ЕЛЕНА АНУФРИКОВА: "ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ" - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ЕЛЕНА АНУФРИКОВА: "ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ"

30.05.2016 Пресс-центр "Вуокса".
ЕЛЕНА АНУФРИКОВА:
"ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ"
quNFQ4nDxXs.jpg

Родилась Елена Николаевна в поселке Пруды, где и проживает до сей поры. В семье родителей, Марии Николаевны и Николая Ивановича, воспитывались две дочери - Елена и Людмила. Они держали скотину, занимались огородом и девчонок с малолетства приучали к крестьянскому труду. Летом Лена и Люда поливали, пололи, помогали ухаживать за животинкой, убирали сено. А зимой отдыхали от сельхозработ. Жили, как и все советские люди в ту пору, мама с папой работали на заводах, сестры ходили в школу. Елена Николаевна рассказывает, что папа был творческим человеком: писал стихи, хорошо пел и детям привил любовь к поэзии, к музыке. Занимаясь в самодеятельности, привел пятилетнюю Лену в клуб, где она прониклась атмосферой праздника и стала постоянной участницей концертов, увлеченно занималась творческой деятельностью.

Одевались тогда в то, что могла предложить наша легкая промышленность, то есть простенько и серенько. Хорошие вещи нужно было исхитриться «достать» или же, купив материю, сшить. Елена вспоминает один курьезный случай. У нее появились модные брюки-клеш, которые при тогдашнем-то тотальном дефиците следовало беречь. Но Лена, гуляя с подружками в лесу, разорвала брючки так, что боялась нагоняя от мамы. Что делать? Она нашла выход из положения, утопила одежку в озере, а на вопросы мамы, куда подевались клеши, делала большие глаза и говорила: «Откуда я знаю? Ты же стираешь, вот куда-то и задевала». Было стыдно, но призналась она в содеянном лишь спустя годы. 

О юности говорит с удовольствием, уверяет, что у них был замечательный класс, и сейчас они, помимо вечера встречи выпускников, находят возможности собираться вместе. После школы Лена родила двоих сыновей, Николая и Константина, а потом продолжила образование, закончила училище культуры, после которого пошла работать в клуб, который, собственно, и не покидала. Клуб принадлежал заводу, который считался военным, и в лихие девяностые, когда в нашей стране уничтожали оборонную промышленность, родной клуб закрыли, пришлось восемь лет отработать лаборантом. 

В марте 2008-го года Неля Федоровна Жирнова, бывшая тогда директором детского дома, взяла Елену Николаевну ночной няней, и ей понравилось среди детей, она говорит, что и тогда, и сейчас на работе особая энергетика, которая встряхивает душу, заставляет относиться ко всему с оптимизмом, настраивает на позитив. Елена человек контактный, боевой, увлекающийся, в недавнем прошлом работник культуры и в октябре 2009-го ее перевели на должность педагога организатора, а Неля Федоровна настояла на получении профильного образования, так Елена стала студенткой-заочницей, приобретающей специальность педагога-психолога. По словам Елены Николаевны, очень помогали и коллеги, и нынешняя директор Оксана Игоревна Белецкая. Поддерживали, сопереживали, ждали ее возвращения с сессий вместе с детьми, а она старалась, не могла себе позволить получить тройку. Как-то, сдав один из экзаменов на «удовлетворительно», попросила пересдачи, хотела быть достойной своих сотрудников и воспитанников. В прошлом году Елена Николаевна получила диплом о высшем образовании и продолжает работать. 

Личная жизнь Елены тоже сложилась удачно. С мужем, Александром Валерьевичем они вместе уже двадцать три года. Их отцы работали вместе и шутили, что хорошо бы породниться. Но дети до поры, до времени знакомы не были. Молодой Саша, вернувшись с армии, пошел на танцы, где и произошло личное знакомство. Обратите внимание, сколько наших предыдущих героев рубрики встретились именно на танцах, а впоследствии пришла взаимная любовь, были построены семьи. Ах, наши дорогие танцульки минувших лет! Центр притяжения молодежи, клуб знакомств, сбор по интересам. Я, упаси Боже, не брюзжу на современную молодежь, у них есть многое из того, о чем мы и не мечтали, но что-то безвозвратно ушло и не воротишь.

Наблюдая, как Елена Николаевна общается с воспитанниками, четко понимаю – это педагог от Бога, мальчишкам и девчонкам повезло, что с ними работает эта замечательная женщина, отдающая детям силы, душу и время, одаривая их своей любовью и доверием, за которые они платят взаимностью.

БЛИЦ:
Любимый писатель, произведение: Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Любимый режиссер, фильм: Все фильмы Никиты Михалкова и незабываемые с детства фильмы режиссера-сказочника Роу.
Любимая телепередача: С Владимиром Позднером и «Пока все дома»
Лучшие качества человеческого характера: Честность
Худшие: Лживость
Исторический деятель, достойный почтения: Аркадий Столыпин
Исторический деятель, достойный презрения: Адольф Гитлер
Если бы у вас была крупная сумма денег, которую следует потратить на нужды малой родины, что бы Вы сделали? Построила бы дороги и досуговые центры для детей.


Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку