Лидия Антоновна Шелудько - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Лидия Антоновна Шелудько

04.05.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Лидия Антоновна Шелудько

Родилась Лидия в семье Марии Моисеевны и Антона Андрияновича Шелудько. Малой Родиной стало село Черепин Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украинской ССР. Деда девочки репрессировали за то, что своим горбом наживал добро, лошадь, корову, хату да земельный участок. Куда его выселили, никто из членов семьи до сих пор не ведает, был человек и не стало, что в те годы не было диковинкой. Правда, в 1956-ом году пришла бумага о реабилитации. Неоднократно его дети и внуки испытывали притеснения односельчан, были люди, которым доставляло удовольствие унизить других. Старший брат матери Степан служил в Харькове командиром летной части, был уважаемым человеком, приезжал на прием к самому Сталину, но из-за репрессии деда пережил немало. Двое других братьев, Иван и Ефим, дети врага народа, вернувшись с войны, продолжали страдать от косых взглядов и недобрых слов, и уехали на Донбасс, где и прожили до конца дней.

Вернемся к началу войны. Мама трудилась в колхозе, отец работал в соседнем селе учителем истории. С известием о нападении фашистов был призван в военкомат, где ему в обучение передали взвод, вместе с которым он и ушел на фронт. Все, что осталось у Лидии Антоновны от отца - это фотография и письмо, датированное четвертым июля 1941-го года. Это письмо они постоянно читали и перечитывали с мамой, которая в двадцать два года осталась вдовой. Сейчас каждое 9 мая Лидия читает его сама. Не пришлось ей запомнить отца, не сказать в своей жизни слово «папа», что в детстве её очень мучило. Лет пять назад зять Лидии Антоновны добился бумаги, которая извещает, что младший лейтенант Антон Андриянович Шелудько пропал без вести в августе 1941-го. 

Лидия, разумеется, не очень хорошо помнит войну, но некоторые моменты врезались в детскую память. Вспоминает, как сидят они с дедом на русской печке за занавеской, в дом входит немец, бабушка пытается объяснить ему, что она одна, но он отодвигает винтовкой занавеску, хватает, как лягушонка, девочку, швыряет ее на пол. Лидочка потеряла сознание, но запомнила на всю жизнь его огромные сапожищи. Деда, кстати, тоже вытянули и в одном исподнем куда-то погнали. Мама рассказывала дочери, как сначала угоняли женщин, и она вынуждена была надевать одежду и шапку брата, чтобы отвлечь от себя внимание, а потом стали выбирать крепких молодых мужчин, и уже они должны были прятаться и надевать женскую одежду, чтобы не попасть в ненавистную Германию. Бои шли такие, что земля гудела. Именно в тех местах находится печально известный Бабий Яр, описание событий о котором изложено в документальном романе русского писателя Анатолия Кузнецова.

В Лесогорский Лидия Антоновна приехала в 1995-ом году, рассказывает, что очень приветливо приняли соседи, просит поблагодарить их и женщин из Лесогорского Совета ветеранов.

Возврат к списку