнику пограничного управления ФСБ РФ по С.Пб и ЛО полковнику Владимиру Баранову.

«Внимание!» - скомандовал Владимир Олегович: «Копию знамени Победы, знамена памяти и штандарт – внести! Эстафету победы принять!» Четко печатая шаг, молодые ребята, наши защитники торжественно приняли символы Эстафеты, после чего сразу зазвучала мелодия гимна России. Владимир Баранов попросил считать митинг открытым и напомнил, что сегодня эстафета начинает свой путь по участку границы РФ на нашей земле. Сказал он также о том, что монгольские пограничники присоединились к этой масштабной акции, выражая таким образом солидарность с нами и отдавая дань памяти и уважения воинам, погибших в годы ВОВ. Сказал Владимир Баранов и о том, что Эстафету будут встречать в Петербурге, на Невском пятачке, на Федюнинских высотах.

Далее Любовь Сергеева передала слово полковнику Виктору Лукину. Он сказал: «Не далее, как две недели назад мы приняли Эстафету от наши товарищей, пограничников Армении и несли ее по местам боевой славы приграничья Карелии. Нас встречали не только ветераны, было много молодежи, принимавшей самое активное участие в акции. Все знают, какой ценой далась нам эта победа. Мужество, героизм и отвага наших воинов сделали свое дело, и сейчас мы живем под мирным небом. Но наши враги должны помнить – кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Желаю Эстафете доброго пути по героической ленинградской земле!»

Микрофон был передан полковнику Александру Бойкову. Он напомнил, что сегодня Эстафету принимает Выборгский район. «Этот район – Карельский перешеек, граница. Все мы знаем, что первый удар с началом войны приняли на себя пограничники. Немецкое командование рассчитывало смести заставы за двадцать минут, но воины держались неделями, показывая чудеса стойкости и героизма. Известный в этих краях старший политрук Алексей Гарькаввый вывел солдат с боями из окружения, после чего возглавил отдельный полк дивизии НКВД, защищавшей Невский пятачок. Мы говорим не только о пограничниках. Мы чтим память обо всех воинах нашей державы, сложивших головы на войне»

Микрофон перешел к главе нашего муниципального образования Раисе Генераловой. Раиса Александровна обратилась ко всем с прочувствованной речью. Вспомнила, как огромна наша страна и почти каждый ее уголок окроплен солдатской кровью. Сказала, что самое ценное, что у нас есть сегодня – это мир. Ветеранам пожелала здоровья и уважительного отношения окружающих, а молодежи – любить свою Родину, защищать ее и ценить то, что нас окружает. «Пусть сегодняшняя Эстафета еще раз напомнит о том, что мир отвоевали советские воины».

Раису Генералову сменил у микрофона глава администрации МО Сергей Давыдов. Поприветствовав ветеранов и жителей муниципального образования, он обратился к воинам пограничникам: «Я с глубоким уважением отношусь к вашему ратному труду, к вашему начинанию, такому, как Эстафета. Пронеся ее по многим странам, вы еще раз доказали, что победителем в Великой Отечественной войне является вест советский народ, и сегодня советские ветераны в едином строю. Примите огромную благодарность за вашу инициативу. Мы, все жители нашего МО, и ветераны, и молодежь внесем свою лепту в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Слава воинам пограничникам! Слав народу победителю!»

К микрофону пригласили председателя совета ветеранов Ларису Гордееву: «Уважаемые земляки!» - обратилась она ко всем собравшимся: «Мы гордимся тем, что в наш город пришла Эстафета Победы. Это знаменательное событие останется в наших сердцах, как у ветеранов, так и у молодежи. Будьте здоровы и помните – никто не забыт, ничто не забыто!» Эти последние слова для нее, жительницы блокадного Ленинграда не пустой звук, а известные всем строки стихов ленинградской поэтессы блокадницы Ольги Берггольц.

Затем к вечному огню вышли учащиеся кадетского класса «Пограничник» Сабина Спасова, Никита Комаров и Елизавета Судас. Ребята прочли проникновенные стихи, не оставившие никого равнодушными.

После их выступления Любовь Сергеева объявила минуту молчания, и под стук метронома все благоговейно замерли.

После этой минуты было предложено в знак памяти и признательности возложить к огню мемориала венки и цветы. Плита украсилась не одной сотней гвоздик. В момент возложения, воздух огласился залпами ружейного салюта.

Символы Эстафеты – знамена и штандарт продолжат свой славный путь дальше, от всего сердца пожелаем им счастливого пути.

Наталья Гончарова. 


Возврат к списку