О Светогорском трамплине - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

О Светогорском трамплине

17.08.2015 Спорт..

           Трамплин в г. Светогорске был введен в эксплуатацию в 1982 году. Строился трамплин финскими специалистами и является точной копией знаменитых лахтинских трамплинов. Во всем мире существует традиция – при открытии трамплину присваивается имя. Светогорский трамплин был назван – трамплин «Дружба».Трамплин – только одна составляющая лыжного комплекса, который был построен .В лыжный комплекс входили:

  • Большой трамплин - трамплин К-60 (критическая дальность прыжка – 62 метра, проектная дальность прыжка – 54 м.)
  • Гора для скатывания -40 м.
  • Малый трамплин К-20 (подготовительный трамплин для детей)
  • Судейская вышка
  • Блок помещений для спортсменов и обслуживания трамплина (10 х 10)
  • Освещенная лыжная трасса ( дистанция 3 и 5 км.)
  • Лыжная база прокатных лыж
  • Освещение трамплина и всего комплекса

После открытия лыжного комплекса в г. Светогорске работало 7 тренеров по лыжным видам спорта ( 3 по лыжному двоеборью, 2 по прыжкам, 2 по лыжным гонкам)

Работало 7 секций с общей численностью более 200 человек.

Проводились на базе лыжного комплекса следующие спортивные соревнования:

  • Первенства ЛО
  • Всесоюзные соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина
  • Международные встречи по прыжкам с трамплина
  • Первенство профсоюзов СССР по прыжкам с трамплина

Сборные команды СССР проводили на нашей базе учебно-тренировочные сборы по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Проходила предолимпийская подготовка спортсменов сборных команд СССР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Светогорский трамплин «Дружбу» одним из своих любимых считал бронзовый призер олимпийских игр по лыжному двоеборью 1998 года Столяров Валерий, ныне живущий в п. Лесколово Всеволожского р-на, Ленинградской обл. Лыжные трассы и прокат лыж пользовались большим спросом у жителей г. Светогорска и п. Лесогорский.

Нужно отметить, что финансирование строительства лыжного комплекса и оплата работы тренерского состава осуществлялась из средств Светогорского ЦБК.

В 2006 году большой трамплин сгорел, а малый за одну ночь был варварски срезан и вывезен в неизвестном направлении. На сегодняшний день от былого лыжного комплекса осталось:

  • Каркас трамплина К-60 и наполовину сохранившееся деревянное покрытие
  • Лыжные трассы, которые ежегодно нарезаются (имеется снегоход). Дистанция трасс 3 и 10 км.
  • Деревянный трамплин К-20, который был восстановлен и постоянно поддерживается в рабочем состоянии силами тренеров и сотрудников МБУ «КСК г. Светогорска».
  • фундамент (ленточный), инженерные коммуникации

На сегодняшний день трамплин К-60 не устарел и является перспективным в плане технических и полетных характеристик.

Светогорск всегда являлся городом спортивным и сегодня лыжные виды спорта пользуются популярностью.

Работают следующие лыжные секции:

  • Лыжные гонки
  • Лыжное двоеборье
  • Прыжки на лыжах с трамплина

Ежедневно жители г. Светогорска катаются на лыжах по лыжне на городском стадионе и лыжных трассах ( от 30 до 60 чел. ежедневно).

Проводятся различные муниципальные турниры по лыжным видам спорта, таких как:

  • Турнир «Светогорская лыжня»
  • Турнир по лыжным гонкам среди школьников
  • Турнир по лыжному двоеборью и др.

В копилке светогорских лыжников имеются серьезные победы всероссийского и международного уровней. Тренируясь на самодельном 20-ти метровом трамплине, ребятам приходится выступать на областных и всероссийских соревнованиях на трамплинах мощностью 60 м и 90 метров, что связано с определенным риском и естественно отражается на результатах. Сегодня светогорские спортсмены тренируются на имеющимся трамплине и выезжают для тренировок в Токсово и Финляндию (Лахти, Куопио).

Учитывая удобное расположение г. Светогорска, наличие спортивной базы и возможность принимать более 200 спортсменов одновременно, Светогорск мог бы проводить не только областные, но и российские, и даже международные соревнования, включая чемпионаты мира среди ветеранов.

Восстановление лыжного комплекса в г.Светогорске включает в себя:

· Восстановление большого трамплина - К-60

· Восстановление горы для скатывания -40 м.

· Восстановление малого трамплина К-20

· Восстановление судейской вышки

· Восстановление помещений для спортсменов и обслуживания трамплина (10 х 10)

· Восстановление освещения лыжной трассы

· Восстановление лыжной базы прокатных лыж

· Восстановление освещение трамплина и всего комплекса

В 2013 году МБУ «КСК г. Светогорска» провело предпроектные работы по строительству комплекса трамплинов (ООО «Архетип», ОГРН 1129847034492, ИНН 7842489106, г. Санкт –Петербург, Невский пр., д.147, лит.А, пом. 1-Н) с целью определения площади и границ земельного участка для размещения трамплинов и необходимой инфраструктуры, что в последующем позволит определить объемы и стоимость проектно-изыскательских работ.

Участок под строительство предполагаемого проектируемого объекта расположен на северо-востоке г. Светогорска в рекреационной зоне города. Территория свободна от застройки. Рельеф сложный, на участке расположены лесной массив, в нижней части трамплина, через площадку выката проходит грунтовая дорога. Окружающая застройка отсутствует. Имеются грунтовые проезды. Выбор места для лыжного трамплина и лыжной базы обусловлен размером свободной от застройки и леса территории, рельефом, возможностью наибольшему количеству зрителей наблюдать за соревнованиями. Для проектирования и строительства планируется земельный участок площадью 6939,35 м. кв.

В виду того, что часть земель, на которых предусмотрено строительство трамплина для прыжков на лыжах в г. Светогорске относится к категории земель лесного фонда - необходимо провести процедуру передачи земель из лесного фонда в земли населенного пункта, а это процедура очень трудоемкая. Мероприятия по переводу земель из лесного фонда в земли населенного пункта начаты по нескольким направлениям. В ходе разработки проекта Генерального плана муниципального образования, предполагаемый земельный участок лесного фонда под строительство трамплина не был согласован Комитетом по природопользованию Ленинградской области к переводу лесного фонда в земли населенных пунктов. Так же было направлено письмо Президенту Федерации по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью РФ Д.Э.Дубровскому с просьбой о ходатайстве перед Федеральным агентством лесного хозяйства (РОССЕЛЬХОЗ) о переводе необходимого для строительства трамплина земельного участка из лесного фонда в земли населенных пунктов (от 29.09.2014 г №01-17/2535). В результате вышеперечисленного, дальнейшая работа по строительству трамплина в г. Светогорске – приостановлена до получения земельного участка.

После перевода земель из лесного фонда в земли населенного пункта необходимо будет приступать к строительству. Стоимость работ по подготовке проектной документации в ценах 2013 года составляет 5000000,00 (пять миллионов) рублей. В бюджете МО «Светогорское городское поселение» недостаточно средств для строительства и содержания такого спортивного объекта, как трамплин для прыжков и тренировочная база. Возможно рассмотреть вопрос о создании в г. Светогорске Государственного бюджетного учреждения по подготовке спортсменов по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

На сегодняшний день в МБУ "Культурно-спортивный комплекс г. Светогорска" на базе его структурных подразделений, т.к. Дом спорта и бассейн "Дельфин" работают следующие секции: секция бокса, секция дзюдо, секция волейбола, секция настольного тенниса, секция футбола, секция русские шашки, секция плавания, секция легкой атлетики, лыжная секция, секция по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. По итогам отчета по физической культуре и спорту за 6 месяцев 2015 года на территории МО "Светогорское городское поселение" систематически занимаются физической культурой и спортом 5815 человек, что составляет 28,7% от общей численности населения. На 01.08.2015 г. нормы ГТО в поселении успешно сдали уже 248 человек.



Возврат к списку