ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ И СТАРОСТАХ - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ И СТАРОСТАХ

18.04.2016 Старосты.

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ И СТАРОСТАХ

В целях вовлечения широких слоёв населения в процесс организации местной жизни были приняты соответствующие областные законы (95-оз и 42-оз) о содействии развитию иных форм местного самоуправления.

В соответствии с законом Ленинградской области от 14 декабря 2013 года № 95-оз население сельских населенных пунктов активно использует право на участие в осуществлении местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

Именно общественные советы и старосты организуют взаимодействие органов местного самоуправления и жителей, являются проводниками народных интересов.

Так, с 2013 года жители деревни Лосево, а с 2014 года и жители поселка Правдино через избранные общественные советы и старост реализуют свое право вносить предложения по определению первоочередных мероприятий в целях развития своих населенных пунктов.

За время действия областного закона 95-ОЗ на основании принятых жителями деревни Лосево и поселка Правдино решений за счет выделяемых из областного бюджета субсидий, а также софинансирования из местного бюджета, были проведены следующие мероприятия: В 2014 году - поставка и монтаж 2-х остановочных пунктов дер.Лосево,

- уборка и вывоз мусора с мест несанкционированных свалок поселка Правдино

в 2015 году: - проектирование уличного освещения деревни Лосево и поселка Правдино ; текущий выборочный ремонт дороги ул.Новая.

- 2016 год: планируется продолжить работы по строительству освещения деревни Лосево.

· Логическим продолжением областного закона № 95-ОЗ, так называемого «закона о старостах», стал принятый 12 мая 2015 года областной закон № 42-ОЗ, который имеет с ним ряд схожих черт. Оба закона направлены на привлечение населения к решению вопросов местного значения за счет ежегодного финансирования проектов старост и общественных советов из областного бюджета.

Данный закон 42-ОЗ предусматривает избрание общественных советов в административных центрах, что предполагает дать возможность населению Светогорска так же, как и жителям Лосево и Правдино, принять участие в решении вопросов местного значения напрямую.

В соответствии с положениями 42-ОЗ Решением СД от 15 сентября 2015 года № 35 определены 4 части территории г.Светогорска, на которых общественные советы осуществляют свою деятельность, количество членов общественного совета.

· В 2015 году Постановлениями главы МО были назначены собрания жителей по выбору делегатов на конференцию и выдвижению кандидатур членов общественных советов в части территории (участок № 1) административного центра г.Светогорск. (из 17 домов(групп домов) собрания состоялись только в 4-х домах (группах домов).

· В 2016 году продолжена работа по проведению собраний. Постановлением главы МО были назначены собрания для жителей Участка №2. (из 17 домов(групп домов) собрания не состоялись и в одном доме.

К сожалению, в отличие от сельских населенных пунктов, где жители были достаточно активны при выборе старост, в Светогорске многие жители не проявляют достаточной активности при проведении собраний, и собрания не могут состояться, а значит выбор общественных советов отодвигается на неопределенный срок, и для жителей Светогорска не могут быть решены многие важные вопросы. 


Возврат к списку