Наша общая Победа - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Наша общая Победа

28.04.2015 Пресс-центр "Вуокса".

Наша общая Победа

Ребята из молодежного актива продолжили свою работу, и пришли в гости к еще одному ветерану, Столбовой Ольге Кузьминичне. В довоенные годы она с сестрой, братом, отцом и матерью жили недалеко от г. Пенза, в деревне Ахуна, на берегу реки Суры. Отец работал завхозом на подсобном хозяйстве при бумажной фабрике, мать занималась домашним хозяйством.

Из воспоминаний Ольги Кузьминичны: «Когда началась война, мне было всего двенадцать с половиной лет. Я училась в 6 классе. Отца сразу забрали в армию. Старший брат ушел добровольцем. Был радистом. Так мы и остались втроем: я, мама и младшая сестренка. Все, конечно, держалось на маме. И главным нашим спасением в военные годы была корова. Она давала очень много молока, до 30 литров в день. И вот за счет этой коровы, мы всю войну и прожили, потому что других продуктов было не достать, на иждивенцев давали по 300г. хлеба и то не всегда. За счет продажи молока, мама могла купить нам пшена, муки и мы сильно не голодали.

В самой деревне и недалеко от нее было несколько военных гарнизонов. И мы жили в окружении военных. Все промышленные заводы Пензы, часовой, дизельный, машиностроительный, стали работать как военные заводы. Они выпускали оружие, снаряды, все для фронта. Поэтому вокруг Пензы очень много летало вражеских самолетов, но бомбить им не давали. Это были самолеты-разведчики. Мы сразу по звуку определяли, что летит немецкий самолет, и летали они очень высоко. Когда самолет пролетал, мы прятались в окопы, страшно было. Неподалеку от деревни были установлены наши «зенитки» и когда они работали, было ощущение, что нас бомбят вражеские самолеты.

Мама нам рассказывала, что шла однажды с города, там молоко продавала. Шла лесной тропинкой. И начали стрелять «зенитки» и осколки летали по всему лесу. Она даже думала, что сейчас ее этим осколком прибьёт. Но, слава Богу, все обошлось.

В школе я отучилась 10 классов. В каникулы мы всегда работали. Тем более что рядом у нас были военные гарнизоны, военных надо было чем-то кормить. Поля были огромные: картошка, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковка. И школьники все лето работали на полях, пололи, окучивали, собирали урожай. Помню, для огурцов были огромные корзины. Уж огурцов мы объедались досыта. Выносить было домой ничего нельзя, но на грядке можно было поесть. А вокруг был голод. Строгая дисциплина была во время работы. Был у нас один паренек знакомый, пас стало коров. Однажды он накопал на колхозном поле картошки чуть-чуть, для дома. Его поймали и посадили на 5 лет в тюрьму. А ему всего 16 лет было.

Хотя воров было полно. Один раз мама с другими женщинами шли с рынка, по лесной тропке, называли ее «дедова дорожка». Так было ближе идти до города, чем в обход по асфальту. На них напали воры, обрезали все сумки, у кого были деньги – забрали. Мама только просила, чтоб посуду из-под молока не разбили. Ее ведь тоже было тяжело достать.

Несмотря на тяжелые условия жизни, сомнений в победе ни у кого не было. Все верили в лучшее! И наконец, настал долгожданный день – день Победы!

В 1945 году, когда война кончилась, вернулся мой старший брат. Он дошел до самого Берлина и уже из Германии возвращался домой. А я в то время окончила 10 классов и хотела поступать в педагогический институт. А денег совсем не было. И я решила пойти на курсы старшего бухгалтера. Через год я окончила курсы и устроилась на работу. К сожалению, мама у нас умерла очень рано, в 45 лет. Сказался тяжелый домашний труд. Ведь для ухода за коровой и сена надо было натаскать, и воды. А в 1949 году я уже вышла замуж. Муж работал на фабрике «Маяк революции» водителем. Там же работал старший брат. И вот мужчин направили с Энсо, так тогда назывался Светогорск, на завод и нас вместе с ними. И с 1950 года я живу здесь. Работала на нескольких предприятиях бухгалтером. 20 лет занималась общественной деятельностью – была заместителей председателя профсоюзной организации. Так, в общественных трудах, быстро прошла жизнь.   


Возврат к списку