Разговор о молодежи и не только…. - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

Разговор о молодежи и не только….

30.05.2016 Молодёжная политика.
Разговор о молодежи и не только….
31LRuIbn-jY.jpg

Современная молодежь весьма отличается от своих сверстников, живших, к примеру, еще лет тридцать-сорок назад. Объединенные общей идеей, стремящиеся к высоким целям молодые люди двадцатого века знали, что и как делать и куда нужно идти. Молодые люди начала двадцать первого века в большинстве своем пребывает в виртуальном пространстве, всеми силами отпихивая ответственность за принятие решений. Разговор о поколении NEXT мы сегодня продолжим с председателем Молодежного парламента Ленинградской области, депутатом совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» Евгением Игнатьевым.

- Какие задачи стоят перед молодежным Парламентом?

- Молодежный парламент был создан достаточно давно и его основная идея – выведение инициатив молодежи на уровень Законодательного собрания. У молодежи есть возможность через областных депутатов выходить с законодательной инициативой. В нынешний созыв Молодёжного парламента входят только молодые депутаты муниципальных образований. Поэтому получается, что они представляют не только интересы молодёжи, но и интересы своих поселений в Законодательном собрании. К примеру, самый яркий закон, который был введен по инициативе молодых парламентариев и организации «Молодая гвардия» Ленинградской области - запрет на продажу любых энергетиков несовершеннолетним. Также Молодёжным парламентом была разработана поправка в закон о добровольных народных дружинах. На последнем заседании Законодательного собрания Ленинградской области эта поправка была утверждена.

- Чем живет современная молодежь?

- Я занимаюсь молодежной политикой уже двенадцать лет и вижу, что в этой сфере есть большие проблемы. Как вы думаете, сколько процентов населения в стране пытались создать собственный бизнес? Всего два процента! А в США – 70%! Уровень лидерства и того, что человек готов брать на себя ответственность очень низкий. Мы очень неохотно берем инициативу, взять, к примеру, управление собственным домом. 

- Получается, что молодежь тяжелая на подъем?

- Не только молодежь. Общество в целом. Есть серьезные причины почему это произошло, об этом мы говорить сейчас не будем. Тут важна роль молодежной политики. Мы должны через молодёжную политику, молодежные организации и советы подготовить молодежь к взрослой жизни. Они должны быть более ответственными с лидерской составляющей в своем характере. Молодежь должна быть готова принимать решения, а не плыть по течению. Я сейчас работаю в Доме молодежи Выборгского района и хочу сказать, что молодежная политика в поселениях ещё 2 года назад не была достаточно развита. Стоило приехать и поговорить с ребятами об их жизни, как у них загорелись глаза, и они стали рулить собственной жизнью (проводить акции, мероприятия, реализовывать социальные проекты). Лидерство в среде молодежи нужно направить в активное русло. 

- Что нужно для того, чтобы раскачать молодежь?

- Приезд активного человека и разговор по-душам. Мой опыт работы показывает, что муниципальный район можно раскачать за год. Сегодня на территории Выборгского района созданы молодежные советы, которые активно взаимодействуют с администрациями поселений, реализуют собственные инициативы, ездят на семинары и тренинги. В Советском, например, ребята успешно занимаются проблемами использованных батареек. 

- В чем успех молодежного движения?

- Чем скорее мы воспитаем активное поколение, которое готово брать на себя ответственность и выходить с инициативой, тем нам проще будет жить через пять-десять лет! Есть проблема в стране - спад экономически активного населения. Но есть и решение этой проблемы. И именно поэтому государство предлагает молодежи действовать по трем направлениям: молодежь должна быть здоровой, гражданско-ориентированной (к примеру, отучившись в ВУЗе, не уехали жить в Финляндию), могущей себя реализовать. В Светогорске созданы все условия для того, чтобы молодежь могла себя реализовать. 

- Резюмируя нашу беседу, куда должна двигаться современная молодежь?

- Даже окончив ВУЗ с красным дипломом, это не значит, что ты 100% станешь успешным человеком. Этого недостаточно. Среди молодежи надо воспитывать нравственность и целеустремленность. И родители и те, кто работает с молодёжью, учителя, тренеры, должны этим заниматься. И результат мы увидим буквально через пять лет, когда будем жить в этом обществе. 

Беседовал Дмитрий Андронов

Возврат к списку