ГЕНРИЭТТА ВАСИЛЬЕВНА МИТЕНЁВА - Светогорское городское поселение
Вернуться к обычному виду

ГЕНРИЭТТА ВАСИЛЬЕВНА МИТЕНЁВА

30.05.2016 Пресс-центр "Вуокса".
ГЕНРИЭТТА ВАСИЛЬЕВНА МИТЕНЁВА

h2sQjtX2lMo.jpg

Пятого февраля этого года Генриэтта Васильевна отметила юбилей. Годы бегут, память остается на месте, не забывается ничего. К моменту начала войны девочке было десять лет. Семья жила в селе Кичменский Городок Вологодской области. Родители, Анна Владимировна и Василий Степанович, воспитывали троих дочерей, Маргариту, Майю и Генриэтту, в 1943-м году родилась четвертая сестричка Галина. Родители оба учительствовали, отец преподавал историю, читал много и своим дочерям дал необычные имена. Все дочери, кстати, впоследствии стали учителями, учили детей физике, химии, биологии.

Незадолго до войны к Митенёвым приехали жить бабушка с дедушкой (мамины родители) и трое молодых неженатых дядьев. В просторном доме за хлебосольным столом собиралось до двенадцати человек. Жили в миру да в ладу, работали, отдыхали и вдруг этот уклад разрушила война. О её наступлении семья узнала по радио. В первые же дни на фронт ушли пятеро братьев и сестра матери. Генриэтта Васильевна вспоминает, что дядя Аркадий, ветеринарный врач, набрал партию лошадей и с ними же двинулся на войну, погиб в сорок первом, так и не узнав о том, что у него родился сын Володя.
Тяжело было. Всю осень отряды ребятишек собирали колоски, а пшеница в том году уродилась знатная. Весной, когда по реке Кичменке пришли пароходы, младшие складировали зерно, старшие грузили. Весна и лето – крестьянская страда. Вставали в шесть утра и за труды. Тех, кто постарше возили на сенокос, младших занимали на полевых работах, приходилось и полоть, и лен теребить, и жать. С мая по сентябрь всем селом вкалывали сутками. Генриэтта Васильевна говорит, что подвига-то и не было никакого. А разве не подвиг то, что дети, вместо того, чтобы играть и учиться, лучшую беззаботную пору своей жизни отдали труду под девизом «Все для фронта, все для победы!» И пусть на вологодчине не грохотали бои, людям разве намного было легче? Разве не они проводили на фронт своих братьев, отцов, сыновей? Разве не они, отказывая себе в лишнем куске, работали на благо воюющей страны? Подвиг, конечно!

Все долгие четыре года село вместе со всей великой Родиной жило и работало в ожидании победы, и она пришла теплым маем 1945-го. Весть о Великой Победе нашего народа всколыхнула село, люди радовались, плакали, пели, обнимались, они заслужили эту радость, выстояли, выдюжили, и мы, кто не знал войны, обязаны знать тех, кто завоевал мирное небо. Неважно, с автоматом в руках или с серпом, наши деды и прадеды настоящие герои, и мы ими гордимся!

Материал подготовила Наталья Гончарова

Возврат к списку