МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КАЛИНИН - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КАЛИНИН

30.05.2016 Пресс-центр "Вуокса".
МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КАЛИНИН
l2ONq8xxeFQ.jpg

Михаил появился на свет в 1927-ом году в селе Грибное Чернявского района Белгородской области. В семье родителей, Варвары Михайловны и Иллариона Михайловича было десять детишек, родители работали в колхозе, ребятишки с малолетства помогали и в поле, и в огороде. 

В воскресенье, двадцать второго июня, на тренировочной площадке возле сельсовета сел самолет, и по радио, бывшему у летчика, сельчане узнали о том, что началась война. С первых же дней стали забирать скотину для нужд армии, сначала лошадей, потом другую живность. Через село шли, отступая, наши бойцы. Однажды вошел танк, танкисты развернули орудие, чтобы принять бой, но врага не дождались, танк облили соляркой и подожгли, а сами пешком пошли догонять свою часть. Потом в Грибное вошли немцы, выгнали людей из домов в погреба, но задержались ненадолго, следом за ними явились мадьяры. Крестьяне, между тем, продолжали привычные издревле дела – пахали на коровах, сеяли хлеб. 

После разгрома немцев под Сталинградом, ставшего одним из переломных моментов в войне, наши солдаты шли уже назад, гнали фашистов. Сельские подростки расчищали снежные сугробы для проходивших полуторок. 

Вскоре жителей отправили за сто километров в Прохоровку рыть окопы для танковых заграждений, потом учили разминировать поля, обучали военному делу. 

В ноябре сорок четвертого Михаила призвали в армию, посадили молодых ребят в теплушки и повезли на Восток. Ехали среди разбомбленных, разоренных городов и сел. На Урале, куда бойцов привезли, оставались они до весны сорок пятого и теперь уже ехали на Запад. По дороге дважды останавливались, сначала в Москве, потом в Минске и оказались наконец в литовском городе Укмерге. Медицинский врач провел осмотр и набрал целую роту, как он их назвал «слабосильных». Их начали усиленно кормить, а ребята писали заявления об отправке на фронт. В марте служащие внутренних войск попросили командиров приобщить бойцов к операции, постоять в заградительном отряде, надеясь ликвидировать остатки курляндской группировки. 

Приказано было вырыть окопы и наблюдать, а для рытья только саперные лопатки в наличии. Михаила назначили командиром отделения, помощником его был парень шустрый и оборотистый, он раздобыл лопаты. Шестеро суток бойцы наблюдали, почти не смыкая глаз, а на седьмые, вспоминает Михаил Иллларионович, навалилась зверская усталость, засыпали стоя.

Еще месяц Миша служил писарем в штабе у капитана Проценко, весть о Победе застала его в Новой Вилюйке, а медаль «За Победу» он получил уже в латвийском городе Елгава. Михаил Илларионович остался служить в авиационной части кладовщиком при складе ГСМ, и армии отдал тридцать семь лет своей жизни. Не забыть ему, конечно, того памятного дня, когда бойцы стреляли, кричали, смеялись и плакали, узнав о том, что подписан договор о капитуляции, и страна наша, четыре года истекающая кровью, победила!

Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку