Нина Михайловна Данилова - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Нина Михайловна Данилова

04.05.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Нина Михайловна Данилова

Родилась Нина в 1929-ом году в селе Лохново Заонежского района Карелии. Отец Михаил Семенович воспитывал ораву ребятишек из шести человек сам, маму Нина Михайловна не помнит, даже не знает, как её звали. Когда девочке было десять лет, в село пришли финны. Сначала жители заметили, как в том краю села, где жили члены сельсовета, пошел дым, потом заполыхало, а с другой стороны наступали на лыжах в маскхалатах финны. Выгнали всех из села, пришлось ютиться в соседней деревне. Когда вернулись назад - не обнаружили сараев, видимо, незванные гости отапливались.

К началу Великой Отечественной Войны Нине стукнуло двенадцать, часть старших детей разъехались кто куда, остались только они с младшим братом Сергеем и лежачий отец. Тяжко пришлось всем, люди работали с утра до позднего вечера, председатель колхоза посылал ребят на работы по силам, но дети есть дети, уставали страшно, тем более, что продуктов не хватало. Так и шли месяц за месяцем, год за годом, пока не закончилась наконец проклятая война. 

Приехала старшая сестра, забрала младших к себе в Медвежьегорск. Нине приходилось помогать по огороду, гонять козу в стадо, доить ее, бегать в магазин, то есть жила у сестры в прислужницах. И, когда та поехала в Саратов и позвала сестру с собой, Нина отказалась, записалась на курсы минеров и со своими ровесниками принялась за очистку территории от вражеских мин. Такая вот безрадостная история еще одной нашей жительницы.

Возврат к списку