«Наша общая Победа» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

«Наша общая Победа»

29.04.2015 70 лет Победы в Великой отечественной войне.

«Наша общая Победа»

В 2015 году наша страна празднует великую дату – 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ребята из Совета молодежи и молодежного актива МО «Светогорское городское поселение» не смогли остаться в стороне и присоединились к ряду всероссийских проектов, посвященных этой памятной дате. Один из них - проект «Наша общая Победа», цель которого увековечить память о Великой Отечественной войне путем создания архива видеозаписей интервью с ветеранами – живыми свидетелями тех событий. Мы активно занялись этой работой.

Первый этап – найти данные о тех людях, которые в нашем муниципальном образовании смогут рассказать о том, как они жилы в те далекие военные годы. Это и ветераны войны, и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда, и узники фашистских лагерей, и вдовы. Мы обратились в Советы ветеранов нашего поселения, поговорили с председателями и наладили взаимодействие по поиску круга лиц, к которым мы можем обратиться с просьбой дать интервью.

Следующий этап работы – организационный. Необходимо было найти подробную информацию о Проекте, анкеты для ветеранов, техническое оборудование для съемок. Тут сами ребята справились без проблем. Вся информация о Проекте, положение и анкеты для интервьюируемых представлены на официальном сайте http://www.41-45.su/ и находится в свободном доступе. Камера для съемок сейчас есть почти у каждого.

Третьим этапом нашей работы был поиск желающих пойти в гости к ветеранам и взять у них интервью. Молодежный актив сразу отозвался и каждый предлагал свою кандидатуру. Выбрали двоих человек для первых съемок: Павлову Екатерину и Мельникову Ольгу. Девушки очень ответственные, доброжелательные и тактичные.

Куратором всего проекта выступила председатель Совета молодежи при главе администрации МО «Светогорское городское поселение» Киселева Ксения. Она и взяла на себя четвертый этап работы – связь с ветеранами и договор о встрече.

Первый звонок сделан, нас ждет Максимова Валентина Константиновна. Наступает самый ответственный момент – день интервью. Валентина Константиновна очень рада нашему приходу и любезно приглашает нас в гостиную. Знакомимся. В начале, немного смущенно, рассматриваем альбом, где находятся фотографии родителей Валентины Константиновны и ее фотографии, когда она была еще совсем молодой. Потом Ольга – она в этот день выбрана как журналист – начинает задавать вопросы, и завязывается непринужденная беседа.

Когда началась война, Валентине было всего 7 лет. Жили они с семьей на тот момент в Ленинграде, на ул. 2-ой Советской, около Московского вокзала. Мама и папа Валентины работали на заводе, мама – токарь, папа - слесарь. Жили впятером в комнате коммунальной квартиры: Валентина, ее младшая сестра, мама, папа и бабушка.

Из воспоминаний Валентины Константиновны: «Ощущений надвигающейся войны не было. Время было спокойное. Такое известие было как снег на голову. Никто не ожидал. В те времена мы, как граждане СССР, очень доверяли своему правительству, верили, были под защитой. О начале войны узнали по радио рано утром. Очень быстро началась эвакуация жителей города. Сначала начали вывозить одних детей. Вот и нас так должны были вывезти одних. Нас собрали. Но в последний день перед отъездом прибежал отец и сказал, чтоб не отправляли детей одних, будет специальный состав для семей и мама с бабушкой смогут поехать с нами. И вот мы собранные, с самыми необходимыми вещями – чемодан, да узел с бельем - сидели неделю на вокзале, ждали этот состав. Увезли нас в Башкирию, в Уфу. Шел состав рывками, то шел, то останавливался, потому что немцы уже бомбили. И когда поезд останавливался на станциях, мама или бабушка бежали за кипятком, чтобы нас чем-то кормить. Но приехали в Башкирию мы только зимой. Так долго шел поезд. Помню, что люди встретили нас очень приветливо, прям на вокзале и провожали по своим домам. Одно из ярких впечатлений по приезду - горы снега, бревенчатые избы по самые окна были завалены снегом. Снег белый, чистый, я такого не видела никогда.

В военные годы мама работала в госпитале, работала она круглосуточно и дома бывала очень редко. А бабушка водила нас к ней в гости и мы с сестрой помогали раненым: я читала и писала письма, сестренка читала солдатам стихотворения. Вот так помогали фронту. Отец почти сразу ушел добровольцем на фронт и прошел всю войну. Ему мы тоже писали письма и с нетерпением ждали ответ.

Жить на новом месте было очень тяжело, особенно первую зиму. Так как не было огорода, не было никаких запасов продуктов. И отец ходил в деревню и менял какие-то вещи – постельное белье, одежду – на мороженую картошку. Когда он приходил и в мешке сбрасывал ее с плеча, картошка звенела, настолько промерзла. Из картофельных очисток бабушка готовила нам драники. Поэтому я драники до сих пор не могу есть, вспоминаю сразу, какие они были во время войны. Вспоминая трудные годы войны, особенно неприятным кажется такой случай. Как-то у нас в доме оказался кусочек сливочного масла. А холодильника не было, и мы его поставили между рамами. А там оказался выбит кусочек стекла. Так вот какой-то паразит отодвинул выбитый кусок стекла и украл у нас это масло. Мы втроем ринулись к окну, когда услышали звук, а эта рука уже ускользнула вместе с маслом. Вот это был самый тяжелый момент.

Все известия с фронта слушали по радио. Очень переживали, что советским войскам пришлось отступать в начале войны. Голос Левитана запомнился на всю жизнь, обо всем самом главном он говорил. Но сомнений в победе не было ни у кого. Все верили только в победу! А как радовались, когда это случилось! Высыпали все из этого барака, в котором мы жили, такое было празднование… Никаких ракет тогда не было, никакого салюта, но веселье было всенародное! Все сразу подружились друг с другом.

Не смотря на то, что в тылу жили и трудились рядом люди разных национальностей, конфликтов никогда не было. Все жили очень дружно. Все друг другу помогали. Люди не были такими черствыми как сейчас. Все мирно жили, потому что всем было тяжело. Тогда не видно было ни бедных, ни богатых. Все были одинаковые.

В Башкирии я видела и вражеских солдат, пленных. Их водили на работу. Они вызывали такую жалость. Они были очень легко одеты. Немцы ведь рассчитывали на быструю победу. Поэтому солдаты были в тоненьких, рваных шинелях, ноги обмотаны какими-то тряпками, на головах тоже непонятно какое тряпье. И нам их было жалко. А женщины даже совали им кто хлеб, кто теплые вещи. Не все же немцы были фашистами. Были среди них и порядочные люди, которые просто выполняли приказы.

Особых развлечений во время войны не было. Помню только школу. Да и там не было весело. Я вообще плохо помню первые годы в школе. И учительница мне первая почему-то не очень нравилась. А вы знаете почему, все что-то ей дарили, а нам нечего было дарить, у нас ничего не было. И я себя поэтому чувствовала очень неуютно, хотя она меня никогда не обижала. Тем более что я была успешной ученицей. Уже с пяти лет я умела читать. И меня взяли в школу в семь лет, хотя тогда было еще восьмилетнее образование. Взяли на испытательный срок и так и оставили. То есть никто меня не обижал, а мне там все-таки неуютно было.

Хочу добавить только одно, что люди во время войны и после войны были гораздо дружнее, миролюбивее. Все жили и надеялись на лучшее. И правда с каждым годом жизнь улучшалась. Были карточки, карточки отменили, пайки увеличивали. Так что всегда была надежда».

После войны семью Валентины Константиновны отправили обратно в Ленинград. Валентина окончила педагогическое училище, и всю жизнь работала учителем математики. Сейчас Валентина Константиновна на пенсии. Живет одна. Но в гости часто приезжает внучка.

Ксения Киселева

специалист 1 категории

сектора по культуре, делам молодежи и спорту.  


Возврат к списку