Павел Федорович Мигунов - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Павел Федорович Мигунов

06.05.2016 Пресс-центр "Вуокса".
Павел Федорович Мигунов
Vjak6gtL5g8.jpg

Родился Павел в 1927-ом году в селе Яким Ручей Вологодской области. Родители, Анна Николаевна и Федор Александроыич, воспитывали пятерых дочерей и троих сыновей, семья жила дружно, занималась сельским хозяйством. Жили в то время все примерно одинаково, особого достатка ни у кого не было, люди стремились к учебе, работали честно. Незадолго до войны Мигуновы переехали в горд Вытегру. Объявление о нападении Германии на Советский Союз было ими воспринято, как и всеми людьми – ужас перед случившимся и твердая вера в то, что народ наш непременно одолеет кровавого врага.

Линия фронта находилась всего в тридцати километрах от города, иногда дети не ходили в школу. В Вытегре находился оборонный завод, где подростки работали в столярном цехе, делали из березы и осины специальные короткие лыжи для красноармейцев, пилили древесину, парили, загибали. По дороге на работу скоропостижно скончался отец, но семья без кормильца не осталась. Сестра Ася работала в горсовете, Мария на кирпичном заводе. Старший брат Павла Александр еще до войны был призван на флот в Кронщтадт и до Победы служил на Балтике подводником. Средний брат Василий работал на Урале, у него была броня. В 1944-ом пришел срок идти в армию Павлу. В Западной Двине он с другими ребятами прошел курс молодого бойца и стал служить в железнодорожных войсках, сопровождая грузы до пунктов назначения. После окончания войны из Германии в течении трех месяцев также вывозились различные грузы, наши бойцы торопились уложиться в срок, иногда выгружали станки в чистом поле и скорее назад . Позднее Павлу пришлось охранять государственные объекты, завод в Ленинграде, где изготавливалась бумага для денежных знаков. 

Казалось бы война позади, но для Павла она еще не окончилась. Он стал курсантом школы молодых командиров в Морозовке близ Шлиссельбурга, после чего выпускников отправляли на зачистку проблемных областей. Кто-то поехал на Украину бороться с бандами пособников фашистов, бандеровцев, а кому-то, Павлу в том числе, выпало попасть в Прибалтику, где также было неспокойно, «лесные братья» орудовали по окрестным лесам,прекрасно ориентируясь на местности. Нашим ребятам приходилось туго, случалось, что неприятели обнаруживали их быстрее и уходили в неизвестном направлении, ищи-свищи их потом, бывали и ранения на хитро замаскированных минах противника, опять же, риск огромный. Демобилизовался Павел только в 1951-ом году. 

Что меня удивляет и радует, так это то, что у подавляющего большинства представителей того поколения нет озлобленности, обиды на несправедливую жизнь, зависти. Они, как правило, дружелюбны, открыты, гостеприимны, хлебосольны. Наверное, заложенные с раннего детства качества не так просто изменить, и это здорово!


Возврат к списку