Интервью с главой администрации Сергеем Давыдовым СПЕШИТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Интервью с главой администрации Сергеем Давыдовым СПЕШИТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА

19.04.2016 Глава..
Интервью с главой администрации Сергеем Давыдовым

СПЕШИТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА
fzebj4n8g-g.jpg

Жители нашего Муниципального образования, в чьих дворах после первых апрельских выходных случился мусорный коллапс, не спешат заключать прямые договоры на вывоз бытовых отходов. Одни до сих пор надеются на то, что эти обязанности возьмет на себя обслуживающая организация, другие никак не могут разобраться в тонкостях жилищного законодательства, третьи же считают, что причина мусорной проблемы лежит гораздо глубже, и такой формальностью, как договор, ее не решить.

Напомним, что 1 апреля сотрудники Светогорское ЖКХ вывезли мусорные баки со дворов по ул. Гарькавого и у некоторых домов в п. Лесогорский. С чем это было связано и будет ли решена сложившаяся ситуация? Ведь буквально за выходные некоторые улицы поселения чуть не превратились в свалку, особенно в пгт. Лесогорский… На эти и другие вопросы ответил глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов.

С.В. Давыдов: Да, действительно у нас возникла столь неприятная ситуация. Если говорить о пгт. Лесогорский, а это в основном деревянные малоэтажные дома, соответственно собственники и наниматели муниципальных квартир, которые там проживают, должны иметь договора на вывоз мусора. По факту этих договоров оказалось очень мало. Поэтому поводу стали поступать обращения от жителей в надзорные органы, последовала реакция прокуратуры и Светогорское ЖКХ было вынуждено убрать мусорные баки возле тех домов, с собственниками которых не были заключены договора на вывоз мусора. А собственник дома № 8 по ул. Гарькавого выбрали способ управления – ТСЖ, у них свой договор на вывоз мусора, поэтому часть мусорных баков убрали.

Корр.: Но ведь у многих договора заключены…
С.В. Давыдов: По факту трудно разделить дом, в котором у половины жильцов договора есть, а у другой половины нет. Поэтому больше всего в сложившейся ситуации пострадали те люди, которые исправно платят и имеют на руках договора.

Корр.: Договора у некоторых граждан не были заключены, но все-таки Светогорское ЖКХ исправно вывозило мусор?
С.В. Давыдов: СЖКХ действительно длительное время вывозило мусор, не взирая на отсутствие (по тем или иным причинам)договоров, за что Светогорскому ЖКХ отдельное спасибо, но к сожалению различные обращения от общественности и реакция прокуратуры не позволили больше применять данный принцип у нас на территории. Поэтому и произошел такой мусорный коллапс. 

Корр.: Но сложившуюся ситуацию необходимо решать, страшно представить, что будет дальше. 
С.В. Давыдов: Согласен. В настоящее время мы совместно со Светогорским ЖКХ проводим работу по выявлению тех лиц, которые не заключили договора на вывоз мусора, и различными мерами административного воздействия понуждаем заключить его. Я уверен, ситуация в ближайшее время нормализуется, но здесь необходимо понимание общества, что вывозить мусор необходимо. 

Корр.: Т.е. на сегодняшний день ситуация складывается следующим образом, есть договор – вывозят мусор, нет договора – нет мусорных баков и нет вывоза?
С.В. Давыдов: Так и есть, по заключению прокуратуры если нет договора, то и вывозить мусор организация не имеет право. Но сейчас всеми усилиями мы будем работать с населением, чтобы они приняли правильное решение и заключили договор на вывоз мусора.
Корр.: А почему вы не проводили эту работу раньше?
С.В. Давыдов: Вы знаете, работа проводилась и раньше, но надо признать, что она не носила столь массового характера. Нам, как органам местного самоуправления, не трудно признать, что где-то мы не доработали. Но сейчас мы вложим максимально сил, чтобы все собственники многоквартирных домов были с договорами на вывоз мусора. И нужно понимать, что на эту работу уйдет определенное время.

Корр.: Сколько времени месяц, два? Пока идет работа мусорных баков у домов не будет?
С.В. Давыдов: Баки будут, и мусор будет вывозиться исходя из наличия заключенных договоров. Нужно понимать, что чем быстрее собственники заключат договор, тем быстрее баки вернут на место, и мусор будет вывозиться как раньше.
Сегодня я призываю жителей, которые не заключили договора на вывоз мусора заключить их и не захламлять бытовым мусором канавы, леса и придомовые территории. Нам же потом всем вместе это убирать. 

Корр.: Сергей Владимирович, в соответствии с существующими санитарными нормами, мусорные контейнеры должны стоять исключительно на специальных площадках, их собираетесь устанавливать?
С.В. Давыдов: Это действительно лежит на органах местного самоуправления, контейнера должны стоять на площадках, и в этом году мы будем их устанавливать. Не везде, но работа в этом направлении будет продолжена.


Возврат к списку