Клещи уже закусали жителей Ленобласти - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Клещи уже закусали жителей Ленобласти

10.05.2016 Здравоохранение.

Количество пострадавших от укусов клещей за неделю возросло почти вдвое.

Леноблинформ узнал данные оперативного эпидемиологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области. По сравнению с прошлой неделей количество людей, пострадавших от укусов клещей выросло почти вдвое - за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратился 671 пострадавший. 28 апреля укушенных клещами было 373 человека.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Ленинградской области. «Лидерами» по укусу клещей стали три района - Киришский, Тихвинский и Гатчинский. Самое большое количество присасываний было в Киришском районе – 104 укуса, в Тихвинском районе зафиксировано 95 укуса, а в Гатчинском – 90 укусов клещей.

«В период наступления майских праздников и длительных выходных дней, люди стали чаще ездить на дачу, посещать парки, скверы и другие места отдыха на природе. Теплая погода приводит к тому, что укусы клещей многократно возросли», - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Анаит Мадоян

По ее словам, цифры по укусу клещей растут не только от недели к неделе, но и от года к году. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество пострадавших выросло вдвое.

«Количество укусов клещей нарастает с каждым годом. Например, в прошлом году их также было зафиксировано значительно больше, чем в позапрошлом 2014 году. Ситуация с клещами развивается циклично, возможно, в следующих годах ситуация улучшится и количество заболевших пойдет на спад.

Роспотребнадзор 47-го региона напоминает, что клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других болезней. Инкубационный период развития заболевания у человека после укуса клеща – больше недели. На данный момент больных заболеваниями инфекциями, передающимися клещами не зарегистрировано.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

В случае присасывания клеща нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Авторы: Ксения Казанкова

Возврат к списку