Раиса Ковшарь: «Я не представляю жизнь без книги» - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Раиса Ковшарь: «Я не представляю жизнь без книги»

02.06.2015 Пресс-центр "Вуокса".

27 мая – День библиотекаря

Раиса Ковшарь: «Я не представляю жизнь без книги»

Лесогорская поселковая библиотека – любимое место школьников, молодых родителей и пенсионеров. Сюда приходят не только для того, чтобы просто взять книгу или журнал. В библиотеку тянутся люди за общением. А вот малышей, для которых здесь создан свой маленький уютный уголок, вообще, как говориться, не выгнать из библиотеки. Самому маленькому посетителю Лесогорского очага культуры исполнилось всего два года.

Наша встреча с главным библиотекарем Лесогорской поселковой библиотеки Раисой Ковшарьбыла не случайной. Готовя материал ко Дню библиотекаря, я обратился за помощью в Светогорскую городскую библиотеку. Ее заведующая Наталья Волковаи посоветовала встретиться с будущей героиней моего материала.

Лесогорская библиотека – небольшое здание белого цвета на окраине поселка. На клумбах около нее растут тюльпаны, посаженные заботливыми руками сотрудниц библиотеки. Правда, жалуются они, тюльпаны потихоньку таскают себе на клумбы некоторые несознательные граждане. Тут довольно тихо и умиротворено. Попадая сюда с солнечной улицы, ощущаешь, что в библиотеке прохладно. Ряды книг ждут своего читателя. Время как будто остановилось. Мы начинаем беседу.

- Я родилась на Украине, - рассказывает Раиса Владимировна, - отец был военнослужащий, а вот мама ушла из жизни, когда мне было девять месяцев. Отец воспитывал нас с сестрой один. Но случилось, так, что когда мне было шесть лет, отец погиб. Я до десятого класса была в Турчинском детском доме.

- Что повлияло на выбор профессии?

- С самого детства книги были для меня утешением. Они были для меня все. И до сих пор я не могу без книги. Если я не почитаю книгу, я спать не лягу. Я закончила Петрозаводское культпросвет училище в 1968 году. Моим первым местом работы стал Сортавальский гарнизонный дом офицеров, где, кстати, я познакомилась с моим будущим мужем. Потом была работа в Петрозаводске, а затем, мой муж был офицером, нас отправили в Германию. Там я работала в Вустровском гарнизонном доме офицеров. После увольнения мужа в запас, мы переехали в Лесогорск. Сначала я трудилась в технической библиотеке Лесогорского завода искусственного волокна, а потом меня пригласили в Лесогорскую поселковую библиотеку.

- Какая ваша любимая книга?

- Я очень люблю Зощенко. Книги этого писателя могу читать бесконечно. Открываю его рассказы, когда плохое настроение, читаю с любой страницы, и становится легче. Еще я открыла в последнее время для себя Библию. Эта книга очень мне помогает.

- Как вы считаете, насколько чтение влияет на становление человека?

- Я считаю, что без чтения нельзя стать образованным человеком. Некоторые говорят: «Зачем сейчас читать? У меня есть компьютер». У меня такое мнение: компьютер это компьютер, а книга – отражение души человека. Люди, которые не читают книг, очень много потеряли в жизни. Я уверена в этом на 100 процентов.

- Что вы пожелаете своей малой Родине, поселку Лесогорский?

- Я желаю процветания нашему поселку. Я хочу, чтобы у нас появился молодежный клуб, куда ребята могли бы пойти в свободное время, ведь, по моему мнению, им не хватает именно живого общения. Ведь это и дружба, и взаимопонимание, и выручка.

Общаясь с Раисой Владимировной, стало понятно, что она искренне болеет, переживает не только за свою библиотеку и читателей, ее сердце болит обо всех лесогорцах, особенно за молодежь. Через воспитание своего маленького читателя, а для них в поселковой библиотеке, созданы все условия, Раиса Владимировна пытается привить им любовь к Родине и своему поселку, закладывает фундамент для того, чтобы ребята стремились читать и любили книги. А чтение сегодня – мост в будущую, взрослую жизнь. Хочется пожелать Раисе Владимировне успехов на нелегком поприще воспитания юных читателей и плодотворных трудов на благо родной библиотеки и поселка в целом.

Дмитрий Андронов

На фото: Раиса Ковшарь: в нашей библиотеке 12436 книг!  


Возврат к списку