"Одинокий искатель" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

"Одинокий искатель"

21.01.2016 Светогорская городская библиотека.
«За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей» 
О..Э. Мандельштам
Светогорская городская библиотека представляет книжно-иллюстративную выставку «Одинокий искатель», посвящённую 125-летию со дня рождения одного из крупнейших представителей Серебряного века – Осипа Эмильевича Мандельштама.
О.Э. Мандельштам родился 15 января 1891 года. Жизнь этого значительнейшего поэта XX столетия, яркая, короткая и трагическая, продолжает волновать каждое новое поколение читателей и почитателей его таланта. Акмеист в предреволюционное время, он состоял в чрезвычайно сложных отношениях со своим веком. Слава его выплеснулась далеко за пределы России и той эпохи. Итальянский режиссер Пьер Пазолини писал в 1972-м году: «Мандельштам… легконогий, умный, острый на язык… жизнерадостный, чувственный, всегда влюбленный, открытый, ясновидящий и счастливый даже в сумерках своего нервного заболевания и политического кошмара… причудливый и утонченный… – принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений XX века».
Он безукоризненно владел тремя европейскими языками. Чтобы написать свой "Разговор о Данте", поэт изучил итальянский язык. Мандельштам – один из самых образованных русских поэтов, свободно чувствующий себя и в древнеримской истории, и в древнегреческой, и в музыке, и в живописи, и в философии.
Узнать о жизни и творчестве Осипа Эмильевича Мандельштама вы можете, посетив нашу выставку.
Выставка работает в отделе Абонемент с 15 января по 15 февраля 2016 года.

Возврат к списку