Восемь месяцев в Кабуле - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Восемь месяцев в Кабуле

22.02.2016 Наши люди.
Восемь месяцев в Кабуле

Принято считать, что дата начала афганской войны – 25 декабря 1979 года, день, когда 40-я армия генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова вступила на территорию ДРА. Однако участие советских погранвойск в афганских событиях началось задолго до этой даты.

Прапорщик Выборгского погранотряда Юрий Серяков прибыл в Кабул в составе роты охраны посольства СССР 4 сентября 1979 года.

«Я тогда служил в Светогорске, - вспоминает Серяков. – Нам - ещё Юре Харитонову, Володе Тургеневу, предложили такую «загранкомандировку». В тот момент мы не знали, что речь идет об охране советского посольства, тем более о том, как будут впоследствии развиваться события».

По прибытии в Кабул роту разместили в местной школе, объяснили, сначала в самых общих чертах, что обстановка стране напряжённая, а потому охрану посольства необходимо усилить. Через несколько дней составили схему охраны, определили маршруты патрулей, расположение огневых точек. «Таких мер требовала военно-политическая ситуация в Афганистане, - рассказывает Юрий Серяков. – Дело было в том, что лидеры одной партии, Хафизулла Амин и Мухаммед Тараки, не могли договориться о распределении полномочий. Бунты в войсках ДРА происходили постоянно, и в городе было неспокойно. Напряжение достигло пика 14 сентября. Нам приказали переодеться в форму спецназа, усилить наряды, подготовить боеприпасы. О том, что происходит в городе, мы узнавали от нарядов на крышах домов: в Кабуле шли вооруженные столкновения, были слышны звуки боя в районе президентского дворца. Всё это привело к отстранению Тараки от власти, 17 сентября он был убит, а президентом стал Амин».

Кульминационным событием того времени стала операция «Шторм», проведенная 27 декабря. Для захвата дворца Амина и других государственных и военных объектов были задействованы группы спецназа ГРУ, КГБ, подразделения ВДВ. Прапорщик Серяков входил в группу, сформированную для захвата второго по значимости объекта - дворца «Дар-уль-Аман», в котором располагался генштаб армии ДРА: «Я, Юрий Иванец и Роберт Галлеев должны были разоружить часовых у центрального входа. Это получилось без лишнего шума - связали, затащили в здание. Но главные события разворачивались на втором этаже, в кабинете Мухаммеда Якуба, главы генштаба афганской армии. Его необходимо было нейтрализовать. Завязалась перестрелка, с верхнего этажа бежали афганцы. Мы подключились, но сил было маловато, ждали роту поддержки, десантников, а её всё не было. Минут через сорок они прибыли, но, не ориентируясь в обстановке, открыли шквальный огонь из всех видов оружия по зданию. Нас начали «причёсывать» с двух сторон, сверху - афганцы, а с улицы - свои, десантники. Бой - это очень страшно… Мы с Робертом занимали первый этаж, ворвался сержант: «А вы тут что делаете?» Слава богу, разобрались… В этом бою Юра Иванец получил тяжёлое ранение». За выполнение этого боевого задания Серяков Юрий Леонидович награждён орденом Красной звезды.

В Афганистане Серяков служил до 13 мая, входил в спецподразделение «Гвоздика», созданное для охраны резиденции президента Бабрака Кармаля. 15 мая Юрий прибыл домой в Светогорск, а 16-го у него родилась дочь…

Восемь с половиной месяцев Афганистана, по жизненным меркам - срок небольшой. Однако те переживания оставили незаживающие рубцы в памяти – предельное напряжение спецопераций, боль и горечь боевых потерь, постоянная готовность к внезапному нападению, даже когда обстановка, казалось бы, спокойная, и непреходящая тоска по дому. Но при этом есть присяга, воинский долг, который выборгские пограничники выполняли с честью. «Уходят боевые товарищи, - говорит Юрий Серяков. – Нет Юры Харитонова, в этот понедельник, 15 февраля, в День памяти, умер мой сослуживец, участник боевых действий в Афганистане, старший прапорщик запаса, старшина заставы им. Гарькавого Сергей Терентьев. Скорбим и помним…»

Елена ВИНОКУРОВА

Возврат к списку