На повестке дня – общественное самоуправление - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

На повестке дня – общественное самоуправление

11.04.2016 Старосты.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обращаясь к руководителям органов местного самоуправления, подчеркнул важность развития общественного управления территорий.

«Время использования административного ресурса уходит, требования к местным органам власти возрастают. Нужно перестраивать свою работу, чтобы в управление городом, поселком вовлекать все больше активных людей», – сказал глава региона.

Этому способствуют два областных закона о развитии иных форм местного самоуправления: «о старостах» и «общественных советах».

Областной закон «о старостах» признан лучшей законодательной практикой на уровне субъектов Российской Федерации, его начинают перенимать другие регионы. Финансирование проектов в сфере благоустройства, улучшения водоснабжения, дорог, детских и спортивных площадок, пожарной безопасности по этим двум законам в 2016 году составит около 500 млн рублей.

По словам главы региона, нужно научиться работать с этими средствами, чтобы суммы осваивались полностью и вовремя. Данный тезис касается и освоения средств областного бюджета муниципальными образованиями. В 2016 году сумма межбюджетных трансфертов, направленных местным бюджетам составит более 30 млрд рублей. Столько средств никогда не выделялось территориям, но при этом примеров недостроенных социальных объектов, не отремонтированных дорог достаточно.

Александр Дрозденко в связи с этим пообещал ввести новую меру воздействия на муниципалитеты, где к концу года будет более двух незавершенных строек – их на следующий год исключат из адресной инвестиционной программы. Также предложено сделать организатором конкурсных процедур областной комитет госзаказа в случае, если финансирование из областного бюджета на объект строительства превышает 50 %.

«Нужно серьезнее относиться к выполнению своих обязательств – кто не может управлять территорией, пусть передает свои полномочия на уровень района или даже региона, иначе нам не навести порядок, – пояснил инициативу губернатор. – Сегодня мы в Ленинградской области неуклонно выстраиваем принципы вертикальной демократии. Каждый муниципалитет принимает самостоятельные решения, основываясь на воле депутатов, выбранных жителями. Однако управление исполнительной властью основано на вертикальном принципе. Если у нас единый кошелек, единая и вертикаль».

Александр Дрозденко отметил изменения в системе управления на местах. Практически окончен первый этап муниципальной реформы. За исключением Всеволожска, где процесс продолжается, в области сегодня созданы объединенные администрации на уровне «город-район».

Губернатор Ленинградской области наградил лучших руководителей органов местного самоуправления грамотами и благодарностями. Чествование было приурочено к Дню местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля.

***

XI общее собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» состоялось сегодня в городе Отрадное Кировского района.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области» является некоммерческой организацией, объединением муниципальных образований, созданным для организации межмуниципального сотрудничества, координации деятельности членов совета по решению вопросов местного значения, а также представления и защиты экономических и иных общих интересов членов совета.

В состав совета входят главы муниципальных образований и главы администраций первого и второго уровней местной власти.

На общем отчетном собрании советом сформированы новые органы – палаты по видам муниципальных образований: городских, сельских поселений и районов, делегаты от которых будут представлять Ленинградскую область в палатах Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Численность постоянного населения Ленинградской области на 1 января 2016 года составила 1778,9 тыс. человек, из них 35,8% проживают в сельской местности. Количество населенных пунктов – 2945, в том числе городских – 64, сельских – 2881.

Территориальную структуру муниципальных образований образуют 217 административных единиц: 137 сельских, 62 городских поселения; 17 муниципальных районов и 1 городской округ.

В 2009-2013 годах приняты решения об объединении Колтушского и Разметелевского сельских поселений Всеволожского района, Анисимовского и Самойловского, Заборьевского и Подборовского сельских поселений Бокситогорского района, Приморского городского и Глебычевского сельского поселения, Светогорского и Лесогорского городских поселений Выборгского района. В 2015 году Заневское сельское поселение Всеволожского района сменило статус с сельского на городское, а деревня Янино отнесена к категории «городской поселок».

На прошедших 14 сентября и 30 ноября 2014 года выборах в представительные органы власти в 193 муниципальных образованиях замещено 2676 мандатов депутатов местных советов, из них в возрасте до 35 лет – 12%, до 50 лет – 37%, от 51 до 65 – 50%; 69% депутатов имеют высшее образование; 44% – женщины. Советами избрано 211 глав муниципальных образований. Назначено по конкурсу 187 глав администраций муниципальных образований. В 2015 году сменились в представительных органах 1 глава городского поселения, 1 глава сельского поселения; в исполнительных органах – 2 главы администраций сельских поселений.

В 14 районах завершено создание единых администраций (возложения на администрацию района исполнения полномочий администрации поселения – административного центра района). В объединении администраций не участвует Сосновоборский городской округ, а также Ломоносовский район, у которого нет районного центра.

Преобразования сделали более доступной и понятной организацию местной власти для жителей городов – районных центров, оптимизирована структура объединенных администраций, сократился управленческий аппарат и расходы на его содержание.

***

В 2015 году по государственным программам на территории региона построено 50 газопроводов протяженностью 170 км, создана техническая возможность газификации 8,2 тыс. квартир и домовладений. Заключено первое концессионное соглашение о строительстве в Тихвине крупнейшей газовой котельной с комплексной реконструкцией теплосетей стоимостью более 3 млрд рублей.

Прирост протяженности автомобильных дорог местного значения, соответствующих нормативным требованиям и введенных в эксплуатацию после капитального и прочего ремонта, составил 181,9 км (2014 г. – 97,2 км)

В 2015 году введено в эксплуатацию 39 тысяч 812 квартир, что на 30% выше уровня 2014 года, в том числе муниципального жилья.

На территории области создано 155 органов муниципального жилищного контроля (МЖК), в том числе в 9 районах и городском округе.

В ведении муниципальных районов насчитывается 89 автобусных маршрутов. Новые открыты в Выборгском районе, между Волосовским районом и Сосновоборским городским округом. Автобусы, работающие на газомоторном топливе, появились в Тосненском и Ломоносовском районах.

В 2015 году проведен капитальный ремонт 36 домов культуры в сельской местности, приступили к проектированию и строительству 14 ДК.

К началу 2016 года генеральные планы имеют 140 поселений и 1 городской округ, что составляет 70%. Дорабатываются проекты генеральных планов еще 18 поселений. Правила землепользования и застройки утверждены 195 поселениям и городскому округу (98%).

Адресной инвестиционной программой и государственными программами Ленинградской области в 2015 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 194 объектов социальной инфраструктуры (2014 г.- 179 объектов) было предусмотрено из бюджетов всех уровней 8,5 млрд рублей (2014г. – 5,7 млрд руб.), в том числе из муниципальных бюджетов 1, 9 млрд рублей (2014 г. - 725 млн руб.).

Доля программных расходов областного бюджета, распределенных по районам, составила 62%. Муниципалитеты принимали участие в 15 программах, реализуемых Ленинградской областью.

На выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений из бюджета Ленинградской области муниципальным районам в 2015 году направлено 1,3 млрд рублей. Объем дотаций 2016 года составит 1,8 млрд рублей.

Объемы земельного налога, поступившие в муниципальные образования в 2015 году составили 3, 5 млрд рублей (105,7% к плану, 111% к факту 2014 г.). Доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности – 3, 8 млрд рублей.

В 2015 году проведено обучение 240 муниципальных служащих по программам повышения квалификации. Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области» организовала свыше 30 семинаров для муниципальных служащих по широкому кругу тем.

В 2015 году в деревнях, селах, поселках реализовано 1252 мероприятия по ремонту дорог, уличного освещения, водопроводных сетей, колонок, чистке колодцев, ремонту и оборудованию детских и спортивных площадок, обустройству площадок для сбора мусора, пожарных водоемов, приобретению пожарного инвентаря и других.

Положительный опыт реализации «закона о старостах», повышение общественной активности населения в сельской местности нашли понимание и поддержку среди жителей городских населенных пунктов. По их инициативе был принят областной закон о создании общественных советов на части территорий, являющихся административными центрами поселений. В 2015 году в городских поселениях сформировано 440 частей территорий (микрорайонов), избраны органы их управления, разработаны социально значимые местные проекты.

С 2016 по 2020 годы в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области» на реализацию этого закона планируется ежегодно выделять субсидии в сумме 250 млн рублей. Аналогичная сумма предусмотрена на выполнение закона «об общественных советах». 2016 год станет годом практической реализации общественных инициатив в городских поселениях.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru


Возврат к списку