ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ НА СВЕТОГОРСКОЙ ЗЕМЛЕ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ НА СВЕТОГОРСКОЙ ЗЕМЛЕ

23.06.2015 Культура..

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ НА СВЕТОГОРСКОЙ ЗЕМЛЕ





























































































































22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны, которая страшным горем обрушилась на нашу страну 74 года назад.

В этот день на братских захоронениях в г. Светогорске (ул. Победы) и пгт Лесогорский (ул. Летчиков) прошли церемонии торжественного возложения цветов, в которых приняли участие администрация и совет депутатов, ветераны, школьники, воспитанники спортивных секций, молодежь, пограничники, жители и гости муниципального образования. С приветственными словами ко всем собравшимся обратились глава муниципального образования Р.А.Генералова, председатель лесогорского Совета ветеранов В.Ф.Хрусталева и председатель Совета молодежи К.Киселева – в Лесогорском; глава администрации С.В.Давыдов и ветеран Великой Отечественной войны П.Ф. Мигунов - в Светогорске. Хочется отметить, что на братском захоронении в г. Светогорске двое военнослужащих-пограничников в этот день были приведены к воинской присяге.

У всех нас, живущих 70 лет под мирным небом, впереди открывается огромное пространство жизни… и память… Память о том, какой ценой досталась эта Победа. Память о тех, кто не дожил, не вернулся… Память родственников без вести пропавших и их надежда, что наступит время, и они, все-таки, узнают, где погибли их родные.

70 лет прошло после окончания ВОВ, но до сих пор поисковые отряды находят останки погибших воинов Красной Армии. 22 июня на братском захоронении «Высота Безымянная», которое было организовано в сентябре 2014 года, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби и церемония перезахоронения останков 34-х бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые были обнаружены на территории МО «Светогорское городское поселение» и подняты членами поискового отряда «Карельский мост». Из 34-х бойцов Красной Армии, останки которых были преданы земле на высоте Безымянная в День памяти и скорби, имена пятерых на сегодняшний день установлены, это:

· рядовой 576 -го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии 
Васильев Николай Васильевич

· рядовой Евсичев Иван Архипович

· рядовой 576 -го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Жабрев Григорий Елизарович

· красноармеец Жариков Григорий Лазаревич

· рядовой 576 -го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Такленок Михаил Иванович

На траурной церемонии присутствовали родственники погибших, которых удалось найти.

Родные и близкие рядового Евсичева Ивана Архиповича, а это племянники и внуки со своими семьями приехали из городов Кириши и Санкт-Петербург;

Родственники погибшего рядового Жабрева Григория Елизаровича, две внучки, правнучка и пра-правнучка - приехали из поселка Сазоново Вологодской области и Санкт-Петербурга;

Правнук погибшего рядового Васильева Николая Васильевича приехал с мамой из Пскова.

На траурном митинге выступили глава администрации С.В.Давыдов, председатель Совета ветеранов Л.В Гордеева, руководитель историко-краеведческого клуба «Карельский мост» Л.Ф.Лисова, родственники погибших героев.

Родным и близким погибших героев члены поискового отряда «Карельский мост» вручили бархатные планшеты, в которых находится земля с места перезахоронения и именной медальон погибшего бойца, по которому и было установлено его имя.

Церемония перезахоронения прошла с соблюдением православных традиций и воинских почестей - было совершено отпевание по погибшим воинам, которое провел настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил Котов, а троекратные ружейные залпы воинского салюта звучали в момент опускания гробов в могилу.

Память остается – боль зарастает. Но эта боль велением сердца заставляет нас приходить на братские могилы и стоять в молчании… И здесь –

…Глядят на нас,

Глядят фронтовики,

Глядят на нас исчезнувшие роты,

Глядят на нас ушедшие полки,

Глядят на нас с надеждой и заботой.

Ну, как мы тут,

И что у нас за жизнь,

Куда идем Россией многоликой,

Готовы ль так же Родине служить,

Достойны ли истории великой?

Начальник сектора по культуре, 
делам молодежи и спорту Л.В.Сергеева  


Возврат к списку