Виталий Кароник: свое сердце отдаю детям - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Виталий Кароник: свое сердце отдаю детям

06.04.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Виталий Кароник: свое сердце отдаю детям

Имя светогорского композитора, директора школы искусств в маленьком приграничном городке Светогорске Виталия КАРОНИКА хорошо известно далеко за его пределами. Шутка ли: пятьдесят лет непрерывного педагогического стажа, тридцать лет отдано руководству в музыкальной школе. 

Виталий Николаевич не так давно отметил свой семидесятилетний юбилей. Несмотря на годы, он по-прежнему молод, подтянут, и не любит говорить о возрасте. Общаясь с этим человеком поражаешься молодости его души. Он всегда чем-то занят, что-то пишет, придумывает, организовывает, словом, не сидит на месте. 

Виталий Кароник сказал поразительную вещь. Оказывается, как директора школы, его воспитал коллектив. Люди, трудящиеся с ним бок о бок уже много лет, любят своего директора и уважают его. Хотя в профессиональной деятельности он может быть принципиален, суров и строг. Но именно эти качества неизменно позволяют светогорской школе искусств, быть, как говорится, на высоте. 

Своей главной удачей в жизни он считает успехи своих учеников. Участие в различного рода конкурсах и фестивалях от городского до международного, при подготовке отнимает много сил. Но их стоит потратить, ведь ощущение победы и признание компетентного жюри дорогого стоят, как для ученика, так и для педагога. Попасть на конкурс, защищая честь школы, не так то просто. Отбор конкурсантов идет в несколько этапов, в итоге только лучшие из лучших едут в Санкт-Петербург или соседнюю финскую Иматру. 
В школе также ведется концертная деятельность. Ученики исполняют произведения, которые они играли на конкурсах. А гости школы в очередной раз аплодируют талантам воспитанников.
Стоит сказать и о коллективе школы. Здесь нет случайных людей. Каждый сотрудник школы начиная от технического персонала, администраторов, бухгалтера до директора, настоящие профессионалы своего дела. 

- Это профессиональный, стабильный коллектив. Не было бы их, людей, которые всегда стремятся повысить знания в своей области, не было бы таких успехов. Школа неоднократно награждалась самыми высокими правительственными наградами и дипломами. В архиве школы есть грамоты Губернатора области и Законодательного Собрания Ленинградской области, а также профильных комитетов. 

У нас сильная команда, отвечающая всем современным требованиям. Большое спасибо педагогам Наталье ВОЛОБУЕВОЙ, Галине РЯЗАНЦЕВОЙ, Елене ЗАХАРОВОЙ, Наталье КАРОНИК, Сергею БОГОМОЛОВУ, Ларисе ВОСКРЕСЕНСКОЙ, Надежде НОСКОВОЙ, - рассказал директор школы искусств. 

Занимается Виталий Николаевич и творческой деятельностью. В издательстве «Композитор», что в Петербурге, готовятся к печати его четыре музыкальных сборника. А еще на творчество его вдохновляет внучка, Маша МАНУЙЛОВА. Заботливый дедушка посвятил любимой внучке свои произведения, а она с успехом их исполняет не только на концертах в светогорской школе искусств, но и у себя в музыкальной школе в Петербурге. Преподаватели поначалу удивлялись, откуда такая прекрасная музыка, а она скромно отвечала, что ее написал дедушка. 

Недавно Виталий Кароник получил Почётную грамоту от Губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО. Здесь мы приводим ее полный текст: «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие культуры Выборгского района и в связи с 70-летием со дня рождения». 
Хочется пожелать светогорскому композитору плодотворной творческой деятельности и благодарных учеников.

Дмитрий АНДРОНОВ

Возврат к списку