Итоги 2015 года в цифрах: малое предпринимательство - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Итоги 2015 года в цифрах: малое предпринимательство

04.04.2016 Поддержка малого и среднего предпринимательства.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Одной из стратегических задач перехода к устойчивому развитию экономики МО «Светогорское городское поселение» является развитие малого и среднего бизнеса.

По оценке в 2015 году в муниципальном образовании осуществляло свою деятельность 319 малых предприятий 
(с учетом микропредприятий) и 4 средних предприятия.

Структура сферы малого предпринимательства за последние годы не изменилась. Учитывая, что малому предпринимательству свойственно вложение средств в отрасли, где есть перспектива спроса и быстрой доходности, на территории муниципального образования, по-прежнему, лидируют по количеству, предприятия, осуществляющие деятельность по виду «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». Их доля составляет 92 процента.

Среднесписочная численность работников на малых предприятиях (с учетом микропредприятий) в 2015 году составила 2 075 человек, или 32 процента занятого населения. Основная доля работающих сосредоточена в обрабатывающих производствах и строительстве.

Среднемесячная заработная плата одного работника составляет 34 580,00 рублей.

Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках реализации муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в МО «Светогорское городское поселение».

Основными направлениями поддержки являются:

1. Расширение доступа начинающих предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым и материальным ресурсам.

В 2015 году продолжена работа Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Доверие».

Показатели работы фонда следующие:

- оказано 392 консультации,

- обучено 10 начинающих предпринимателей;

- подготовлено и направлено на конкурс – 12 бизнес-проектов. Из них 5 - получили финансовую поддержку. Фондом оказывается полное сопровождение бизнес-проекта от его разработки до защиты на конкурсе.

В течение года специалистами администрации подготовлено 3 ходатайства о предоставлении займов на развитие личных хозяйств.

В течение года в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» с субъектами малого предпринимательства заключено 9 долгосрочных договоров аренды нежилого помещения общей площадью 745,8 м2; 5 - воспользовались преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества общей площадью 1 589,3 м2
заключено 8 договоров предоставления в аренду муниципального имущества общей площадью 378,6 м2 без проведения торгов.

2. Обеспечение консультационной, образовательной, организационно-методической и информационной поддержки.

В 2015 году были проведено 3 информационных семинара-тренинга:

семинары на тему «Изменения 2015 г. в области Налогового и Пенсионного законодательства для малого и среднего предпринимательства» и «Возможности портала ФНС России для индивидуальных предпринимателей, организаций, физических лиц»;

тренинг с привлечением практикующих специалистов в области проведения закупок в том числе в форме торгов электронной форме.

В течение года привлечено 39 предпринимателей к участию в конференциях, семинарах, круглых столах, проводимых за пределами муниципального образования; осуществлялось издание и распространение информационных материалов, размещение информации на страницах муниципальной газеты, информационные ролики на муниципальном телевидении, сопровождение тематического раздела на сайте муниципального образования.

3. Содействие росту конкурентоспособности и продвижению продукции на рынки товаров и услуг.

В течение года 14 предпринимателей приняло участие в районных и региональных выставках и конкурсах.

ООО «СХП Лосево» в XXIV Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2015»; в выставке племенных животных «Белые ночи».

На конкурсе парикмахеров «Мир красоты-2015» - Ольга Беганская в номинации «Мужская конкурсная модная стрижка и укладка с элементами «HairTatto» и Людмила Карпова в номинациях «Свадебная причёска. Модный конкурсный образ новобрачной» и «Женская фантазийная причёска «Литературные персонажи».

В конкурсе по флористике «Мир фантазии-2015» - Венера Михайлова в номинации «Дебютанты-в преддверии Рождества. Бал маскарад (украшение в руке - сумочка для барышни)».

На конкурсе по кулинарному искусству «Созвездие Ладоги – 2015» участвовали работники гранд-кафе «Камин» Екатерина Пустоветова в номинации «Арт - класс. Пудинг творожный» и Валентина Марковская в номинации «Арт – класс. Холодное банкетное блюдо «Тельное из трески».

Ежегодно организуется награждение субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам работы за год.

В 2015 году организованы и проведены мероприятия в связи с празднованием Дня предпринимательства, которые включали в себя проведение круглого стола «Информирование предпринимателей о существующих мерах государственной поддержки предпринимателей»; публикацию серии статей о предпринимателях в газете «Вуокса», советом молодежи проведена спортивно-интеллектуальная молодежная игра «Квест» (одна из «станций» была посвящена истории предпринимательства).

4. Содействие в устранении административных барьеров и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя:

- мониторинг проблем и препятствий, сдерживающих развитие предпринимательства;

- специалистами администрации всем заинтересованным лицам оказывается консультационная помощь по вопросам ведения предпринимательской деятельности;

- проведение круглых столов с руководителями предприятий и организаций, встреч по обсуждению актуальных вопросов местного значения.

В областном конкурсе среди муниципальных образований и городского округа Ленинградской области на лучшее муниципальное образование по реализации полномочий в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства администрация МО «Светогорское городское поселение» заняла 
II место. 


Возврат к списку