Встреча в библиотеке - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Встреча в библиотеке

13.05.2015 Пресс-центр "Вуокса".

Пожалуй, самым известным произведением Виктора Курочкина можно считать повесть «На войне как на войне». Причем, одноименный фильм, сценарий к которому также написал Курочкин, даже известнее книги. В канун 70-летия Победы вдова писателя Галина Ефимовна НЕСТЕРОВА-КУРОЧКИНА посетила приграничный Светогорск.

Встреча с читателями прошла в стенах светогорской городской библиотеки 6 мая. Галина Ефимовна поделилась воспоминаниями о том, каким был ее муж и о том, что было основным в его творчестве.

Читателям она рассказала, что ее супруг всегда был веселый, жизнерадостный, любил петь, шутить, сочинять частушки, отлично плясал, был открытым, ярким.

- Какую мысль ваш супруг пытался донести до читателя в своих произведениях?

- Человек должен быть человеком. Это самое главное для него. И в людях он видел прежде всего человечность. Только таких людей он и показывал в своих произведениях. Ему не было важно, громкое имя у человека или нет, главное, чтоб это был хороший человек, - рассказала Галина Ефимовна.

Часто герои Курочкина обычные люди, но всех их объединят одно – красота души и человечность.

Вера ЧИЧЕНКОВА, заведующая отделом МБА Ленинградской областной универсальной научной библиотеки рассказала, что данная встреча состоялась в рамках проекта «Лучшие книги библиотекам».

Сегодня, в канун праздника Победы, как нельзя более актуальным становится творчество писателей, прошедших войну и сумевших передать читателю правду. В свое время это как раз и сделал Виктор Александрович Курочкин.

Он сумел передать весь ужас войны через призму свой жизни, точно описал дух того времени, а также показал, как человек может выжить и остаться человеком в таких условиях.

- Он старался с юмором и иронией отнестись к каждому событию, чтобы не умереть от страха и ужаса. Его книги – они радостные, жизнеутверждающие. Этот писательский феномен необъясним. Он пользуется обычными словами, но его слова берут за душу, - рассказывает Вера Чиченкова.

Есть у писателя еще одна книга – «Короткое детство». Она не так широко известна, но от этого ее ценность для нас не менее значима. В ней собраны рассказы, написанные сразу после войны, но не издававшиеся с середины прошлого века. Она рассказывает о взрослой жизни маленьких детей в деревне в 1941-1943 годах. Всем, кто хочет побольше узнать о том времени из первых уст, советуем ее прочитать.

Чуть подробней о писателе Курочкине:

20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года воюет в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: знаковыми сражениями стали Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова. Тяжело ранен 31 января 1945 года при форсировании Одера.

После войны в 1949 году окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949-51 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах. Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил в 1959 году.

Первыми пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ «Неравный бой», повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, что и решило исход битвы. Курочкин дебютировал в литературе в 1952 году рассказом «Пастух».


Дмитрий АНДРОНОВ 


Возврат к списку