120-летию Сергея Есенина посвящается… - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

120-летию Сергея Есенина посвящается…

20.10.2015 Детский отдел городской библиотеки.

120-летию Сергея Есенина посвящается…









Сегодня мы представляем Вашему вниманию анонс мероприятий, выставку литературы и книгу о С.Есенине.

«Моя любимая книга о Есенине лежит дома в книжном шкафу, завернутая в пластиковый мешок (иначе рассыплется - ей 45 лет, и её «залюбили»). 
Илья Шнейдер «Встречи с Есениным. Воспоминания», издание 1966 года. Купленная родителями и прочитанная в самые глухие советские годы, эта книга стала виновницей моей горькой и пожизненной любви к Есенину. До этого он был отретушированным красавчиком на школьном портрете, статуей, покрытой толстым слоем «хрестоматийного глянца». 
Илье Шнейдеру, секретарю Айседоры Дункан, не оставалось ничего другого, как наблюдать за бурным романом Айседоры и Есенина. К ним обоим он не обязан был проявлять теплые чувства. Шнейдер - человек дела, и его характер ясно виден по его скупой прозе. Но тем драгоценней в этом сдержанном повествовании проблески «душевных слёз», сдавленных страданий автора за двух людей, которых он невзначай сумел полюбить. И совершенно очевидно, что Дункан была автору ближе и понятней, чем Есенин (Илья Шнейдер был европейски образованный человек с широкими взглядами), но мемуарист так описал «родное, радостное и улыбающееся лицо Есенина, его ясные, синие, смеющиеся глаза», что не полюбить его невозможно. 
В течение трех лет Илья Шнейдер был свидетелем любви Дункан и Есенина и сумел очень деликатно описать самые сложные нюансы их взаимоотношений. Его деликатность мне особенно дорога - если сравнить её с ворохами бульварных публикаций на тему «Есенин и его женщины».
В 60-е годы эта книга была самой откровенной из всего напечатанного о Есенине (если не считать «Романа без вранья» Мариенгофа, с которым Шнейдер полемизирует - и побеждает, потому что он объективен, Мариенгоф - нет). В книге «Встречи с Есениным» нет ни лицемерия, ни грязи, ни безобразия, есть лишь понимание и сочувствие к обоим героям «горького романа».
Другие достоинства книги: автор подробно, в своей сдержанно-скрупулёзной манере, описывает процесс творчества Есенина и приводит яркие примеры его исключительной языковой одаренности. Выразительно изображает окружение поэта. С блеском и юмором пишет о заграничном турне Есенина и Дункан. С хронологической точностью констатирует подробности разрыва супругов.
Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости…
У воспоминаний Ильи Шнейдера поразительный финал - цепочка трагических смертей Есенина, Бениславской, Дункан описана без надрыва, с тихой печалью, с истинным состраданием.
Жаль, что книга «Встречи с Есениным» Ильи Шнейдера давно не переиздавалась в печатном виде, хотя спрос на неё есть. Впрочем, её можно купить в Интернете (она продается как букинистическое издание, цена небольшая). 
В 2006 году выпущена одноименная аудиокнига, но послушав начало, я поняла: чтение Станислава Федосова забивает мягкую интонацию автора, в данном случае лучше воспринимается печатный текст.

В начале 2011 года появилось новое, расширенное издание «Есенин. Дункан. Воспоминания». Её содержание: 
• Айседора Дункан "Моя жизнь" 
• Ирма Дункан, Аллан Росс Макдугалл "Русские дни Айседоры Дункан и ее последние годы во Франции"; 
• Илья Шнейдер "Встречи с Есениным".
Книга вышла небольшим тиражом. Мала вероятность, что она появится в библиотеках, но в Сети её можно купить. Тем, кто устал от сенсаций и разоблачений, воспоминания Ильи Шнейдера о Есенине придутся по вкусу». 
Елена Цекова.  


Возврат к списку