Птичка – огонёк СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ НАЗВАЛ ПТИЦУ – СИМВОЛ 2015 ГОДА: ГОРИХВОСТКА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Птичка – огонёк СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ НАЗВАЛ ПТИЦУ – СИМВОЛ 2015 ГОДА: ГОРИХВОСТКА

18.08.2015 Детский отдел городской библиотеки.

Птичка – огонёк

СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ НАЗВАЛ

ПТИЦУ – СИМВОЛ 2015 ГОДА: ГОРИХВОСТКА





















Голосок подобен нежной флейте,

Так же мелодичен и высок; 
Горихвостка рано на рассвете 
«Зажигает хвостиком» восток.

НИНА АГОШКОВА

Для нас – библиотекарей, работающих с темой «Птица года», очередной выбор Союза охраны птиц России – ежегодный сюрприз. На этот раз выбрана горихвостка: маленькая, очень красивая птичка, которая обязательно встречалась каждому.

На территории нашей страны, обитает несколько видов горихвосток: горихвостка-чернушка, белошапочная горихвостка, сибирская горихвостка, рыжеспинная горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Наиболее широко, почти по всей территории России, распространена седоголовая горихвостка, которую ещё называют обыкновенной. Её-то мы и рассмотрим подробнее. Сделать это нетрудно. Подойти к птичке можно достаточно близко – она не сильно опасается человека.

Горихвостка – птичка совсем небольшая, длина её тельца около 14 см. Как водится у большинства птиц, наиболее красивым оперением отличается самец горихвостки. У него тёмная пепельно-серая спинка. Грудка и брюшко – красивого ярко-оранжево-красного цвета. Щёчки и горлышко – чёрные. Лоб и затылок – белые, как и нижняя часть брюшка и подхвостье. Самочка окрашена более скромно: в серовато-бурый цвет со светлыми крапинками.

А вот такая примечательная часть птички, как хвостик, и у самца, и у самочки одинаковые – оранжево-красные. Причём хвостик у горихвостки находится в постоянном движении. Птичка им непрестанно потряхивает, и кажется, что хвостик загорается красным огоньком. Отсюда и название птички – горихвостка.

Песенка у горихвостки тоже весьма приметная. Её пение чрезвычайно приятное, нежное и красивое. Некоторые горихвостки являются недурными пересмешниками, прекрасно подражающими голосам других певчих птиц. Петь птичка любит. Особенно в самый разгар весны, когда она поёт почти круглые сутки.

Исполняя свою прелестную песенку, горихвостка сидит совершенно спокойно, неподвижно и открыто, нисколько не опасаясь близости человека. Гнездо устраивает в дупле или выемке ствола дерева, в постройках, искусственных дуплянках, куче хвороста или дров. Гнездо всегда спрятано или прикрыто. Если в парке или саду повесить полудуплянку, то в ней может поселиться горихвостка. Горихвостки – старательные помощники садоводов, питаются в основном насекомыми, ягодами и плодами.

Благодарности:

За активное участие детей в экологических утренниках и творческой выставке, посвящённой птице-символу 2015 года – горихвостке Детская библиотека благодарит:

1. Бондареву Анну Викторовну, педагогасоциального центра «Добро пожаловать!»;

2. Дудорову Ларису Ивановну педагога Светогорской школы искусств;

3. Логинову Елену Анатольевну, воспитателя детского сада «Лучик»;

4. Резвову Инну Анатольевну, педагога дополнительного образования Светогорской средней школы №1;

5. Скороходову Ольгу Анатольевну, воспитателя детского сада «Лучик»;

6. Стецовскую Наталию Сергеевну, воспитателя детского сада №1;

7. Сосновскую Лиану Алексеевну, педагога дополнительного образования детского дома «Лесогорский».

До конца года будут проводить экологические мероприятия, посвящённые этой замечательной птичке. На них вы узнаете о видах горихвосток, легендах и преданиях, связанных с ней, увидите выставку детских рисунков и поделок, услышите голос самой птички, стихи и рассказы о природе и птицах России.

Приглашаем в Детскую библиотеку, читайте, узнавайте, берегите и не обижайте птиц!

Наш адрес: ул. Победы, 33

Светлана Карпова 


Возврат к списку