ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

25.02.2016 Культура..
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

15 февраля прошли траурные мероприятия, посвященные памяти воинам-интернационалистам. Более 600 человек из Выборгского района ушли служить в Афганистан. Последняя танковая колонна Советских войск пересекла мост через реку Амударья 15 февраля 1989 года. 

В сквере Мужества города Выборга прошел траурный митинг, в котором приняли участие представители местной власти, ветераны локальных конфликтов, военнослужащие, родственники погибших воинов-интернационалистов, школьники, студенты, а также неравнодушные к памятным датам жители Выборга и района. Из нашего поселения на митинг приехали воины, проходившие службу за пределами Родины, представители администрации и Совета ветеранов.

Первым к присутствующим обратился глава МО «Выборгский район» Александр Лысов: «27 лет прошло. Многие участники этих событий стоят перед нами уже седые, но у них свежа память о тех событиях, в которых они принимали участие, где они теряли своих друзей. То молодое поколение, которое сейчас стоит здесь, и те воины, которые с достоинством и честью несут долг по защите Отечества в настоящий момент являются основой безопасности нашего государства». Затем выступил ветеран боевых действий в Афганистане генерал-майор в отставке Юрий Сударев: «Не уходит боль потерь и память о наших боевых товарищах. Какие бы события не происходили в Европе, на Ближнем Востоке, ни один конфликт не может решаться без России. Этого нам не могут простить ни США, ни Евросоюз, поэтому нападки на Россию будут всегда, а перечень претензий будет только возрастать. Россия должна быть сильным государством, нам надо поднимать экономику страны, постоянно совершенствовать наши вооруженные силы и обороноспособность». Также к собравшимся обратились вдовы воинов-интернационалистов и представитель молодежного совета при главе администрации Выборгского района. По окончании церемонии к монументу Солдатской матери и обелиску с именами павших воинов были возложены венки и живые цветы. 

Затем участники митинга из Светогорского городского поселения посетили кладбище и возложили цветы к могилам воинов, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества, а также к мемориальной доске Максима Калмыкова. После церемонии возложения цветов в Светогорской средней школе состоялся тематический вечер-концерт «Читая между строк», в котором приняли участие творческие коллективы учащихся, а также ребята из кадетского класса.

Анастасия Анхимова

Возврат к списку