2016 ГОД – ГОД РОССИЙСКОГО КИНО - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

2016 ГОД – ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

15.03.2016 Детский отдел городской библиотеки.

2016 ГОД – ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

Л. А. Чарская «Смелая жизнь» -

Эльдар Рязанов «Гусарская баллада».
Внимание педагогов и всех желающих!






2016 год объявлен Годом Российского кино. В детской библиотеке проходит цикл мероприятий под названием «КНИГА В КАДРЕ». Одним из мероприятий этого цикла является презентация книги Лидии Алексеевны Чарской «Смелая жизнь» и знакомство с фильмом Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Вы узнаете о легендарной судьбе первой в русской армии женщине-офицере, ординарце фельдмаршала М.И. Кутузова – Надежде Александровне Дуровой, которая прославила свое имя подвигами в войне 1812 года.

Будучи мужественным и волевым человеком, она вступила в поединок с самой природой и судьбой, чтобы обрести свободу и стать достойной дочерью своего Отечества. Надежда Андреевна прожила долгую жизнь, полную незабываемых приключений и встреч.

По книге Л.Чарской знаменитый советский режиссёр Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада». Интересна история создания фильма. Он был снят в 1962 году к 150-летнему юбилею победы русской армии над Наполеоном. Главная героиня фильма – Шурочка Азарова стала прототипом Надежды Дуровой.

Мало кто знает, что на главную роль претендовали такие известные актрисы как: Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Лариса Голубкина. Актрисам на пробах предстояло скакать на лошади, рубить саблей, стрелять и в то же время грациозно исполнять старинные танцы, петь романсы и, когда надо, чисто по-дамски, изящно падать в обморок. Режиссёр выбрал Ларису Голубкину. "Гусарская баллада" принесла Ларисе Голубкиной невероятную популярность. Переодевания девицы в мужской наряд, веселая путаница, возникающая из-за того, что окружающие считают ее мужчиной, любовная интрига, множество песенок и куплетов, захватывает внимание зрителя и переносит его, в далекое время Отечественной войны1812 года.

В конце мероприятия проходит кинопоказ фильма «Гусарская баллада».

Советую прочитать книгу и посмотреть фильм. Уверена – вы получите массу удовольствия.

Светлана Карпова. При использовании материала рабочая ссылка обязательна. 


Возврат к списку