Оформление льгот и субсидий по электронным каналам связи - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Оформление льгот и субсидий по электронным каналам связи

03.06.2015 Пенсионный Фонд РФ.

Оформление льгот и субсидий по электронным каналам связи

В рамках предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг,* между федеральными и региональными органами исполнительной власти, и органами государственных внебюджетных фондов осуществляется информационное взаимодействие - обмен документами и информацией, в том числе по электронным каналам связи.

Такой обмен документами и информацией осуществляется с использованием Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). 

Основным назначением СМЭВ является обеспечение информацией вышеуказанных органов в соответствии с федеральным законодательством без личного обращения граждан за справками о размерах произведенных выплат. 
Пенсионным фондом Российской Федерации разработаны и введены в промышленную эксплуатацию ряд электронных сервисов для обмена информацией с соответствующими компетентными органами.

Например, такое межведомственное электронное взаимодействие налажено при предоставлении гражданам мер социальной поддержки в виде льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ): 
- с Городским центром жилищных субсидий (для жителей Санкт-Петербурга);
- с районными Комитетами социальной защиты населения (для жителей Ленинградской области).

Указанные организации имеют возможность запросить у территориальных органов ПФР справки о размерах пенсий и иных социальных выплат граждан через СМЭВ. 
Соответственно, граждане освобождены от необходимости лично обращаться в территориальные органы ПФР за такими справками для получения льгот и субсидий.

________________________

*Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» 


Возврат к списку