Ленобласть - первая во всероссийском рейтинге защищенности прав потребителей - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Ленобласть - первая во всероссийском рейтинге защищенности прав потребителей

18.04.2016 Сектор экономического развития и муниципальных закупок.

Ленобласть - первая во всероссийском рейтинге защищенности прав потребителей

Таковы результаты очередного исследования Объединения потребителей России, которое раз в два года составляет Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти.

Ленинградской области уже во второй раз удалось занять первую строчку рейтинга (в 2010 году она занимала в нем второе место - после Москвы). Результат, как отмечают в Объединении потребителей, во многом достигнут за счет хорошо налаженной работы по защите прав граждан на уровне муниципалитетов. В органах местного самоуправления действуют отделы по защите прав потребителей и общественные приемные, созданы межведомственные советы по вопросам защиты потребителей, приняты соответствующие муниципальные целевые программы.

В пятерке лидеров Рейтинга-2016 также Белгородская область, Республика Татарстан, Ростовская область и Санкт-Петербург. Причем сосед Ленобласти, Санкт-Петербург, показал за два года хорошую динамику - с 17-го места в Рейтинге-2014 он смог подняться на пятое место.

Методика исследования основана на визуальном исследовании, сравнительном анализе и оценке информации, полученной Объединением потребителей России от региональных органов власти в ходе социального анкетирования; сведений, размещенных в открытом доступе в сети интернет; данных Государственного доклада «Защита прав потребителей в РФ в 2014 году».

Учитывается в том числе наличие в регионе интернет-ресурсов, печатных СМИ и регулярных ТВ и радио программ, финансируемых из бюджета субъекта, которые ставят своей задачей информировать граждан о правах потребителей и способах их защиты, о качестве товаров и услуг. Баллы в копилку региона приносит и проведение регулярных региональных конкурсов, направленных на информирование потребителей о качестве товаров и поддержку местных товаропроизводителей, внедрение региональной системы добровольной сертификации товаров и услуг.

Данные очередного рейтинга по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти региональные отделения Объединения потребителей России используют при проведении мероприятий общественного контроля и для просвещения населения.

Вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус так прокомментировал победу в рейтинге-2016 Ленинградской области: «Я горжусь, что наш регион снова оказался на первой строчке значимого рейтинга. Это - результат наших совместных усилий, работы всех уровней власти. В последние годы защите прав потребителей на законодательном уровне уделяется серьезное внимание. Именно поэтому в законе прописано, что органы власти гарантируют защиту потребителей, обеспечивая их безопасность, здоровье, а также стоя на страже законных экономических интересов. Мы будем продолжать работу по совершенствованию законодательства в этом направлении».

Олег Петров, председатель постоянной комиссии парламента по законности и правопорядку, выразив радость по поводу победы региона, добавил: «Защита прав потребителей - основа основ, в ней выражается отношение власти к обществу. Тот, кто уважает законы, кто их правильно исполняет - заслуживает того, чтобы его усилия ценили. В этой победе мне видится еще и результат динамичного экономического развития Ленинградской области, постоянного роста нашего бюджета, социальных расходов. Всё это результат работы большой команды: Губернатора Александра Дрозденко, депутатов Законодательного собрания, руководителей органов муниципальной власти. Даже трудности, которые сейчас есть в экономике, не должны нам помешать на этом пути. Уверен, что эта победа Ленобласти - не последняя».

Ссылка на рейтинг

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания


Возврат к списку