ТВОРЧЕСТВО Тамара Лунина: стихи пропускаю сквозь сердце - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ТВОРЧЕСТВО Тамара Лунина: стихи пропускаю сквозь сердце

27.04.2016 Пресс-центр "Вуокса".
ТВОРЧЕСТВО

Тамара Лунина: стихи пропускаю сквозь сердце
nmnZZ-eH8YA.jpg

- В первый же день я влюбилась в Лесогорск: я любовалась природой, рекой Вуокса, островами. А какие здесь хорошие и добрые люди! Я сразу же поняла, что я здесь надолго, - так вспоминает свою встречу с маленьким посёлком Лесогорский героиня нашего рассказа Тамара ЛУНИНА.

Мое тесное знакомство с этой замечательной женщиной произошло совсем недавно. А вот заочно мы были с ней знакомы уже порядочное количество времени. Я часто приезжал в Лесогорский детский дом по работе и видел Тамару Павловну всегда окруженную детьми. 

С 1997 года она работает в этом учреждении и говорит, что души не чает в детях, оставшимися сиротами при живых родителях. Несколько лет она работала в детдоме медсестрой, а в последние годы трудится в роли социального педагога. Хлопочет за детей, оформляет паспорта, справки, документы, помогает бывшим воспитанникам найти свое место в этой жизни. 

Родилась Тамара Лунина после Великой Победы, одержанной нашим народом над фашистской Германией, в семье военного летчика. Она вспоминает, что тогда ей, совсем маленькой девочке было очень приятно идти по улицу за руку со своим отцом Павлом Ивановичем Буцыным, одетым в летную форму и с медалями на груди. Семья боевого пилота постоянно была в переездах: так, родилась она в Чите, а в школу пошла в Омске, а вот заканчивала ее уже в Новосибирске. В этом городе ей с братом особенно запомнился гул самолетов. Под него они засыпали и вместе с ним начинали новый день. Она вспоминает свою жизнь в военном городке и говорит, что это было замечательное время. 

Мама, Мария Алексеевна Буцына, была доброй, отзывчивой, любила всех детей без исключения и занималась в городке общественной работой, однако всегда находила время чтобы просто поговорить по душам, советовала, какие книги стоит прочесть, водила на концерты и в театр и весьма строго следила за учебой своих детей.

После окончания школы, семья Тамары вновь поменяла место жительства. В 1961 году она, только окончившая десять классов, поступила в Тихвинское медицинское училище. Спустя четыре года – вновь перемена мест. В 1965 году девушка приехала в поселок Лесогорский, да так и осталась жить в этом уютном уголке на окраине России, где так хорошо летом, во время белых ночей, и замечательно весной, когда воздух, пропитанный ароматом свежей листвы, так и рвется в открытое настежь окошко.

В Лесогорской амбулатории, куда поступила на работу героиня нашего рассказа, было много работы, помимо сидения с доктором на приеме, она совершала обходы по семьям, где недавно появился ребенок, - таковы заботы патронажной медсестры. Медицине она отдала тридцать лет своей жизни. 

Любовь к детям она унаследовала от мамы, впрочем, как и привычку заниматься общественной работой. Тогда было принято заниматься общественной работой, и медсестра Тамара стала секретарем территориальной комсомольской организации. Веселое было время! Походы с ребятами, пионерские сборы, работа с вожатыми в оздоровительных лагерях…Они даже помогали строить Лесогорский Дом культуры, здание которого до наших времен не сохранилось, так как было растащено предприимчивыми жителями по кирпичикам после пожара в лихие девяностые годы ушедшего двадцатого века. 

Сегодня, на нашей встрече, Тамара Павловна Лунина делится радостью – у нее вышел первый сборник стихотворений, презентация которого состоялась в Лесогорской поселковой библиотеке, бессменным руководителем которой уже долгие годы является Раиса КОВШАРЬ. 
Она, кстати, собирает коллекцию книг авторов из Светогорска с его окрестностями. Поддержать автора пришли коллеги из ЛИТО «Истоки» во главе с его бессменным руководителем Татьяной ПАВЛОВСКОЙ. Кстати, знакомство с этой удивительной энергии женщиной в 2011 году и повлияло на решение Тамары Луниной всерьез заняться стихосложением, хотя рифмовать строчки пробовала еще в молодости. Стихи Тамары Павловны – отражение ее жизни, с ее радостями, да, впрочем, и всем тем, чем полна сегодняшняя суетливая жизнь, так не похожая на ту давнюю, лесогорскую…

Особое место в творчестве Луниной занимает военная тематика и красной нитью проходит тема патриотизма и любви к Родине. Кстати, Тамара Павловна – участница ежегодных автопробегов по местам боевой славы в Выборгском районе. А началось все в 1967 году, когда они с мужем нашли воинское захоронение двух лейтенантов в пос. Перевозное, что за Каменногорском. И вот удача! Удалось отыскать родственников советских бойцов, которые теперь каждый год перед Днем Победы приезжают на могилку к своим землякам из Кронштадта. В юбилейный автопробег в 2015 году собрал восемьдесят три участника в возрасте от одного года до семидесяти пяти лет!

- Стихи, - говорит Тамара Лунина, - не могу писать просто так. Надо подумать, почитать, пропустить через сердце, как было у меня со стихотворением про Афганистан. Если через себя не пропустить, то стих не получиться. Пишу от души! Еще на написание стихов меня вдохновляет наша карельская природа и моя большая семья - у меня уже три правнука!

- работа с детьми из детского дома вас заставляет писать стихи?
- Да. У меня есть несколько стихов о детях. Я считаю, что при живых родителях не должны они там находиться! А нашим детям, не только моим подопечным, не хватает живого общения. Компьютер, Интернет – у нас всего этого не было, и мы были очень счастливые!

ДОСЬЕ:
Родилась в г. Чита (Забайкалье) 23 сентября 1947 года
Образование: медицинское, средне-специальное. 
Карьера: начала работать в Лесогорской больнице в 1965 году. С 1997 года трудится в Лесогорском детском доме (ныне филиал Выборгского ресурсного центра «Родничок»).
Семья: в настоящее время вдова, муж Николай умер в 1995 году. Две дочери – Майя (43 года) и Яна (46 лет), три внучки и один внук, одна правнучка и три правнука. 

БЛИЦ:
Любимый город: больше всего нравится поселок Лесогорский
Любимый писатель: Борис Васильев
Любимый мультфильм: «Морозко», «Серая шейка», вообще, все старые советские мультики
Любимый фильм: «Офицеры», «А зори здесь тихие». 
Любимое блюдо: картошка со сметаной и зеленым луком
Любимый напиток: чай
Современный актер: Борис Невзоров, Владимир Машков
Исторический деятель: наш президент Владимир Путин
Лучшие качества характера человека: доброта, уважение
Отрицательные качества: не люблю злых и агрессивных людей
Если бы была возможность что-то изменить в прошлом…: оставила бы все как есть
Если бы было большое количество денег, которые можно потратить на все что угодно, кроме себя: построила бы в Лесогорском Дом Культуры. 
Событие из детства: прогулки с отцом
Жизненное кредо: хочу быть настоящей бабушкой!


Возврат к списку