Работала добросовестно и жизнь прожила честно - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Работала добросовестно и жизнь прожила честно

14.04.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Работала добросовестно и жизнь прожила честно

Все чаще убеждаюсь, что долгожителей в нашем муниципальном образовании достаточно. С одной из них, Анастасией Матвеевной Петровой, которая 13 апреля отмечает 95-ый день рождения, я познакомилась лично. Должна сказать, что дама эта выглядит чудесно для своего почтенного возраста, доброжелательна, общительна, улыбчива. Вдобавок ей присуще чувство юмора - начав рассказ о своей жизни, сказала, что она выпуска образца 1921-го года. Да-а, сейчас таких не делают, рецепт изготовления утрачен. Катастрофически не хватает нынешней «продукции» терпения, доброты, сострадания, любви к ближнему, веры в светлое будущее.

Родилась Настя в селе Деревянное Прионежского района Карелии. Родители Матвей Андрианович и Вера Александровна воспитывали десятерых детей будучи крестьянами середняками. По словам Анастасии Матвеевны, она не помнит, чтобы мама или папа приласкали кого-то из своего многочисленного семейства, по голове погладили, и не потому что не любили, а просто некогда было. Вкалывали от зари до зари, чтобы прокормить такую ораву, вставали в три ночи, чтобы все успеть, ложились в восемь вечера и так годами. Потомство, однако, воспитали хорошими людьми со взглядами и идеалами тогдашней поры. 

В 8 лет Анастасия пошла в школу, зимой училась, летом нянчила чужих детей. Окончив семилетку, поехала в Петрозаводск, поступила в педагогическое училище. Успешно отучившись, попала по распределению в поселок Попов Порог Медвежегорского района. Молодого специалиста сразу поставили заведующей садиком. Опыта руководителя явно не хватало, пришлось учиться всему на практике. 

Наступила морозная зима 1939-го года, одежонка была плохонькой, пока бежишь на работу, а потом обратно домой, окоченеешь. Тут еще и финская кампания грянула, собравшая страшный урожай жертв, принесшая потери в живой силе и боевой технике. А после финской войны Анастасия встретила свою любовь, молодого лейтенанта Сашеньку, начальника штаба 155-го стрелкового дивизиона, вышла замуж. 

Последующий год молодые провели «на колесах», переезжали постоянно с места на место. Сначала в Лесогорский (Яаски), потом в Остров, потом еще куда-то. В июне сорок первого Настя вернулась домой, через месяц ожидала приезда мужа, чтобы вместе навестить его родителей, познакомиться, но встеча так и не состоялоась. Любимый погиб в первый же день войны, сохранилось письмо, где друг погибщего описал его смерть. Вкратце суть послания в том, что со словами «Бей гадов!» Саша с гранатой кинулся вперед и был сражен насмерть вражеской пулей.

Не прошло и месяца с начала войны, детский сад эвакуировали через Онежское озеро в Вологодскую область. Благополучно доставив детей к месту пребывания, Анастасия решилась ехать в Пензу, пошла на пристань и…встретила по дороге своих родителей, которые приехали к ней с двумя детьми. Двое нетрудоспособных, двое иждивенцев, что делать, как прокормиться впятером? Пошли в эвакуационный пункт узнать, куда можно поехать, чтобы и заработать, и без крыши над головой не остаться. Предложили им Караганду, добирались месяц и прибыли на рудник в Семизбугу, где добывался андалузит. Четыре года Анастасия проработала в Наркомпросе, начальник рудника выдал ей впоследствии замечательную характеристику, которая девушке не раз помогла. К примеру, благодаря этой характеристике, Настя получила медаль «За трудовую доблесть в ВОВ», на аверсе награды чеканный профиль товарища Сталина, медаль в наше время уже раритетная.

Война закончилась, семью потянуло в родимые места. Но в освобожденную Карелию требовался вызов, и тут на помощь пришел документ о том, что Анастасия вдова погибшего воина советской армии. Вернулись, дом уцелел, правда трава по грудь, только узенькая тропочка к крыльцу вьется, да ограбили постояльцы, вывезли все подчистую, даже потолочные балки начали спиливать, чтобы вопросом с дровами не заморачиваться. Но нашему народу к трудностям не привыкать, война закончилась – остальное преодолеем! Анастасия ходила по домам, собирала временно экспроприированную садиковскую мебель, потом пратически на пустом месте организовала новый детский сад. До сорок восьмого года работала инспектором РОНО. Жизнь шла, Настя встретила достойного человека, вновь вышла замуж, а в декабре 1948-го приехала в Светогорск, поселились с мужем на правом берегу; в благоустроенную квартиру на улице Победы переехали сразу после сдачи дома. Анастасия Матвеевна до 1976-го года трудилась в детских учреждениях, рассказывает, что по приезде были трудности с приемом на работу, никто не хотел брать специалиста с опытом работы, опасались, что подсидит. Потом повезло, ее взяли в детский сад от спиртового завода. Она вспоминает, что было нелегко – дети от двух лет до двенадцати. Старшие придут из школы, пообедают, убегают гулять, а малыши при воспитателях. Рассказывает, что какого-то мальчонку забирала к себе на правый, кормила его, мыла, играла с ним. Так и прошла жизнь до пенсии среди детворы. Заканчивает Анастасия Матвеевна свой рассказ просто: «Я всегда добросовестно трудилась и жизнь прожила честно».

Совет ветеранов от всего сердца поздравляет Анастасию Матвеевну с юбилеем, желает и дальше сохранять оптимизм, бодрость духа и несгибаемость характера!

Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку