СПОРТИВНЫЙ СВЕТОГОРСК ХАДЖИМЕ! МАТЕ! ИППОН! - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

СПОРТИВНЫЙ СВЕТОГОРСК ХАДЖИМЕ! МАТЕ! ИППОН!

30.05.2016 Спорт..
СПОРТИВНЫЙ СВЕТОГОРСК

ХАДЖИМЕ! МАТЕ! ИППОН! 

17 лет назад в Светогорске состоялись первые соревнования по дзюдо памяти мастера спорта СССР Олега Алешина. Их организаторами выступили светогорские тренеры Александр Изместьев и Александр Егоров. В то время турнир получил статус районного и собрал порядка тридцати спортсменов. 

Вспоминает Александр Дибривный, старший тренер культурно-спортивного комплекса Светогорска.
- Турнир получился замечательным, было очень интересно наблюдать за схватками среди спортсменов, которые тренировались в стенах старого зала. Именно там до строительства и ввода в строй нового Дома спорта проходили основные соревнования. Со временем поучаствовать в них собиралось все больше и больше спортсменов, а позднее они стали областными, - вспоминает Александр Григорьевич. 

Большую роль в становлении дзюдо в Светогорске сыграл Олег Алешин, мастер спорта СССР. Именно он готовил юных спортсменов к проведению боев. Коллеги вспоминают, что он был энергичным, спортивным, буквально горел дзюдо. Он подавал пример всем своим ученикам, которые с большим усердием и радостью занимались под его руководством. Олег любил спорт и подавал большие надежды, но его жизнь трагически оборвалась на самом пике его спортивной карьеры. 

Преподаватель детско-юношеской районной спортивной школы «Фаворит», главный судья соревнований Александр Егоров рассказал о том, что в 70-х годах прошлого столетия дзюдо стало обретать популярность в Светогорске, потеснив собой самбо, которое в то время было весьма популярным среди молодых спортсменов. 

В 1975 году с развитием выборгской федерации дзюдо состязания по этому виду спорта стали проводить и на светогорской земле. 

- Тогда мы начали пробовать силы и выезжать на соревнования, - рассказывает Александр Николаевич, - у нас была сильная команда, но тогда мы выступали на турнирах и по самбо, и по дзюдо. У нас были неплохие результаты. С приходом Олега Алешина в 1990 году у нас в городе образовалась детская секция, - рассказывает Александр Егоров. 

В майские выходные в Светогорске прошел традиционный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Олега Алешина. Как и в предыдущие года, соревнования собрали большое количество юных спортсменов и Светогорска, Выборга и Ленинградской области. 

Открывала соревнования глава Светогорского городского поселения Раиса Генералова, которая от всей души поздравила юных дзюдоистов с праздником спорта. А вот отвечая на вопрос о том, какой вид спорта предпочитает, она ответила, что с детства занималась танцами, лыжами, легкой атлетикой и именно это помогает ей сейчас. Раиса Александровна сказала, что она уже достаточно долгое время не обращается к врачам, отдавая все свободное время поездкам на велосипеде. 

Интересно, что с годами на татами выходит все больше и больше юных спортсменок, которые ничуть не уступают мальчишкам в ловкости. Порой эти схватки получаются даже более зрелищными и эмоционально насыщенными, нежели бои пацанов. Интересно, что правила как для мальчиков, так и для девочек абсолютно одинаковые, однако представительницы прекрасной половины человечества все же вносят определенный градус в общую картину соревнований. 

Всеволод Дробот, тренер по дзюдо из Лесогорска в этом году привез на соревнования команду из пятнадц,ати человек возрастом от 7 до 14 лет.

Он рассказал, что его ученики готовы отстаивать честь Светогорского городского поселения. Секция существует на протяжении одиннадцати лет, и каждый год ребята выступают на различных спортивных площадках. 

- В нашу секцию мы берем ребят начиная с первого класса, да и сами родители очень много приводят детей заниматься к нам. А, вот, выходить на татами могут дети, которые перешли во второй класс школы, - объясняет Всеволод Радмирович.

Людмила Ляшенко, спортсменка из Светогорска, участница первенства России по дзюдо рассказала, что этот вид боевого искусства она выбрала после того, как не совсем удачно занималась танцами. И вот уже восемь лет она тренируется в светогорской секции. 

- Трудно сдерживать свои эмоции во время схватки, очень сложно не переживать после поражения. Самое главное – отважно держаться, - считает спортсменка.

Дзюдоисты МО «Светогорское городское поселение» в своих весовых категориях показали следующие результаты: I место – В. Шадрина, Е. Троянская, Л. Ляшенко, И. Халилов, И. Серов, И. Малашенко, Н. Кондраков и Ю. Гутич. II место – О. Архипова, А. Шибанова, В. Осаула, А. Евграфов, Д. Олейников, Д. Андреев, В. Ковин, Д. Гурышев, Д. Фролов, М. Терешин, А. Климов и К. Яковлев. III место – Д. Белецкий, К. Чащин, Д. Левашов, Н. Лаздан, М. Евдокимов, А. Дворников, И. Попов, И. Шелудяков и К. Самамин. 

СПРАВКА:
Олег Алешин родился в 1972 в Светогорске в семье рабочих. С 10 лет занимался под руководством тренера Александра Изместьева. Неоднократно защищал честь Светогорска и Выборгского района в целом в составе сборной Ленинградской области. Позднее он занимался у выборгского тренера Александра Смирнова. 
В 1989 г. Олег выполнил норматив мастера спорта в г. Кременчуге. «А вообще, он всегда показывал отличные результаты. В 1990 году Олег Алешин стал заниматься тренерской деятельностью в Светогорске. Однако, продолжить карьеру в дзюдо ему помешали серьезные проблемы со здоровьем», - рассказал светогорский тренер по дзюдо Александр Егоров. В 1995 году Олег Алешин ушел из жизни. Ему было всего 23 года.

ЦИФРА:
В соревнованиях приняли участие 95 спортсменов

ФАКТ:
Обычная тренировка длится около двух часов. За это время ученики успевают провести разминку, позаниматься акробатикой, гимнастикой, провести учебные схватки. В светогорской секции обучаются 60 человек.

Материал подготовили Анастасия Анхимова и Дмитрий Андронов

* Хаджиме - Начало схватки
* Мате - Остановка схватки
* Иппон - Высшая оценка в поединке, немедленно приводящая к победе проведшего прием дзюдоиста




































































































































































Возврат к списку