ОЛЬГА ЧЕРНОВА: "У МЕНЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ ПРОФЕССИЯ" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ОЛЬГА ЧЕРНОВА: "У МЕНЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ ПРОФЕССИЯ"

20.02.2016 Пресс-центр "Вуокса".
ОЛЬГА ЧЕРНОВА: 
"У МЕНЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ ПРОФЕССИЯ"

Учитель – это слово, которое мы слышим с детства, это мир, который нас окружает. Современный учитель стремится вырастить свободного, самостоятельного, ответственного и счастливого гражданина. Он должен шагать в ногу со временем, быть интеллигентным, эрудированным и энергичным. Учитель географии светогорской школы всю себя отдает детям, сейчас ведет классное руководство у кадетов, ее выпускники закончили и учатся в МГУ, СПбГУ, РГПУ имени Герцена и других престижных ВУЗах страны.

Родилась и выросла Ольга Михайловна в прекрасной семье. Родители, Михаил Михайлович и Нина Александровна Горшковы, были очень дружны и с большой любовью воспитывали двух дочерей – Ларису и Олю. Михаил Михайлович всю жизнь проработал на комбинате, сначала фрезеровщиком, затем мастером, был уважаемым человеком, бесконечно добрым и светлым. Нина Александровна - учитель начальных классов, все силы отдала работе в школе, пользовалась непререкаемым авторитетом среди учеников и их родителей. Маленькая Оля видела, как мама готовилась к урокам, каждый день проверяла тетради, папа, в свою очередь, хорошо рисовал и помогал оформлять классные уголки и альбомы. Родители были примером для своих дочерей, они отдыхали всей семьей, гуляли в лесу, ходили на каток, дома устраивались веселые праздники, родители жили ради детей. В их доме было много книг, игрушек, Михаил Михайлович, ветеран Великой Отечественной Войны, любил рассказывать военные истории. Ольга Михайловна признается, что сейчас, когда уже нет родителей, они с сестрой стали близки и дружны, как никогда. Старшая сестра ее очень оберегает, проявляет большую заботу и любовь. Все, чему женщины научились у родителей, сейчас стараются привить и своим детям, чтобы также быть для них примером. 

Учитель рассказывает, что в детстве равнодушно относилась к спорту, а после окончания школы ее подружки пошли заниматься в лыжную секцию. Ольга Михайловна, хоть и была неспортивным человеком, все равно присоединилась к ним. Наверное, это судьба, ведь именно там она и познакомилась с будущим мужем Анатолием. После 3-х лет общения молодые поженились, девушке тогда было всего 19 лет. Через несколько лет в семье появился сын Михаил. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, помогает родителям, чем может, правда, приезжает редко. Муж Анатолий Афанасьевич очень спокойный человек, самодостаточный, любит уединение, лесную тишину, к чему и приучает своего крестника Мишутку. Ольга Михайловна, наоборот, активная, творческая, много путешествует, занимается фотографией, любит театр, книги. Супруги уважают интересы друг друга, поэтому много лет живут в полном согласии.

После школы Ольга Михайловна не планировала быть педагогом, она работала 3 года на комбинате в лаборатории. Затем молодой 19-летней девушке предложили стать мастером производственного обучения в училище, 6 лет она обучала девочек-лаборанток химического анализа. Мама была инициатором поступления дочери в педагогический институт имени Герцена. Родители создавали все условия для учебы, взяв на себя многие бытовые проблемы в период сессии. С каждым годом у молодой студентки интерес к учебе только возрастал. «Когда мы рассуждали с мамой о будущей профессии, я говорила, что если и стану учителем, то только истории, очень любила этот предмет. Но с легкой маминой руки все-таки выбрала геофак, за что всю жизнь ей благодарна» - говорит Ольга Михайловна. В 1982 году, будучи еще студенткой, она пришла работать в светогорскую школу, Лидия Алексеевна Борисова пригласила ее на должность учителя географии. Педагог признается, что свою работу не просто любит, а безумно любит и считает, что география – самый интересный предмет,что стоит в центре наук, какой предмет не возьми, он всегда связан с географией. 

В практике Ольги Михайловны были очень разные выпуски, в начале профессиональной деятельности она руководила классом в 45 человек. Сейчас им уже за 40 лет. Молодой педагог училась работе классного руководителя на ходу, находила подход к детям, старалась не обидеть, не ранить, понять их чаяния, ведь опыта работы с детьми этого возраста у нее не было. Второй выпуск учился в трудные 90-е, ребята были очень сплоченные, стояли горой друг за друга, в этом классе учился и Миша, сын Ольги Михайловны. Свое третье классное руководство учитель географии вела сразу в двух классах, не выделяя ни один, она до сих пор считает, что хороши они были каждый по-своему. Фотографии своих выпусков педагог бережно хранит на рабочем столе, говорит: «Мои ученики всегда со мной». Долгих 5 лет она не вела классное руководство, сейчас, говорит учитель, взяла последний выпуск – класс кадетов. Все эти годы у нее были замечательные дети и очень хорошие родители, сотрудничать с которыми было одно удовольствие.

Ольга Михайловна вспоминает, как она устраивала со своими классами различные поездки. Музеи и театры Санкт-Петербурга, Москва, Подмосковье, Таруса, Бородинское поле, Спасское-Лутовиново, усадьба Поленово, Калуга, Тула, Ясная Поляна, Печоры, Золотое кольцо, Киев, Житомир, Винница – лишь некоторые места, где бывали школьники под руководством Ольги Михайловны. К сожалению, сейчас дальше Санкт-Петербурга уехать не удается, но педагог не отчаивается, она старается показать детям красивые и исторические места Северной столицы и Выборга. Учитель рассказывает, что ее кадеты очень творческие ребята, каждый Новый год они ставят разные сказки, вместе с родителями готовят костюмы и декорации, участвуют в городских акциях памяти, во встречах с ветеранами войны, труда, пограничной службы и воинами-интернационалистами, а также во всех школьных праздниках и мероприятиях. А еще каждую пятницу с учениками занимаются офицеры погранотряда под руководством майора Игоря Николаевича Осаула, кадетов учат строевой и медицинской подготовке, стрельбе, эти занятия очень дисциплинируют и воспитывают патриотов своей Родины.

Ольга Михайловна является Отличником Народного Просвещения, имеет грамоту Министерства образования и науки РФ, грамоту Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, а также грамоты и благодарности администрации МО «Светогорское городское поселение». Она победитель приоритетного национального проекта «Образование» с вручением гранта президента РФ, неоднократный победитель областных конкурсов учительских проектов «Ярмарка инноваций», неоднократный победитель районных конкурсов «Слагаемые успеха», призер регионального конкурса работ на интерактивной доске «Лучший урок Smart». Помимо этого, имеет печатные работы по методике преподавания географии и научных исследований в области исторического регионоведения, а также выпустила диск «История Мировых религий». Неоднократно выступала с результатами своих исследований на съездах и конференциях в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге. С 2012 года педагог провела 4 учебно-исследовательские конференции школьников по географии, где участвовало ежегодно от 30 до 42 человек, и был заслушан 101 ученический проект. Но главная награда, считает Ольга Михайловна, это то, как ученики относятся к учителю не только в школе, но и через много лет. Выпускники навещают ее, рассказывают о своих достижениях и победах, делятся интересными новостями. Став студентами, они по достоинству оценили труд учителей и с благодарностью вспоминают школьные годы.

Стоит отметить и учеников Ольги Михайловны, среди которых за последние годы было 40 победителей и призеров на районных олимпиадах по географии, 6 призеров областного уровня, один призер международной олимпиады школьников «Ломоносов», проходившей в МГУ, 2 победителя и 12 призеров Всероссийского турнира «Осенний марафон». А также школьники принимали участие в различных конференциях, на которых был один победитель конкурса ученических проектов «Наша новая школа» в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Личность. Общество. Образование» в Санкт-Петербурге, 2 призера в региональной научно-исследовательской конференции школьников «Будущее – это мы!» в Санкт-Петербурге, 4 победителя и 2 призера районной научно-практической конференции школьников «Мой край в судьбе России», проходившей в Выборге. В кабинете географии Светогорской школы есть стенд, где Ольга Михайловна разместила фотографии и награды учеников, достигших значимых успехов по ее предмету. Многие ребята мечтают попасть на этот стенд, прилагая все усилия к осуществлению своей мечты, а учитель всегда готов им помочь.

- Ольга Михайловна, если бы Вы могли вернуться в прошлое и что-то поменять в своей жизни, что бы Вы изменили?
- Я бы более старательно училась в школе, родила бы больше детей, а также больше бы заботилась о своих родителях. 

- Если бы Вы обладали неограниченными денежными средствами, что бы Вы сделали для города?
- Знаю, что я точно сделала бы для школы – это хороший ремонт, спортивные залы, бассейн, стадион, кабинеты снабдила бы новейшим оборудованием для обучения.

- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.
- 8 лет назад я стала соискателем ученой степени в СПбГУ на отделении исторического регионоведения, закончила аспирантуру. З года я писала диссертацию, собирала материал, работала в архивах Санкт-Петербурга и Выборга, потратила много сил и в итоге поняла, что устала и решила взять паузу. Очень хочется довести дело конца. Но много времени и сил забирает работа. Поэтому защита кандидатской пока в проекте. В настоящее время мы с классом готовимся к конкурсу «Виват, кадеты», который будет проходить уже в четвертый раз. Ранее, в трех конкурсах мы дважды становились победителями. За особые заслуги 16 моих учеников были награждены поездками в детские лагеря «Волна», «Орленок» и «Артек». 

- У Вас есть мечта?
- Хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы, хочу заниматься любимым делом, и, конечно, очень хочу внуков. Верю, что будущее за миром, а не за войной, хочу, чтобы любимая страна цвела и крепла.

Материал подготовила Анастасия Анхимова

Возврат к списку