ЖИВИ ДА РАДУЙСЯ! - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ЖИВИ ДА РАДУЙСЯ!

06.07.2015 Газета "Выборг".

Выборгский племенной завод ООО СХП “Лосево” закупил маточное стадо абердино-ангусской мясной породы крупного рогатого скота. Эти красавцы прибыли к нам из Северной Дакоты и успешно адаптируются на выборгской земле. Руководство предприятия планирует выращивать племенной скот для российских животноводов, а также заниматься производством высококачественного мяса и мясной продукции.

Экономичная порода

Это место находится в двух километрах от границы с Финляндией. Практически заповедный край (что правда – то правда: на обратном пути буквально в десятке метров от нашей машины через дорогу сиганула кабаниха с двумя детёнышами). Никаких предприятий поблизости нет; чистые воздух, трава и вода. И природный ландшафт такой, что просится на холст!

Главный животновод предприятия Артём ГИЛЕВИЧ доволен: абердино-ангуссы - 550 годовалых тёлок и 30 бычков - успешно осваиваются в новых владениях.

- Их родной климат резко континентален: в Северной Дакоте зимой холодно, летом жарко. Поэтому к нашей погоде они адаптируются хорошо. Сейчас животные проходят карантин. Далее они уйдут на свои постоянные пастбища (зимой их заменят специально оборудованные площадки).

Экономичность породы в том, что абердино-ангуссы круглый год находятся на свежем воздухе. Зимой животные обрастают мохнатой шерстью, а к лету линяют; жара и морозы им нипочём. Телята рождаются прямо в поле и подрастают возле мам. Главное - обеспечить животным отсутствие стрессов. Летом главная их еда - зелёная масса. Зимой - силос, сено, зерно, витамины, шрот, минеральные добавки. Травостой, силос и сено заготавливаем сами. Предприятие уже закупило элитные семена разнотравья на несколько миллионов рублей.

По собственному желанию

На этом предприятии много молодёжи, начиная с генерального директора ГК “Лосево” Эльдара БЕГЛОВА. Раньше Беглов работал в совершенно другой сфере, связанной с нефтегазовым бизнесом. Однако пришло время, и молодой человек решил круто изменить свою судьбу.

- Вы выбрали сложный, трудозатратный и рискованный путь - освоение агропромышленного комплекса. Почему?

- В сельское хозяйство я пришёл по собственному желанию. Захотелось попробовать себя в новой сфере! Время показало, что я сделал правильный выбор. Я считаю, что АПК станет локомотивом отечественной экономики на ближайшее время. Ведь в связи с санкциями, ухудшением экономической ситуации, падением цен на нефть многие бизнесы начинают сворачиваться. А сельское хозяйство - это в первую очередь продовольственная безопасность страны и то направление, которое мы можем успешно развить. В России есть человеческие ресурсы, огромные территории “отдохнувшей” земли. Мы сможем производить качественную продукцию, которую не стыдно и экспортировать.

Изначально наше предприятие было сугубо молочным; жители Ленинградской области и Выборгского района хорошо знают ассортимент. Здесь мы планируем сделать - по примеру уже оправдавшего себя в молочном направлении - замкнутый цикл производства. Поставим оборудование для откорма животных, будем выпускать охлаждённое мясо. В перспективе запустим мясопереработку в колбасном цехе. Поэтому стадо абердино-ангуссов увеличится до 3000 голов. Появятся и новые рабочие места.

- Выгодно ли сейчас в России заниматься мясным животноводством, или вы пошли на риск?

- Это выгодно! Правда, данный бизнес не так быстро окупается – за пять-семь лет. Сегодня в нашей стране огромная нехватка племенного мясного скота. И мы решили занять эту нишу: будем продавать племенной скот и пополнять маточное стадо России. Одновременно станем обеспечивать жителей нашего региона высококачественной мясной продукцией.

- Помогает ли вам государство?

- Мы вложили собственные средства, поскольку кредитные ставки сейчас настолько высоки, что это сразу сделает проект нерентабельным. Но государство обещает вернуть нам часть затрат в виде субсидий за привезённый скот.

- Чтобы заинтересовать и побудить молодёжь приехать в село, нужен хороший уровень жизни в сельской местности.

- Развитие инфраструктуры - это, прежде всего, задача государства. Тем не менее, наше предприятие вкладывается и в этот процесс. Мы понимаем, что социальные вопросы жизни на селе так же важны, как и производственные. В посёлке Лосево, например, благодаря нашим вложениям появился спортзал. На самом деле жизнь на селе может стать и успешной, и интересной - многое зависит от нас!

Плюсов больше

Напомним, что Выборгский район удерживает лидирующие позиции в области по нескольким подотраслям АПК: производству птичьего мяса (2 место в области), яиц (2 место), рыбы (1 место). Успешно работают молочные предприятия, тепличные комплексы, создаются условия для развития КФХ и ЛПХ. Председатель районного комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО отмечает, что в рамках муниципальной программы развития предусмотрено выделение 20 млн. руб. на поддержку выборгских сельхозтоваропроизводителей:

- Администрация поддержала инициативу “Лосево” развивать мясное скотоводство и выделила предприятию 2000 га из фонда земель сельхозназначения. Мы рады, что здесь много позитивных перемен и хорошая перспектива для молодых.

Сегодня в “Лосево” активно модернизируется и молочная ферма, где будет установлен доильный зал типа “карусель”. Из Америки в хозяйство уже доставлены 400 нетелей голштинизированной чёрно-пёстрой породы для пополнения и улучшения дойного стада. Государство поддержит модернизацию: предприятие вошло в областную программу, в рамках которой получит обратно 20% вложенных средств.

Но всё-таки главный ресурс любого бизнеса - это люди, кадры. И если мы говорим о реализации программы импортозамещения, то формирование позитивного отношения к сельской местности сегодня становится стратегически важным. Особенно это касается молодёжи - нашего будущего.

Главному зоотехнику-селекционеру предприятия Яне МАГЕЛЬ ещё нет тридцати. Она заканчивает - без отрыва от производства - Санкт-Петербургский государственный Аграрный университет; вскоре получит диплом зооинженера. Яна – представитель животноводческой династии в третьем поколении:

-На нашем предприятии работали мои бабушка и мама. Мы, школьники, трудились здесь на летних каникулах; а когда нужно было определяться с будущей профессией, я решила стать техником-селекционером.

- А что интересного в этой профессии?

- Племенное дело - самое ценное в животноводстве, это начало начал. Не зря говорят: каково семя, таково и племя. Сейчас у нас строится новый комплекс. По уровню технологий его не сравнить с тем, что используется у нас сейчас. Компьютеризировано абсолютно всё! На село пришёл интернет: все пользуются электронной почтой, общаются в соцсетях, имеют возможность учиться дистанционно.

Конечно, молодым специалистам нужны жильё, хорошая зарплата. И, безусловно, возможность применять в своей профессии новые технологии, а не жить по старинке.

Очень хорошо, что сейчас молодой сельский специалист получает 150 тысяч подъёмных средств на обустройство. Предприятие помогает ему в оплате арендованного жилья. А ещё молодой специалист имеет право получить земельный участок для строительства своего жилья либо выкупить квартиру на вторичном рынке. Одним словом, живи да радуйся!

http://www.gazetavyborg.ru/article.php?table=events&item=35301685&album=null


Возврат к списку